"Вологодское парижское из гретых сливок 1 сорт"

[Блогово]

Попался на глаза журнал "Ресторанная жизнь" от 15 января 1913 года, выходил и такой. В конце опубликован "товарный бюллетень московской биржи пищевых продуктов и вина". Заинтересовало, естественно, масло. И потому еще, что это был год расцвета вологодского маслоделия. Только у нас в селе Новленское работало более 20 маслозаводов (на самом деле товарных маслобоек). В разделе "свежее в ящиках" из гретых сливок "вологодское первого сорта" идет, естественно, впереди.

Гретые сливки - это, так сказать, фирменный знак нашего масла, открытие маслодела Верещагина, брата художника. По примеру знаменитого французского, с ореховым привкусом. Но таковым, оказывается, являлось и финляндское, и тверское, и рязанское, и даже лифляндское (то есть эстонское). Последнее на три рубля дороже, значит, получается, качественнее? Вряд ли все эти губернии покупали тогда лицензии у вологжан, но, как видим, таковое выпускали.

Следующим на бирже шло обычное масло из сырых сливок, продавалось, как вологодское, так и сибирское. Долгоиграющее соленое в бочках поступало в Москву под названием "вологодское парижское из гретых сливок 1 сорт" и отдельно - "летнее". Скорее всего, последнее-то и являлось тем знаменитым "вологодским маслом", которое стало символом (можно сказать, и брендом).

Во-первых, название двойное, во-вторых, "из гретых сливок", в-третьих, 1 сорт, в четвертых, "летнее". Полученное из молока летнего выпаса коров, когда наш травостой был особенно богат на витамины и душист. Но непонятно другое - журнал-то январский, а масло летнее, пусть и подсоленое, оно уже хранилось полгода, а сейчас по ГОСТУ (и советскому в том числе) продукт "вологодское масло" через две, кажется, недели хранения автоматически переходит в "масло высшего сорта", что ниже. В этой головоломке могут разобраться только профессиональные маслоделы, да еще и одновременно историки.

Одно ясно, что нынешнее вологодское масло, получаемое из молока круглогодичного стойлового содержания коров с кормлением силосом с разного рода добавками, то есть, по-русски говоря, с допингом, совсем не то, каковым оно было изначально. Да я и по детству помню его цвет - желтоватый, про ореховый аромат не скажу, но общее впечатление: ну, очень вкусное! Может, нам корову завести и поэкспериментировать, а?