Вологда – 1918 год. Разруха в головах и сортирах

[Блогово]

Зимой  1917-1918 года     население  Москвы и Петрограда    резко сократилось  - люди  разбежались по России, спасаясь от голода,  грабежей и разрухи.
В Москве уже  в ноябре 1917 года 30 % домов были непригодны для проживания.
 
 

Из Петрограда сбежало не менее миллиона человек из  двух с половиной  миллионов населения,  и десятки тысяч петроградцев умерли от голода и холода в своих  заледеневших квартирах – в городе не работали водопровод и  канализация, не было дров, и на дрова разбирали дома. 

Как следствие, к  весне 1918 года  население  тихой, сытой Вологды   заметно  выросло,  и достигло 70  тысяч человек, а через несколько месяцев эвакуировались советские учреждения Архангельской губернии.

Число населения   в Вологде выросло, а  коммунальные возможности  - так же резко уменьшились. 
 Формально большевики  в Вологде взяли власть  6 декабря 1917 года,  но  только в мае-июне 1918 года постановлением Вологодского губисполкома и приказом наркома М. С. Кедрова были окончательно ликвидированы Вологодская губернская земская управа и городское самоуправление.
И уже к зиме  1918-1919 года  в лесной Вологде   образовался дефицит дров.   В результате  оккупации   города Красной   Армией  в 1918-1920 годах  около   200  домов были  разобраны на дрова.
Газета Красный Север в 1924 году писала об этом так:  «...Вологда, неоднократно подвергавшаяся наступлению  северных и восточных фронтов в годы кошмарных кровопролитий, содержала  большой штат армии,  занимавшей более 50 домов, пережила топливную голодовку унесшую с собой до двухсот домов на дрова....»

К  70-ти тысячам      местных обывателей и беженцев  Красная Армия добавила  еще не   меньше 10 тысяч  человек.




Практически сразу  в Вологде перестали работать коммунальные службы,  не работал  водопровод, улицы города из-за нехватки керосина не освещались, дороги были разбиты, и  с дождями улицы города превращались в болото.
Но физиология продолжала работать -  около 70  тысяч жителей  переполненной Вологды, согласно статистике  того времени  в год производили    около   23 тонн  «густых извержений»     и около    29 тысяч тонн      «жидких извержений»,  кроме того – бытовой мусор, помои  в устрашающем количестве.
Кроме того, около 10-12 тысяч  бойцов и командиров  Красной Армии  воздуха тоже не озонировали  - исправно поглощая паек, они так же исправно  испражнялись   везде, где можно,   и – там, где придется.                    
Как следствие  - летом 1918 года  в Вологде стало откровенно вонять, и  пахло все сильней и сильнее.
Город был завален мусором и нечистотами, по улицам и переулкам  нужно было ходить  передвигаться сугубо осторожно, чтобы не вляпаться в «мину».
  Выгребные  ямы   туалетов  городских домов переполнялись.   До этого каждую ночь в Вологду   въезжали около 130-140    больших  бочек  на колесах  - частных ассенизаторов-золотарей,   которые вывозили  содержимое выгребных ям  туалетов и помойных ям.  Кроме того  Вологду обслуживал   муниципальный    ассенизационный обоз – около  15  бочек при   трех пожарных частях, который вывозил  нечистоты из общественных зданий. 
Но основная часть   золотарей   была частными  предпринимателями   - вонючее ремесло    приносило неплохой доход.

    До прихода большевиков  с золотарями     рассчитывались хозяева  домов,   а тут они сразу превратились почти в нищих  -   большевиками были приняты декреты «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах» и  «Об отмене права пользоваться сбережениями».
Если и были какие то деньги у людей, то они их предпочитали тратить на  еду.
Очень скоро    золотари в Вологду   вообще перестали     ездить.

Большевики, может, и не против были  бы, чтобы золотари  продолжали вывозить нечистоты, и даже могли предложить небольшой паек,  но – на чем вывозить?   
Шизофрения власти  обострилась  -   лошадей отбирали, официально и неофициально, прежде всего – для   нужд Красной Армии.  В кавалерию лошадь золотаря  не годится, а вот в обоз -   вполне. 
«...согласно постановления Военного Совета, все граждане, имеющие  одну и более лошадей, обязаны доставить таковых  13 сего августа в 10 ч. утра на сборный пункт во двор здания быв. Городской Управы.»   - такое объявление было напечатано  в газете «Известия Вологодского  губисполкома советов   Р. и К.Д.» и расклеено по городу. 

Кроме того,  в условиях  дефицита продуктов   конина   стала вполне    обычным,  и даже   желанным  мясом. 

  
Встретили на ночной улице золотаря   несколько вооруженных  винтовками людей, обрезали постромки, увели лошадь, и ладно, если не застрелили. 

Куда бежать, кому жаловаться?     Поди знай,      где та    лошадь?  В   дивизионном  обозе  тащит телегу, или уже варится в котле   ротной кухни? 
Сохранился рассказ жительницы   пригородной деревни Ватланово о том, как ее  дед   осенью 1918  года  согласился  выполнить заказ  на  улице  Обуховской, и  даже получил   задаток.    Днем поехал – и не вернулся, сгинул.  

В  результате   Вологда  неуклонно погружалась в  пучину коммунальной   катастрофы,   как  по всей  России, где властвовали  большевики. 
 Вятка -  90 процентов нечистот не вывозилось. Весной, с  талыми водами,  содержимое  переполненных   выгребных ям  хлынуло по канавам,  потекло в реку.  Брюшной тиф, дизентерия.
В Уфе фекальные  потоки попали в колодцы  -  вспышка холеры и дизентерии.    
 Проблему   пытались решить чисто административным ресурсом – обязательное постановление  Губисполкома от 15 июня 1918 г.  за подписью Ветошкина  – «...всем домовладельцам г. Вологды в  двухнедельный срок с  15 июня 1918 года очистить  улицы,   дворы и  канавы   от всевозможного мусора и нечистот...» Наказание   - штраф 3 тыс. рублей (примерно   10 месячных зарплат)   или  3 месяца ареста.
Следить за исполнением   постановления возлагалось на  Советскую Гражданскую милицию.   
Спустя месяц -
Приказ № 27 по Вологодской Советской гражданской милиции  от 19 июля 1918 г.  -  предложено чинам милиции  и Комиссарам участков принять самые решительные меры к проведению в жизнь обязательного постановления Губисполкома, предлагающее всем домовладельцам в двухнедельный срок с 18 июля  очистить улицы, дворы, канавы и проч. от мусора и нечистот.

Приказ по  гарнизону г. Вологды  № 42 7 августа 1918 г.
Параграф 4
Всем общественным   учреждениям,  домовладельцам и квартиронанимателям в трехдневный срок привести в надлежащий порядок  дворы и улицы, ввиду их антисанитарного состояния. Неисполнение  сего параграфа будет караться штрафом в 1000 рублей с заменой   в случае неуплаты месячному тюремному заключению.
Наблюдение за исполнением сего возлагается на гражданскую милицию.

(КС  № 170 _1918)

28  августа – Обязательное постановление  Комитета по борьбе с холерой:  И опять тоже самое - ... должны содержаться в чистоте. Чистка площадей проулков и дорог лежит на обязанности обывателей, учреждений и ведомств, каждый против своего места...
Отхожие места и выгребные ямы должны содержаться в чистоте...
И опять грозятся штрафом в 3 тысячи рублей или тремя месяцами тюрьмы.

  
Приказ ВЧК № 203 о мерах по борьбе с разрухой и эпидемиями
15.11.1919

 И еще было  много   грозных приказов и свирепых  постановлений,  но в 1917 – 1921 годах  в  России  от эпидемий умерло  около трех миллионов человек -  столько же,  сколько  погибло на фронтах.  От холеры умерло 112 тысяч человек.
Вологду от холеры спасло буквально чудо  - из за близости к столицам  в Вологде  оказалось множество врачей, настоящих  врачей,  которые строгими карантинными мерами    предотвратили вспышку холеры. 
И – какое то количество    нечистот все таки вывозили    бочки городского ассенизационного обоза, о чем есть документальные свидетельства:
«В больнице имеется водопровод, но отсутствует канализация, выгребные ямы часто переполнены нечистотами, так как ассенизационный обоз не в состоянии своевременно вывозить нечистоты». 
(Из отчета  открытой в 1921 году вологодской  губернской детской больницы  - располагалась  в двухэтажном деревянном здании по адресу Урицкого, 33).
На фото -  памятник   ассенизационной бочке  в Вологде. (Постоянно находится на улице Мудрова).


Домашнее задание  для читателей. 
Иллюстрации  для   поста «Разруха в Вологде»  вы легко найдете сами,  пройдя по    Вологде нынешней с фотоаппаратом.