Сломанный зуб

[Блогово]

В Вологде начали обсуждать благоустройство одной из центральных площадей - Революции. Когда-то она была одним из церковных центров губернского города, но затем весь комплекс храмов и колоколен снесли, и ничего лучшего не придумали, как поставить в центре опустевшего пространства фонтан с фигурами сталевара и колхозницы. Но и фонтан, также быстро обветшавший, разрушили, воздвигнув на его месте монумент-стелу, посвященную Гражданской войне. Не сообразили, что "праздник братоубийства" лучше не отмечать. 
В народе за странную форму монумента его тут же метко прозвали "сломанный зуб". В этом году в День народного единства власти даже цветочки разрешили возложить, мол, на стеле выбиты изображения, как красных воинов, так и белых. 

"Сломанный зуб", однако, даже по своей форме и цвету хотя бы напоминает о белоснежных и разрушенных колокольнях, здесь стоявших. Кроме молодежки, катающейся по пустынной площади на роликах и пьющей на фундаменте памятника пиво, никто к сему монументу не подходит. 

Поэтому намечается "зуб" перенести в парк ветеранов, а на его месте вновь соорудить фонтан. Не знаю, сколь актуальны для депрессивного города эти затеи, но предлагал, и не раз, существенно сэкономить финансовые затраты, переделав памятник в монумент, посвященный подвигу белоризцев. Очень красивая и глубоко символическая местная легенда, а, может, и быль со времен первой русской гражданской войны в XV веке, когда город пытался захватить, пришедший изгоном, то есть внезапно, мятежный князь Дмитрий Шемяка. Во время осады, в самый ответственный момент битвы у его стен появились двое прекрасных юношей в белых одеждах и ценой своих жизней отстояли Вологду.

В этой были-легенде поэтически сочетаются главные начала тысячелетнего существования вологодского народа - духовное и ратное. Поэтому за пятьсот лет сказание о белоризцах не забыто, а в наше время становится всё более известным и популярным. Сохранилась на окраине города и часовня, где они погребены, к общему стыду находящаяся в небрежении - ныне частный дом. Вот, мне кажется, главный символ древней Вологды, а не, простите, надуманные слоганы-пустышки, типа "душа Севера" или "культурная столица Севера". 

То, что такими прекрасными легендами можно гордиться, говорит и весь опыт мировой цивилизации. В лучших городах мира в центре стоят памятники таким персонажам, напомню только о Ромуле и Реме с волчицей в Риме. И разве наши белоризцы хуже? Да нет, как герои, они гораздо возвышеннее. 

А что будет, когда в городе забьет еще один из немногих фонтанов? А ничего хорошего, не на севере для них место: восемь месяцев у нас непогода, зима. В редкие жаркие дни эта лужа неминуемо превратится в бассейн, как фонтан у областного театра, разгонять из которого пьяную публику в семейных трусах, которая блажит в воде, время от времени выскакивает пылкий художественный руководитель драмтеатра Зураб Анзорович Нанобашвили с первым попавшимся под руку реквизитом - то с картонным мечом, то с деревянной пикой. И что произойдет с этим т.н. фонтаном по соседству с летней ярмаркой, когда горожане - не трудно представить - будут там мыть овощи и фрукты, а по воде будут плавать гнилые огрызки и корки?!
И, наконец, последнее. Тогда переименуйте и площадь. Какая Революция, какая о ней память? Скорбь по несбывшимся надеждам с фонтаном народных слез.