Ровно через неделю после Белозерского горного бега в г. Череповце проходил «Кросс Нации» узаконенный Российским правительством. И не смотря на то, что легкая атлетика у нас в районе объявлена вне закона, наша кустарная группа приняла в нем участие. Хоть и не в полном составе. Весь вопрос в транспорте. Добираемся на личных автомобилях родителей, у кого они есть. Общественный не подходит по расписанию, опаздываем на старт. Пробовал обращаться в организации, где имеются микроавтобусы, но по разным причинам получил отказ.
Раньше эту проблему решали через администрацию района, но на мое обращение к заместителю главы отвечающему за автотранспорт, получил дословно такой ответ: «Мы здесь работаем на благосостояние людей, а не спортсменов», вопрос – «а что спортсмены уже не люди», ответ – «а если люди, так и идите в спорткомитет». Он оказывается не знает, что спорткомитет волею главы не первый год как ликвидирован и передан под руководство отдела культуры, где работает человек очень далекий от физкультуры и спорта.
И в этом не ее вина, скорее беда всего нашего района. Тогда высосав из пальца новую должность, назначается помощник «главный специалист» по спорту, в котором разбирается еще меньше кому обязана помогать. Просто, как сама сказала: «У меня семья, ребенок, надо на что-то жить». Наши руководители в школе не учили басни дедушки Крылова «Беда коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», а у Бернарда Шоу «кто умеет делает, а не умеет учит».
Я об этом в нашем коротком разговоре и губернатору сказал, как можно с такими руководителями развивать Белозерский спорт. Который посоветовал главе подбирать на руководящие должности специалистов… Но «воз и ныне там». Закончу разговоры с чиновником, он мне посоветовал «не бежать впереди народа, а идти рядом с ним».
И если он только себя считает за народ и я пойду рядом с ним, то не будет даже той л/атлетики, которую пытаюсь делать я, не имея абсолютно ни каких условий для занятий и никакой поддержки со стороны чиновников. И если бы наше горе руководители хоть раз съездили с нами на соревнования за пределы района, то увидели бы какой авторитет имеет наша Белозерская несуществующая легкая атлетика. Это на сегодня бренд Белозерского спорта.
А когда в апреле мы с ребятами дали урок «мастер класс» для учителей физкультуры района, о чем наверно даже не подозревают руководители не спорта, не образования, как обучать детей бегу. Недельный цикл уложили в два часа. И все это выложили в Интернет. Спасибо А.Столярову. У нас более 4-х тысяч просмотров не только на территории России, но и за ее пределами.
Ко мне посыпались вопросы, в Интернете я не понимаю, просто его у меня нет, по телефону, личные встречи, приезжают из Москвы, Подмосковья, Питера. Беседы идут по 2-3 часа, вопросы не только о спорте, но и чисто жизненные. Какую же мы создали рекламу нашему Белозерску, чем естественно гордимся. На выездных соревнованиях к нам подходят знакомые и незнакомые люди, здороваются, обращаются с вопросами, благодарят, желают здоровья и успехов, просят автографы, разрешение сфотографироваться со мной, с учениками, хотя они еще не звезды, просто потому, что они из Белозерска, а это уже знак качества, их узнают, определяют по технике бега, так было раньше по лыжам и спортивной ходьбе.
Может кто-то скажет Савин расхвастался и от скромности точно не умрет. Конечно, все это приятно, это плата за мой труд, но не более того. Я знаю себе цену, свои достоинства и недостатки, пытаюсь их исправлять, до сих пор учусь у всех и всему, что необходимо для жизни, работы, иначе остановишься в своем развитии. Я вообще давно уже живу не для себя, а по притче, которую не помню когда и где услышал «если хочешь помочь кому-то, то сделай это и возрадуйся тому, что господь бог посредством тебя помогает тому, кто просит его об этом». Я верю в высшие силы, которые ведут меня по жизни и моими покровителями, насколько я понимаю, являются богородица троеручница и Николай чудотворец. И ко мне, как к магниту, притягиваются те, кто нуждается в моей помощи. Приведу несколько примеров.
На соревнованиях встречаю маму с шестилетней девочкой Сашей. Они впервые выходят на старт и сталкиваются со мной. Мама обращается с просьбой рассказать, показать что и как делать, даю мини-урок, они становятся моими подшефными. Через пару месяцев на международных соревнованиях на 10 км Саша показала результат 58 мин. Выиграла Белозерский горный бег, учится в 1 кл. Там же на международных соревнованиях в г. Королеве Подмосковья, во время награждения в зале один свободный стул. Я между тренерами из Орла и Екатеринбурга, солидные люди с богатым спортивным опытом их воспитанники только что получили награды за второе и третье места.
