Перетягивание  олимпийских медалей  - Вологодская   чиновничья забава 

[Блогово]

Почти каждое крупное  спортивное соревнование, типа Олимпиады, вызывает  в вологодском чиновничестве брожение протухших мозгов, и вслед за  ним – очередное обострение  вологодского эрзац-патриотизЬма.  

Ровно десять лет назад, радостная заметка Петра Непряхина  в «Красном Севере» от 27 марта:  «Хорошая новость.  Вторая Ахатова?»
«Уроженка  Никольска Елена Батанина  на Арктических играх в Канаде завоевала  сразу  четыре  золотых медали…»
И комментарий    председателя  Спорткомитета Некрасова: «Год назад Лена переехала в Лабытнанги. В Никольске она занималась   лыжными гонками  и полиатлоном. Думается, что в дальнейшем Хамит Ахатов будет ориентировать Лену на биатлон».
И я еще тогда прикалывался над этим приступом эрзац-патриотизЬма  -  в Никольском  районе, а тако же во всей Вологодской области снег начисто кончился, и вот и решили, что дешевле  Лене переехать туда, где снег есть, чем завозить снег в Вологду.

А вот     уже сегодня, опосля  Зимней Олимпиады  в Корее,  заходясь восторгом,  писают кипятком: Вологодская лыжница Анна Нечаевская завоевала бронзовую медаль в эстафете на Олимпийских играх!
Вологодчина!   Родина, в натуре,    Олимпийских призеров! 

И как то умалчивают, или  невнятной скороговоркой -      выступает за республику Татарстан.

Денис Спицов!  
Да он ведь наш,  вологодский, из Вожеги! 

Ага,   сейчас...  Выступает – за Тюменскую область,   выпускник Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. 

 В Вологодской области денег на подготовку олимпийского призера не   нашлось.
 В свое время  его тренер Евгений Ванюков однажды рискнул вывезти Дениса  из Вожеги на всероссийские соревнования в Ижевск. Деньги  на  ту поездку помогли собрать местные предприниматели...
Да и лыжи....
Чтобы обеспечить   пластиковыми лыжами  ВСЕХ  вологодских школьников, нужно  чуть больше 20 миллионов рублей. Сейчас пользуются деревянными лыжами, сделанными 30 лет назад. А в это время  две американские легионерши   в «Чевакате» получали  по 10 тысяч евро. 
В месяц. 
700 тысяч рублей в месяц выкладывали ежемесячно на укрепление спортивного мастерства гражданок США, сейчас вернувшихся на родину.

Остальные деньги  потрачены на  хоккейную «Северсталь».   (У Мордашова, видать, денежки кончились),
На «Чевакату», частную баскетбольную команду, тратили  78 миллионов  рублей в год, и в результате – 8-е место в Супер-лиге. (Про футбольное «Динамо» вообще промолчим). 

Ребята, не верьте  жуликоватым чиновникам . 

С   1960 года   на Вологодчине не было   ни одной Олимпийской медали!  
Биатлонист Алябьев,  полковник  Российской армии, родившийся в  Архангельской области?    Так он же стал петербуржцем, с тех самых пор как его призвали в армию.  Там он   стал  и биатлонистом.  В Санкт-Петербурге  (а вовсе не в Вологде!) ежегодно проходят Всероссийские соревнования  по биатлону на призы  имени Алябьева.

Конькобежцы  Гуляев, (московский предприниматель и меценат)   Сергей Фокичев,  (майор в отставке, вице-президент  федерации  конькобежного спорта   Москвы) -    к моменту восхождения на  олимпийский  пьедестал уже  по пять лет были москвичами.  С прописками и московскими квартирами.   Они сначала уехали  из Вологды, а потом  уже стали Олимпийскими чемпионами.

Вот  тема для  научного исследования -  Что за херня?   Может, в Вологодской области законы физики иначе действуют, и вода  при минусовых температурах замерзает   не так, как в Москве?  Или у нас утрачен древний секрет затачивания коньков?

Погоди, скажут мне, да ведь олимпийский чемпион Сергей Фокичев таперича  - в Вологде!  Начальник  департамента.

Чемпион - это в прошлом, а сейчас это спортивный чиновник,   который выполняет свою      пахоту на галерах в  спортивном департаменте   вахтовым методом.   Злые языки говорят, что он  каждый  четверг уезжает в  командировку в Москву, к семье, а в понедельник  возвращается    на каторгу в Вологду.  Соответственно,   командировка   к  домашнему очагу оплачивается в двойном размере...

 Альбина  Ахатова  родилась  в  Никольске Вологодской области.  «Никольск – это мое беззаботное детство».
В 1987 году она с родителями  переехала в  Лабытнанги Тюменской области, и только с  1993  года начала заниматься биатлоном в тамошней  ДЮСШ.  Окончила Российский   государственный открытый университет   путей сообщения, стала аспиранткой  Тюменского государственного    университета.


Увезенная  из Вожеги в  6-ти летнем возрасте  Анна  Богалий-Титовец, выросла в Мурманске.  В 1991 году начала заниматься биатлоном у  Петра Подшивалова. Что не припомню такого вологодского тренера… А, так это  мурманский биатлонный центр!  А  потом  в  Новосибирске училась  в ЖД-ВУЗе, и выступала  за «Локомотив». 
И вот в чью-то   похмельную голову пришла мысль, что если Ане в Вологде подарить квартиру, то она тут же все бросит и устремится в Вологду,  поднимать вологодский  биатлон  на недосягаемую высоту.  И тут же ей на свадьбу подарили  квартиру с губернаторского плеча -  четырехкомнатную,  152 квадратных метра,  в районе ДК ПЗ.
Цитирую Комсомольскую Правду

«За несколько дней до венчания парламентарии Законодательного собрания Вологодской области приняли решение подарить олимпийской чемпионке квартиру за 3 миллиона рублей.

- Мы дали Анне квартиру, чтобы она осталась у нас и создала свою профессиональную биатлонную школу именно здесь, - пояснил нам Николай КОСТЫГОВ, заместитель губернатора Вологодской области».

Только ей и в Мурманске подарили квартиру по случаю ее успеха на Олимпиаде, и в Новосибирске…
И с каких это радостей  она поедет в Вологду  создавать спортивную школу, если она в Сибирском государственном университете путей сообщения получала    высшее образование – «экономика и управление на предприятии».   Уж тут биатлонистка  не  промажет – чем влачить нищенское  существование  спортивного тренера, станет топ-менеджером в   РАО ЖД.  А уж грамотно распорядиться  вологодской квартирой  экономист и управленец  Анна Богалий  сумеет, не сомневайтесь.  
Так что,      мнение,  что   вышеперечисленные спортсмены  являются несомненными вологжанами   - просто  миф, упорно поддерживаемый нашими спортивными чиновниками.
И   по-детски наивно выглядит попытка  намекнуть на Олимпийскую  чемпионку Людмилу Нарожиленко,  родившуюся в Тамбовской области – дескать, она такая уж вологодская – дальше некуда.  Да, в 1996 году  гражданка Швеции  Нарожиленко-Энквист  принесла золотую олимпийскую медаль  своей стране, Швеции.     Нам то с этого какая радость?
Родившийся  в  Ярославле  хоккеист  Дмитрий Юшкевич  из Череповца уехал в Ярославль,  выступал 4 сезона за «Торпедо»,  потом  - НХЛ.   «Филадельфия»,  «Торонто»…  Чемпион Олимпиады  1992, серебряный призер Олимпиады  в Нагано, отыграв в НХЛ 12 сезонов, Дмитрий Юшкевич  стал выступать за ярославский  «Локомотив».
Мария Калмыкова?  Родилась в 1978 году  Рязани, там же  начала заниматься  баскетболом.  1992 год -  в команде Московской области, чемпионка СНГ, чемпионка Турции.   Подмосковные команды «Спартак», «Россиянка».  Играла   за  вологодскую  «Чевакату»   и одновременно – за московское  «Динамо».  Сезон 2002-2003 -  «Динамо-Энергия»,  Новосибирск. Серебряный призер Олимпиады 2004 – жительница Новосибирска.
 Чьи   же  они?  Да  наши, российские.  И жители Вологодской области могут по праву гордиться этими  спортсменами,  связанными с землей вологодской.   Точно так же, как Светланой Деминой, (Якимовой), родившейся  в  Кирилловском районе,    живущей в Казани. (Серебряная медаль на Олимпиаде в Сиднее)
А вот вологодские чиновники должны прикинуться ветошью, и не отсвечивать.
Хотите знать, как выглядит  Олимпийский  медалист – вологжанин?

Вот  он. 

Николай Соколов родился в деревне  Васюнино  Вологодского района в 1930 году.  В 13 лет – ученик столяра.  Воспитанник ДСО «Локомотив»,  мастер спорта СССР,  столяр центрального стройдвора  Вологодского отделения   Северной железной дороги. Мировой рекордсмен в беге  на дистанцию 3 километра с препятствиями.  В  1960 году  - золотая медаль  чемпионата  страны.    На Олимпиаде в Риме на дистанции  в 3 километра  соперник обошел его всего на 2,2 секунды.  Серебряная олимпийская медаль.
Столяр продолжает тренироваться в свободное от работы время – 15-20 километров в день.
1961 год – 3 место на чемпионате страны. 1962 год – 2 место в чемпионате СССР и  бронза на чемпионате Европы.  1963 – золотая медаль чемпионата страны.
Тренер ДЮСШ,   и снова – столяр на том же стройдворе.  Потом Николай Николаевич – на тихой  пенсии.
И рекорд области, поставленный им, до сих пор не побит!
И жил он в откровенной нищете, и только после   того, как я опубликовал заметку  о нем в газете «Русский Север»,   он получал несколько лет  небольшую стипендию  (Умер Николай    Соколов в 2009 году). 

А действительно!  Зачем  тратить денежки,  заботливо выращивать    десятки тысяч физкультурников,    воспитывать разрядников,  создавать условия для мастеров?
Можно просто пилить бабло, и пинать балду, ни хренаськи не делая.
Нужно просто подождать,  уповая на теорию вероятности,   и   глядишь, на очередной Олимпиаде   поднимут триколор в честь  жителя  Хабаровска или Красноярска,   во младенчестве увезенного из Вологодской области.  И наши  околоспортивные чиновники тут же начнут  его обхаживать,  надуваясь гордостью. 
Вологодчина!   Родина   Олимпийских призеров!