О судьбе здания «Труда» на Орлова, 2 и развязки

Мы уверены, что это здание нельзя разбирать иначе утрачивается его подлинность, и он по всем параметрам является ценным объектом, а не средовым - таким, который можно безболезненно снести и собрать из новых материалов. Администрация вообще предлагала его исключить, так прямо и чувствовалось лоббирование интересов собственника
В Белом доме прошло завершающие заседание по проекту границ исторического поселения в Вологде.
Группа с многословным названием под предводительством замгубернатора Олега Васильева более полутора года с разной периодичностью и открытостью обсуждала острые вопросы проекта.
За время работы группы снесён один из «камней преткновения» — сталинка на Чернышевского, 14а. А на территории прудов исторической Ковыринской усадьбы 18 века, так и не включенной в границы поселения (мы требовали), началось возведение спортивного объекта с архитектурными достоинствами картонной коробки.
Градозащитную позицию на рабочей группе представляла координатор
В итоговые разборки попал вопрос здания «Труда» на Орлова, 2. Мы уверены, что это здание нельзя разбирать иначе утрачивается его подлинность, и он по всем параметрам является ценным объектом, а не средовым - таким, который можно безболезненно снести и собрать из новых материалов. Администрация вообще предлагала его исключить, так прямо и чувствовалось лоббирование интересов собственника (ООО «Аудит»), который старательно руинировал здание на протяжении последних 8 лет. В обоснование необходимости сноса «Труда» АдГорода приводила гипотетический проект кольцевой развязки у Октябрьского моста, которая непременно почему-то заденет здание.
Из интересного: комитет отстаивая позицию «Труда» как средового объекта (можно снести и восстановить из других материалов), приводил технический отчёт ООО «Геопроектгрупп» 2016 года, заказанный...внимание... самим собственником(!). Там, конечно, есть вывод что у здания имеется «угроза самопроизвольного разрушения». Удивительные астрологии в этом ООО: самопроизвольное разрушение не произошло даже после трёх пожаров 2017 года. Был приведен официальный протокол Комиссии по ликвидации ЧС того же 2016 года, где здание приговорено к сносу как опасное. Мы спросили, а не эта комиссия не рассматривала опасность мостов Красного и Каменного? Или она обслуживает только интересы заинтересованных в уничтожении своей исторической собственности застройщиков? Ведь именно в 2016 году нам сообщали, что собственник ищет экспертов, чтобы снять охранный статус здания. Искал, да не нашёл.
Приятно было видеть и позицию разработчиков, которые считают что здание возможно адаптировать под современные функции. Но силы были не равны, и по итогам голосования (4 против 10) объект на Орлова, 2 признан средовым ЦГФО. (Но это не повод опускать руки!) За ценный объект проголосовали: от разработчиков -
Также на итоговом заседании были озвучены особые мнения: АдГорода — больше застройки, градозащитников — застройка спортивного комплекса Витязь не должна заходить на территорию парка. Но по этому вопросу будет отдельная встреча с Олегом Васильевым.