Завязалась беседа, затронули многие стороны подготовки классных спортсменов. По окончанию беседы одни говорят, зачем я соперникам открываю свои секреты. Но я уже в том возрасте, когда в любой день могу уйти в небытие, поэтому стараюсь как можно с большим количеством людей поделиться своими знаниями. Другой просит написать книгу, потому что все то, что они услышали от меня, больше нигде не услышат. В институтах этому не учат.
Хотя я своим ребятам говорю, не один я такой умный, может в это же самое время, на другом конце земли, другой тренер говорит своим ученикам те же самые слова. Когда на соревнованиях бегут длинные дистанции я стараюсь находиться на самом трудном участке, помогаю, подсказываю не только своим, а кто в этом нуждается. Бегу рядом с ними подсказываю как держать голову, спину, как дышать, как должны работать руки, ноги.
Череповчанка Тамара 86 лет, а она бегает по 10-20 км, говорит, когда я бегу, то вспоминаю все ваши советы, бежать стало легче и у меня результаты стали расти. Оказывается и в этом возрасте учиться не поздно. Вот так и питерский спортсмен Геннадий Карасев, с которым случайно встретились на Белозерской улице, перед бегом вокруг Белого озера, прозанимался у меня всего 5 дней и во время бега вспоминал чему успел научиться и как считает благодаря этому выиграл. До встречи со мной он считал свой бег идеальным, а оказалось, по большому счету, бегать вообще не умеет.
После пробега обратился ко мне с просьбой стать его тренером. Перед отъездом до 2-х часов ночи писали план его дальнейших действий. Его цель была выиграть Воронежский сверхмарафон 180 км, а перед ним 85 км в Кандалакше 5 место и классический 42 км в Подмосковье, ради специальной тренировки. Перед Воронежем внесли в план некоторые коррективы, разработали тактику бега, результат – победа.
Он очень доволен и мне приятно, по его словам выиграл благодаря тактике и технике бега полученной у меня, бежал и вспоминал где, как, бежать легче, свободней особенно под уклон, чтоб сэкономить силы на подъем. Так же радуюсь и за родной Белозерск, т.к. в карточке спортсмена записаны мои инициалы, как тренера и г. Белозерск.
А вот еще пример, когда наша известность выходит за пределы родины.
На валу бегает чернявенький молодой человек шустро, но коряво. Поинтересовался, просто бегает или куда-то готовится. Оказывается из г. Ташкента Узбекистан, член сборной молодежной команды Дониер Курбанбердыев готовится к азиатским играм, попросил ему помочь, хотел даже остаться в Белозерске. Но что я буду делать с иноземцем если со своими не знаю как быть.
А после того как в Ташкенте увидели какой у парня произошел прогресс. Занял II место, обратились с просьбой тренировать молодежную команду, переговоры по Интернету через моих девчонок, вышли даже на Аню Петрову в С.-Петербург.
Конечно, очень заманчиво, идеальные условия, горы, чистый воздух. Средняя температура января +10?, но возраст, другой язык и нравы, вера да и вообще «зачем нам поручик чужая земля». С Дониером иногда созваниваемся, приглашает в гости. Я думаю, примеров хватит, могу говорить часами, а здесь бумажный лист.
Если интересна кому встреча со мной, обращайтесь в отдел администрации «Культура, физкультура, молодежная политика», пусть организуют встречу, отвечу на все вопросы.
Возвращаюсь к началу о «Кроссе Нации». Соревнования начались с дистанции 4 км, где от нас бежали ветеран с 1952 г. Н.Саминова, которая занимается всего два месяца и Н.Андреева в своей возрастной группе заняла III место, а на 2 км – где был самый большой забег, более 200 чел., уч-ся с 5 по 11 кл., бежала ее дочь Милена. На этой дистанции из наших лучшей была пятиклассница Аня Тараканова, занявшая 5-е место, девочка очень перспективная, но к сожалению мама хочет видеть музыкантшу, а когда поймут, что это была ошибка, это не первый случай, поезд уже уйдет. Второй на 8 км была Аня Кузьмина.
Отдельно хочу выделить команду семьи Котовых из п.Никоновская, Юля на дистанции 6 км среди взрослых была четвертой, какого-то шага не хватило до призового места, Лиля и Настя на 2 км были в 12, что тоже не плохо, а Рома 3 кл. бежал в массовом забеге 1200 м, в котором почему-то не награждались, а он по своему возрасту был первым.
Но как говорил Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских игр «Главное не победа, а участие». У этих ребятишек еще все впереди, главное здоровье и желание заниматься. Кроме нашей группы выступали В. Михеев с сыном Арсением и участник практически всех пробегов на длинные дистанции А. Яковчук. Желаю всем успехов в будущих стартах.
Публикуется по просьбе тренера - общественника по легкой атлетике Олега Арсентьевича Савина