Я не люблю цифры

17.05.2018 [БлогоVO]

Получила первые ответы на свои обращения по поводу отключения уличного освещения в моей деревне Полтинино. Впрочем, как и следовало ожидать, пока это банальные отписки, а никакие не ответы. Даже выкладывать их тут не буду, потому что они не заслуживают ни капли внимания и времени моих друзей. Зато читая их, вспомнила, за что я так не люблю цифры. Цифры - это проститутки, готовые раскорячиться в любой позе под теми, у кого есть деньги и власть. Например, цифра 11 (одиннадцать человек постоянно зарегистрированных жителей в моей деревне) позволяет сельсовету с молчаливого одобрения других властных структур отключать в Полтинине уличный свет, не тратиться на дороги, пожарные водоемы, колодцы, закрывать Полтининскую библиотеку и т.д. 

Цифрами вообще можно оправдать любую низость и мерзость - от оптимизации сельских клубов и школ до Холокоста. Знаю целые государственные ведомства, которые только и мечтают, чтобы никогда-никогда не иметь дела с людьми, а только с цифирьками и бумажками. Так проще и экономнее. Для этого, правда, нужно оптимизировать и сам народ, перевести его из живой массы в мёртвые цифровые символы в документах. Расчеты экономистов, политиков, политологов, социологов и прочих "ологов" потом всю эту тьму египетскую, конечно же, объяснят и оправдают. И всё будет логично, симметрично, такая научно обоснованная и по всем правилам задокументированная смерть, как в морге. 

А напоследок народный юмор: когда деревню Панфилово (тоже наш Грязовецкий район) признали неперспективной, народ обратился к местной власти: «Ну, раз так, хотя бы дорогу к кладбищу благоустройте!» Так вот нам, полтининцам, даже этой малости просить бессмысленно. Нас ведь всего одиннадцать. Для нас и этого не сделают. Да и за самими кладбищами что у деревни Илейкино, что у деревни Васильевское вряд ли будут ухаживать. Цифры не позволят. 

Как там поет БГ? 

А в хорошей империи нет новостей, 
Дайте северным варварам водки в постель! 
И никто из них не станет желать перемен. 
Математика соблазнила нас, 
Математика казнила нас, 
Меня воскресят только крем и карамель. 

P.S. Снимки с заброшенного кладбища у нежилой деревни Васильевское (ее тоже когда-то цифрами казнили, а потом это убийство экономически и юридически оправдали). Там в лесу у Васильевского, кстати, зарыто под липами и елками немало ветеранов войны, включая моего деда Евгения Николаевича Смирнова, воевавшего за Ленинград. Меж могил тетерева токуют, будто за упокой поют. Не по-цифирьному, по-своему, от щедрот крылатой души.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика