О судьбе здания «Труда» на Орлова, 2 и развязки

17.05.2018 [Блогово]

В Белом доме прошло завершающие заседание по проекту границ исторического поселения в Вологде. 

Группа с многословным названием под предводительством замгубернатора Олега Васильева более полутора года с разной периодичностью и открытостью обсуждала острые вопросы проекта.

За время работы группы снесён один из «камней преткновения» — сталинка на Чернышевского, 14а. А на территории прудов исторической Ковыринской усадьбы 18 века, так и не включенной в границы поселения (мы требовали), началось возведение спортивного объекта с архитектурными достоинствами картонной коробки.

Градозащитную позицию на рабочей группе представляла координатор Ольга Смирнова. С разной степенью успешности: всё таки строительное лобби с поддержкой властей - не самая простая категория для споров. Но мы пытались. Часть домов по нашим предложениям были включены в охраняемые объекты, Октябрьский мост не исключен из ценных объектов, а район деревянной застройки Льнокомбината, хоть и не получил охранного статуса, но ограничен этажностью в 3-5 этажей, а не 9-16, как хотела Адгорода. 

В итоговые разборки попал вопрос здания «Труда» на Орлова, 2. Мы уверены, что это здание нельзя разбирать иначе утрачивается его подлинность, и он по всем параметрам является ценным объектом, а не средовым - таким, который можно безболезненно снести и собрать из новых материалов. Администрация вообще предлагала его исключить, так прямо и чувствовалось лоббирование интересов собственника (ООО «Аудит»), который старательно руинировал здание на протяжении последних 8 лет. В обоснование необходимости сноса «Труда» АдГорода приводила гипотетический проект кольцевой развязки у Октябрьского моста, которая непременно почему-то заденет здание.

Из интересного: комитет отстаивая позицию «Труда» как средового объекта (можно снести и восстановить из других материалов), приводил технический отчёт ООО «Геопроектгрупп» 2016 года, заказанный...внимание... самим собственником(!). Там, конечно, есть вывод что у здания имеется «угроза самопроизвольного разрушения». Удивительные астрологии в этом ООО: самопроизвольное разрушение не произошло даже после трёх пожаров 2017 года. Был приведен официальный протокол Комиссии по ликвидации ЧС того же 2016 года, где здание приговорено к сносу как опасное. Мы спросили, а не эта комиссия не рассматривала опасность мостов Красного и Каменного? Или она обслуживает только интересы заинтересованных в уничтожении своей исторической собственности застройщиков? Ведь именно в 2016 году нам сообщали, что собственник ищет экспертов, чтобы снять охранный статус здания. Искал, да не нашёл. 

Приятно было видеть и позицию разработчиков, которые считают что здание возможно адаптировать под современные функции. Но силы были не равны, и по итогам голосования (4 против 10) объект на Орлова, 2 признан средовым ЦГФО. (Но это не повод опускать руки!) За ценный объект проголосовали: от разработчиков - Наталья Пьянкова и Елена Никитина, из остальных участников группы - директор «Древностей Севера» Александр Суворов и градозащитник Ольга Смирнова. Печально было видеть в рядах проголосовавших против ценности «Труда», среди чиновников и корпорации развития, архитектора Альберта Метского. 

Также на итоговом заседании были озвучены особые мнения: АдГорода — больше застройки, градозащитников — застройка спортивного комплекса Витязь не должна заходить на территорию парка. Но по этому вопросу будет отдельная встреча с Олегом Васильевым.

Ещё блоги

Среди людей, которые не прививаются сейчас, идейные антипрививочники составляют абсолютное меньшинство

Автор: Иван Беляев

Опросы хорошо показывают, что очень популярная позиция заключается не в отрицании, а в выжидании

377
0

В +30 жарко всем. Октябрьский мост — не исключение

Автор: Вадим Германов

Наши специалисты увидели, что «гребенка» деформационного шва, расположенная под камерами в правой полосе при движении из Зашекснинского района, поднялась над уровнем дороги. Это произошло из-за слишком высокой температуры окружающего воздуха

390
0

Побывал в удивительной деревне Усть-Сямженец

Автор: Павел Горчаков

Хоть деревня и относится к Кичменгско-Городецкому району, но проехать к ней можно только через Никольский район!  А там дальше по грунтовой дороге  

389
0

Почему россияне не прививаются

Автор: Алексей Кащеев

Мы и раньше так делали. Высокая степень презрения к жизни себя и окружающих характерна для нас всех. Мне кажется, что это неизбытый и неискупленный опыт сталинизма и советского мировоззрения, реабилитацию которого наше общество не прошло

363
0

Неужели адресный указатель на доме нельзя было перенести?

Автор: Пешеходная зона. Череповец

И вроде бы всё хорошо: и улыбчивый Павел Иванович Беляев, и картина в ярких цветах на космическую тематику... Но... Дьявол кроется в деталях. Что-то опять пошло не так, что-то прям-таки режет глаз...

777
0

Разговор о вакцинации от COVID-19 с А.В. Водовозовым

Автор: Корпоративная Академия Росатома

... врачом-терапевтом высшей квалификационной категории, токсикологом, российским научный журналистом и медицинским блогером

761
0

Наша власть закрывает то, что может закрыть, и не трогает то и тех, кого трогать нельзя

Автор: Михаил Козырев

Исчезнут фестивали, бросят свои попытки пробиться музыканты и уйдут на "нормальную работу", многие уедут в другие страны. Надеюсь, кто-то запомнит это, когда страна в очередной раз позовёт на выборы.

1013
0

Еще один солдат вернулся домой!

Автор: Вологодское объединение поисковиков

Каждый раз, когда мы становимся причастны к возвращению солдата с войны, совершенно разные чувства испытывает каждый участник церемонии: горе от того, что герой не дожил до Победы и счастье, что наконец-то вернулся домой, гордость за своих земляков и обиду, что не можем вернуть каждого.

786
0

Очень часто Вологде вредят сами жители, и тогда проблемы возникают даже там, где их до этого не было

Автор: Крапива

Например, вчера днем кто-то сжег контейнер для мусора возле Челюскинцев, 49б

579
0

Вирусу плевать, верите вы в него или нет, вирусу все равно, какие действия делают ваши власти и какие не делают

Автор: Артур Шомахов

Для вируса это не имеет значения. Все формы протеста или особый путь, который вы исповедуете по жизни, для вируса неважны.

1016
0

Почему вдруг такой рост? Это третья волна?

Автор: Irina Yakutenko

Ответила  «Правмиру» на 10 вопросов про новую волну в России. Как обычно, здесь фрагменты, целиком текст по ссылке.

1562
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика