Неизвестность - это то, в чем мы пребываем

03.05.2018 [Блогово]

Дождливый первомай.
Слабонервным и позитивномыслящим не читать.

Родители научили делать свое дело молча, самопиар (как сейчас понимаю, к сожалению) никогда не был частью моей жизни. В результате, вряд ли кто-то из моих не очень близких знакомых до конца осознает, что эти почти 5 лет я провела кураторствуя в центре культуры «Красный угол». Занималась проведением всяких выставок лекций и концертов, читала книжки о современной культуре, искала новые проекты, размышляла как при бюджетах, стремящихся к нулю, рассказать вам о происходящем и заставить бывать у нас чаще и тп. 
(Сюда же впишу важный для этого текста момент: Красный угол, всегда являлся частью МАУК "Резной Палисад")

Как трудно создавать, делать реальные дела и результаты и как легко ломать, осуждать, обвирать! 
На прошедшей неделе мы потеряли надежду быть услышанными, потеряли надежду на разумное разрешение ситуации. 

8 лет назад в городе был создан МАУК "Резной Палисад" Идея создания подобного места родилась у Снежаны Малашиной (худрука центра) в начале 2000-х, как мне рассказывали, в процессе съемок фильма "Фрески Дионисия" Именно тогда ее интерес к укладу, к простоте жизни нашел свое отражение в новом увлечении настоящей русской стариной, жизнью наполненной смыслом, простой радостью, трудами. 
Какой современной и интересной может быть традиция! 

Когда, действующая на тот момент администрация города, откликнулась на это предложение и выделила для центра дом на Засодимского, 5 началась работа длинной в 7,5 лет. Работа по сохранению и возрождению интереса к традиционной культуре. До недавнего времени в центре существовала уникальная система привлечения горожан и туристов к родному. Лавка ремесленных изделий радовала каждого добрыми, качественными, настоящими подарками. Выставки мастеров, мастер-классы, лекции, постоянные экспозиции о культуре и жизни. к 2018 центру удалось объединить около 250 мастеров (с 40 в начале) Вести работу, позволяющую им заниматься любимым делом, расти. При отсутствии рекламы центр сейчас является обязательным для посещения туристов в Вологде. 
В 2013 на базе Резного Палисада был создан центр Культуры "Красный угол" почти 5 лет мы делали крутые выставки, привозили редких музыкантов, устраивали лекции мастер-классы, не собирали, конечно, столько народу сколько в нашем городе собирает "Сборная союза". Но ведь другие были цели! Мы были важны для тех, кому важна суть вещей.
Ни один(!) человек, кому я поясняла, что все это - проекты, созданы при поддержке администрации города, не реагировал без удивления. Уровень то не "муниципальный", не чиновничий. И коридоры не масляной краской окрашены.

В 2014 году был создан "Голос Ремесел". Это событие стало брендом города и области, люди со всей страны стремились в Вологду на этот фестиваль. Уникальная ярмарка, конкурсная программа с достойным призовым фондом, детский конкурс, многочисленные акции, площадка национальной кухни, ремесленный посад с реконструкциями уникальных утраченных технологий. 
Теперь все это выставлено на задворки, мокнет, под весенним дождем. 
Наши центры проходят процесс оптимизации, объединение с домой культуры "Речник". При этом мы так и не получили адекватных разъяснений, ПОЧЕМУ? 
Инвентаризационная комиссия, не выявила сотен украденных палаток и столов (о чем шла речь в многочисленных ядовитых статьях местных сми). 
При этом администрация города твердит: "Станет только лучше!" Реальных поводов верить этому нет. Для АД города люди, создающие качественных продукт - взаимозаменяемые единицы. 
Действительно, зачем фильму режиссер, он не пишет сценария, и не снимается в фильме. Зачем Мариинке Гергиев, махать руками в такт может любой музыкант. Зачем ансамблю концертмейстер?! Столько людей! Представляете сколько денег мы сэкономим и забетонируем в новую убогую набережную!!! Метра на три хватит! 

Директора центра попросили уволится почти сразу, художественного руководителя отстранили от дел, её ждет та же судьба. Другие сотрудники сейчас в затрудненном положении, они не хотят бросать наработанное, но проводить конкурсы по плетению из газетной лозы - это не было целью нашей работы. 
Неизвестность - это то, в чем мы пребываем. ДК Речник, имея опыт организации деятельности кружков, отчетных концертов, конкурсов местной самодеятельности, вряд ли представляет себе, что такое подлинная традиционная культура, и тем более, современная культура. Уже сейчас ставится вопрос об окупаемости выставок и концертов (но когда искусство приносило деньги???) Вопросы об удешевлении мероприятий, целесообразности содержания некоторых сотрудников (а у нас в углу, например, их всего два с половиной) и прочее. В общем, результат, я полагаю, не заставит себя ждать, окупаемость центра возрастет! 

А пока поблагодарим нашу власть за светлое будущее без культуры. (аплодисменты) 
За адекватную работу с тем, что имеем! За "поддержку" проектов: "Российский лен" - фестиваль на который когда-то приезжал Юдашкин, а теперь это ярмарка трусов из Иваново (аплодисменты), проекты "Курбанистика", "Активация", за поддержку Картинной галереи, Камерного театра, Кукольного театра, фестиваля VOISES, фестиваля «Голос ремесел» (смотрите в этом году китайскую подделку "Город ремесел") "Мультиматограф" (бурные аплодисменты) (списочек дополняем). 

Еще я поблагодарю доблестные СМИ, которые так старательно поливали ситуацию с "Голосом ремесел" грязью по негласному желанию наших владык (зачем проверять факты, «нет дыма без огня»). Зато отснять анонс или хотя бы постанонс к выставке двух крутейших авторов, которая открылась 24 апреля) они не смогли, были заняты, снимали показушные субботники. 

Благодарю за символические зарплаты преподавателей университетов, за оптимизацию школ и другие проекты администрации, ведущие к деградации населения и росту покупательской способности в торговых центрах. 


СПАСИБО, ДОРОГИЕ ВЫ НАШИ!

Ещё блоги

Выходить на улицы своих городов — нормально

Автор: Irina Yakutenko

Выражать свое недовольство действиями властей — нормально. Власть — не равно страна или Родина, это просто люди, которые оказались на верхушке вертикали. И если какие-то граждане недовольны их действиями, они могут заявить об этом. Это основы, на которых зиждется демократия 

109
0

Мы детально изучили эту фотографию и увеличили некоторые фрагменты. Нет сомнений, Храм Рождества Христова в Крохино был богатейшим из храмов в окрестностях

Автор: Крохино. Незатопленные истории

У нас есть всего несколько исторических фотографий храма начала ХХ века. Самая детальная и яркая из них — фотография крохинского иконостаса в летней церкви  

189
0

Там царь Кащей над златом чахнет…

Автор: Анор Тукаева

Деньги, потраченные на этот цыганский дворец — это миллионы неспасённых жизней, тысячи непостроенных километров дорог и другой инфраструктуры, сотни несохраненных усадеб, старинных домов и храмов. Урочища, руины и деградация

1115
0

О патриотизме (банальное)

Автор: Антон Долин

В моих глазах дворец Путина, который мы увидели в одном увлекательном фильме, — выразительная манифестация не-патриотизма, демонстративного отказа от патриотизма. Напротив, возвращение Навального в Россию — самый выразительный и яркий акт патриотизма в новейшей истории 

770
0

Не молчите, задавайте вопросы, выражайте мнения, покажите, что вы есть

Автор: Митя Алешковский

Я вижу, как сотни тысяч людей ждут развития ситуации. Ждут, когда, как им покажется, общественный перевес будет таким, что позволит публично высказаться без опасности для себя. Этот страх порожден ошибочным суждением, что если ты выскажешься публично, то тебе может прилететь по голове. Но это ошибочное представление

873
0

Пожалуй, одна из самых лучших старых фотографий про родное Бабаево, которые доводилось видеть

Автор: Евгений Цветков

Тут и городской транспорт, и мода более чем полувековой давности, и кусочек улицы Красного Октября, и даже имущество Жилкоммунхоза (или какая там организация за чистоту улиц отвечала?). Имею ввиду дощатую мусорницу

420
0

Prодолжение истории про две двери вместо окон

Автор: Кирилл Шелепин

В январе 2020 года в здании бывшей бани на Мира 40 вместо двух окон сделали две двери.
Собственником этого здания является Карсанов Эльбрус Магомедович.
Он обращался за разрешением на проведение работ по изменению фасада — но получил отказ

489
0

В продолжении публикаций так называемого громкого дела Белозерского шоссе

Автор: Сергей Городишенин

Сегодня были опрошены потерпевшие со стороны Администрации города Вологды и и со стороны Администрации Вологодской области. Дело движется к допросам. В видео комментарии обвиняемых по ходу дела и допросу потерпевших: Осокина, Присяжного и Бутусова

952
0

Проехалась на 40 маршруте автобуса, вышла разгневанная. А ведь настроение до было отличным.

Автор: Марина Репина

Пассажир упал между кресел на задней площадке, где поручней у сидений нет. Испачкал куртку и джинсы. То, как он упал, могло привести к компрессионному перелому. Подошел к водителю сделать замечание. Казалось бы — извинись водитель, ведь не прав — нет. Он послал пассажира матом  

 

570
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика