Российская империя рухнула не просто так - основная масса населения стремительно беднела и даже нищала, верхушка – неуклонно богатела.
Ювелир Фаберже был очень доволен – никогда у него не было такой торговли, как в годы войны!
За три года войны в результате инфляции зарплата в России выросла в среднем на 500 %, цены на товары первой необходимости на 1 109 %.
Попробуем примерить на себе, как в Вологде воспринимал ухудшение жизни средний вологжанин, который до 1914 года жил вполне благополучно даже при относительно невысоком доходе.
Итак - жалованье учителя начальной школы выросло за эти годы только вдвое и было около 76 руб. 50 коп.(это со всеми надбавками на дороговизну), а цены выросли в семь раз.
Мешок картошки - 24 рубля, полуторная тарка молока - 1 р. 70 – 1 р. 90 коп.
(Вологодский листок от 16 ноября 1917 года)
Килограмм свинины за 57 копеек в 1914 году был вполне доступен при жалованье в 37 рублей, но по цене в 5 рублей за кг и жалованье в 76 рублей – становился недоступен. Масло было 1 р. 20 к. за кг – стало - 8 рублей.
Ситец – стоил 11 коп. за аршин, стал - 1 р. 40 к. (аршин – 71 см.)
Хлопчато-бумажная ткань с 15 коп за аршин подорожала до 2 рублей.
Сукно - от 2 рублей до 40 рублей за аршин.
Кусок мыла 100 гр - стоил 3 копейки стал - 25 коп.
У рабочих заработок вырос заметнее, но все равно не догонял рост цен. Если заработок квалифицированного рабочего к 1917 году вырос на 300 %, то доход хозяина этого рабочего – на 900 %.
Особенно безбожно наживались на военных поставках - если на казенном заводе шрапнельный заряд стоил 9 рублей, то «частник», через сговорчивых чиновников получал 35 рублей. Наживались на поставке в армию, получая 300 процентов барыша, и это не было пределом. Царю доложили о доходе в 1000 - тысячу процентов!
И - ничего! Царь запретил разбирательство - дескать, не надо раздражать общественное мнение.
И снаряды продолжали поставлять - 76-мм снаряды по симпатичной цене заготовили более 50 миллионов. Их не смогли израсходовать в Первую мировую войну и в Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную. Эти снаряды в 50- е годы расстреливали на полигонах....
И в это же время - в 1915 году были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок. В 1916 году - за два года до большевиков! - была введена хлебная разверстка - обязательные поставки зерна по твердым ценам.
Результат - в 1916 -1917 году прошло 18 тысяч крестьянских волнений.
В Вологде уже вовсю работала карточная система – в феврале 1917-года продукты отдельно выдавались по военным карточкам (семьям офицеров и военных чиновников) и по обывательским). По военной карточке были положены мука, крупа разная, соль, сахар, чай, масло и рыба. В случае, если семья офицера была больше 4 человек, ей дополнительно выдавались обывательские (гражданские) карточки, на каждого члена семьи свыше четырех.
В Вологду известие о революционных события в Петрограде пришло 28 февраля, и восторженные граждане ( в основном – рабочие железнодорожных мстерских) немедленно привели к общему знаменателю полицию и жандармов:
«Рабочие, настроенные наиболее революционно… Вооружившись несколькими револьверами, они отправились занимать полицейские участки. Полиция не оказывала сопротивления. В это же время был помещен под домашний арест губернатор А.В. Арапов и освобождены политзаключенные каторжной тюрьмы. На другой день с утра, будучи уже хорошо вооруженной, милиция под командой эсера С.С. Маслова направилась в губернское жандармское управление. Жандармы так же не оказали сопротивления, были разоружены и помещены под караул…» (Панов Л.С.)
Справедливости ради – вся полиция в городе Вологде в то время едва насчитывала сотню человек! Так, в 1907 году (когда бушевавшая революция пошла на спад), в Вологде на 35 тысяч населения был один полицмейстер, 3 участковых, 8 околоточных надзирателей и 69 нижних чинов, (городовых).
Весь Горотдел - 81 человек! Сколько тысяч сотрудников у нас сейчас, когда в Вологде населения чуть больше 300 тысяч человек? А толку?
А вот жандармы – хороши! Действительно, профессионалы – спасу нет! Вооруженные несколькими револьверами рабочие идут разгонять полицию и освобождать заключенных, а эти, как Дуси, сидят и ждут, когда эти рабочие как следует вооружатся и придут за ними…
Ну, хоть бы списки секретных сотрудников уничтожили…
Не уничтожили.
И в ночь на 17 марта 1917 года были арестованы рабочие Вологодских главных железнодорожных мастерских Александр Коншин, Григорий Кленин и Леонард Цимахович, а так же управляющий типографией Галкина Иван Навроцкий. Арестовывали по спискам секретных сотрудников...
Радостный народ вышел на улицы.
На снимке - 10 марта 1917 года, Афанасьевская площадь Вологды.
Хотели как лучше, получилось, как всегда
Разогнали полицию, и что же?
Вологду захлестнул вал преступности, особенно ночной порой было неспокойно - освобожденные от полицейского гнета пролетарии с прямо таки детским простодушием вытряхивали из обывателей ценности, а самих обывателей – из шуб.
И - некому было крикнуть - Караул! Городовой!
Обыватели боялись даже высунуться, когда прямо под окнами грабили и воровали.
На улицах было множество вооруженных людей, и неизвестно, чего от них можно было ожидать.
В результате уже 10 ноября 1917 года Вологодская городская дума приняла постановление, «...согласно которому озаботиться о ночной охране предоставлено самим гражданам, всем домовладельцам и квартиронанимателям города».
( Квартиронанимателями считались и снимающие комнату).
Город в целях ночной охраны был разделен на 10 участков.
Свободные граждане новой России сами должны были решить – нанимать ли им сторожей или самолично патрулировать ночные улицы Вологды в переделах отведенного участка.
В случае неисполнения постановления в том или ином районе к 25 ноября 1917 года городская управа сама должна была нанять сторожей, а денежки взыскать с домовладельцев и квартиронанимателей путем взимания особого караульного сбора.
Вопрос – совсем недавно, буквально полгода назад ночной покой вологжан охраняли городовые, им помогали дворники – у каждого дворника был свисток, с помощью которого он поднимал тревогу, и на помощь ему приходили другие дворники и городовые.
Зачем же разгоняли полицию? О чем думали?
Зачем надо было ломать работающую систему, чтобы вскоре нанимать сторожей, собирать деньги на их оплату, да еще думать – а кто будет контролировать этих сторожей?
«Граждане! Всеми силами надо стремиться к тому, чтобы все мы взяли дело охраны в свои руки, ибо кто же, как не мы сами, сможем охранить нашу жизнь и имущество. Надежных сторожей найти теперь в высшей степени трудно, и может случиться, как это и было в одном из городов, что в сторожа поступят те же воры и будут помогать своим друзьям ...»
«Все, кто не желает продолжения и увеличения краж в городе, кто не хочет новых налогов на наем сторожей, которые быть может будут помогать грабителям, кто желает справедливой и равномерной раскладки караульного сбора на расходы по ночной охране – все должны явится на районные собрания». («Вологодский листок» № 1239 от 16 ноября 1917 г.)
Дворники и ассенизаторы еще работали, но с установлением в Вологде власти большевиков стало попахивать все сильнее и сильнее – город погружался в хаос коммунальной катастрофы.
Продолжение следует – разруха в Вологде и в головах