Необычный проект

Опубликовано

К нам в музей пришли ученики средней школы № 2.  Они предложили собрать старые компьютеры из 90-х, попробовать их реанимировать и создать компьютерную выставку 

Совсем недавно к нам в музей пришли ученики средней школы № 2 Егор Блинов и Дима Попов. Они предложили осуществить необычный проект: собрать старые компьютеры из 90-х, попробовать их реанимировать и создать компьютерную выставку, в рамках которой все выставочные образцы можно было бы использовать по назначению. Понабирать текст на таких компьютерах, поиграть в примитивные игры, а, возможно, и выйти в Интернет.

Мы с удовольствием откликнулись - идея показалась нам очень интересной. Определили зал для выставки - в помещениях "АнтреСОЛИ", согласовали даты (весна, включая ночь музеев). И дали добро ребятам приносить в музей эти доисторические образцы техники.

В этой всей истории мне нравятся такие факты.

Во-первых, какие-то предметы пополнят наш не очень большой фонд техники, что само по себе приятно.

Во-вторых, молодёжь сама пришла в музей и предложила идею. В отличие от более старшего поколения, которое боится то раздеваться в музее, то вообще туда заходить - ребята нормально воспринимают музей, понимают, что он работает не для себя, а для людей, и, приходя, ожидают позитивного отклика. Разве это не здорово?

В-третьих, сейчас на наших глазах идёт самый настоящий творческий процесс, когда парни увлеченно таскают эти доисторические компьютеры, завалили ими часть зала в отделе археологии и активно копаются в содержимом. Притом копаются успешно: три "машины" уже реанимированы, там MS-DOS, Windows 2000 и прочие радости, в которых я мало что понимаю, но вижу, что это реально уже такой же палеолит, как сухонопусы. И когда этот творческий процесс идёт в музейных стенах, да ещё и с участием молодёжи - это же классно!