Детей не жалко. О равнодушии старших

07.05.2018 [Блогово]

Российский политический протест за последние годы резко помолодел. Еще с прошлой весны много говорили о студентах и даже школьниках на акциях Алексея Навального. И субботняя акция "Он нам не царь" лишь это подтвердила: люди, готовые выходить на несогласованные акции, действительно в большинстве своем очень молоды. Интернет облетели десятки фотографий очень жестоких задержаний, на которых полиция тащит в автозаки совсем юных ребят.

 

 

Между тем выводы, которые многие наблюдатели из этого делают, мне кажутся спорными.

"Рекордное количество задержаний в 30 городах, жуткие видео, где ОМОН с озверением избивает обычных граждан, ультраправые с плетьми нападают на собравшихся на Пушкинской площади, 12-летнего подростка болевым приемом ведет в автозак крупный мордатый "вертухай". То есть политический режим непрерывно ведет "презентацию" себя на все мировые информационные панели в качестве избыточно злобного, архаичного и ненавидящего "население" (антинародного)", – подводит итоги Александр Морозов.

"Отдельно стоит отметить сегодняшние фотографии задержанных детей. Их появление в Сети – большая удача оппозиции. Одно такое фото скажет обывателю больше, чем тысячи слов профессиональных пропагандистов", – пишет политолог Аббас Галлямов.

Вообще-то сценарий "режим злобно избивает студентов – режим сметают толпы прежде лояльных, но разъяренных таким варварством людей" в истории найти можно, от бархатной революции в Чехословакии до украинского Евромайдана. Однако слышали ли вы что-нибудь о том, как россияне вышли на марши протеста против избиений собственных детей? Я пока не слышал.

Как это ни странно, как ни противно это говорить, но очевидное, ненужное, немотивированное насилие против российских юношей и девушек не подкосило режим ни на йоту. Российское общество в своем большинстве не очень-то молодо и продолжает стареть. Значительная часть людей, особенно носителей советского прошлого, убеждены, что молодежь зажралась, зарвалась, не хочет работать и учиться, хочет получить все по щучьему велению, не признаёт авторитетов, а главное – не понимает той сытой счастливой жизни, которая ей досталась, в отличие от настрадавшихся и наголодавшихся старших.

"Сынок, в твоем возрасте я ходил в школу по снегу за десять километров, и дорога шла в гору в обе стороны" – этой присказкой в Америке вышучивают родителей, которые слишком любят рассказывать в воспитательных целях о тяготах собственного детства.

Тот самый российский обыватель, которого в идеале должны ужаснуть сцены полицейской жестокости, твердо усвоил, что он-то ходил в школу по снегу uphill both ways. Ну а эти сопляки жизни не видели, а туда же – лезут на рожон и учат его жить. Гнев и агрессию большинства вызывают свободомыслие и смелость молодых ребят, а не дубинки ОМОНа.

Вот показательный и тоже совсем новый пример. В апреле пол-Рунета обошла видеозапись: бывший сотрудник ФСИН, назначенный директором Индустриального института в Ухте, общается со студентами в общежитии. Он ругается, сыплет оскорблениями, щеголяет прошлым тюремного надзирателя, обещает выломать двери в комнатах и вынести из общаги электроприборы, включая компьютеры. Это настолько беспардонное хамство и скотство, что даже сложно было бы такое придумать.

 

Ухта – небольшой по российским меркам город, меньше ста тысяч человек. Друзья, знакомые и родственники у студентов должны быть чуть ли не по всему городу. И будь людям хоть немного важно достоинство этих ребят, забурлила бы вся Ухта. Этого не случилось.

Можно иронизировать над этим термином, но люди восемнадцати-двадцати лет действительно "непоротое поколение". Они выросли в мире социальных сетей, информационной открытости и отсутствия границ, по крайней мере, в своих собственных головах.

Но страна, в которой они живут, политически принадлежит людям, чья жизненная философия – "сиди и не высовывайся", "ты что, самый умный?" и "яйца курицу не учат". ОМОН может бить молодых вольнолюбцев по головам и ломать им руки; для их родителей это только повод назидательно покряхтеть о молодых бездельниках, которым нечем заняться, лучше бы ходили строем.

Ещё блоги

Прирост популяции зубров в прошедшем году составил 17%

Автор: Облохотдепартамент Вологодской области

 143 обитают в Вологодской области и являются самой северной вольноживущей популяцией. Кстати, впервые зубры были замечены в Вожегодском районе, пара животных отделилась от большого стада и покинула территорию Усть-Кубинского района

352

Павел Шпрингфельд — актёр театра и кино. В 1942 году репрессирован по национальному признаку

Автор: Бессмертный барак

В 1949 году повторно арестован и отправлен в лагерь. Актриса Валентина Серова сумела добиться освобождения друга и на время поселила его у себя в московской квартире

313

Объявили конкурс по выбору подрядчика на капитальный ремонт моста в Кувшиново

Автор: Сергей Воропанов

Вместо одностороннего проезда будут двухполосная дорога и полноценные тротуары для пешеходов. Пока будут проходить работы, проезд по мосту сохранится

343

Списки помещиков, владевших вотчинами в Шалимовском крае с начала 18 века и до отмены крепостного права

Автор: Село Верховье и его окрестности

Фамилии землевладельцев выписаны из метрических книг Никольской церкви села Верховья-на-Югу за 1738 – 1753 годы, 1782-й, 1792-й, 1800 – 1850-е

272

Из-за аварийного состояния понтонной переправы через реку Колпь...

Автор: Светлана Грачева

... на автомобильной дороге общего пользования регионального значения Кадуй – Порог с 26 марта закрыто движение грузового транспорта по понтону до окончания ремонтных работ

225

Лёд тронулся, господа!

Автор: Анна Конанова

Фото

921

Разные времена года на Вологодчине

Автор: Олег Зажигин

Видео

1671

Операция «Прибой» – организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек

Автор: Бессмертный барак

25 марта 1949 года /74 год назад/ была произведена депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера

739

Как в СССР. Друзья, вот вы как считаете, бизнес должен быть социально ответственным?

Автор: Депутат Антон Холодов

Я считаю, однозначно да. Помните, как было в советское время?

1270

Удивлен вакханалией, которая происходит сегодня вокруг интервью Алины Пеклецовой федеральным СМИ

Автор: Евгений Шулепов Евгений Шулепов

Наша чемпионка безо всякого злого умысла, без двойного дна, искренне и правдиво рассказала о проблемах в лыжном спорте региона. Потому что она этим живет 24/7. И это волнует ее больше всего на свете

1312

О проблеме излишней ширины автомобильных полос в Череповце время от времени приходится слышать

Автор: Пешеходная зона. Череповец

В частности, в мастер-плане нашего города эта тема неплохо освещена. А вот о слишком узких трамвайных остановках вспоминают крайне редко

1000

Двор по улице Можайского, 90. Всю зиму делали канализацию, все разрыли, закопали, так и оставили

Автор: Аноним

Дороги и до этого не было от слова совсем, а сейчас хуже худшего. Машины застревают, людям не пройти вообще, что дальше?!

1200

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика