Гармонь Заволокина

-Я тебе доверяю на сто процентов, - сказал Заволокин. - Мы и знакомы-то всего пол дня, - отвечал я с сомнением. - У меня свой метод оценки людей. Я ж музыкант. У меня повышенное чувство гармонии. Вот я читал Белова. И ты представляешь, я не почувствовал в его произведениях ни одной фальшивой ноты…
Гармонь Заволокина разбудила задремавшую было Россию, отворила источники невероятной народной энергии.
Вслед за Геннадием и мы: вологжане, костромичи, ярославцы подоставали с полок запылившиеся гармони, давно бывшие не в чести у официальной культуры.
Я вел тогда на областном вологодском радио передачу «Сельские встречи». И вот одну из них посвятил Николаю Васильевичу Угрюмову из деревни Верхний Спас Тарногского района. Это был виртуозный игрок. Я отвел в передаче как можно больше места его удивительной игре.
Передача заканчивалась в девять часов утра. И вот когда я зашел в радиокомитет, то все телефоны его заливались.
Я снял первую попавшуюся трубку. Звонил машинист тепловоза.
-Я только пришел со смены уставший, как раб, и тут услышал гармонь, - восторженно кричал он. - Я не удержался и заплясал прямо на кухне. Жена решила, что я сошел с ума…Наконец -то! Прорвало.
Потом Геннадий, после триумфального шествия передачи «Играй, гармонь!» по стране, приехал в Вологду.
Он приехал один без команды и сразу же пришел в писательскую организацию. Володя Шириков, секретарь организации, пригласил меня, как знатока деревенской жизни. Так мы познакомились с Геннадием Дмитриевичем.
Это был совершено обаятельный, улыбчивый, открытый человек. Вечером мы сидели с ним в гостинице, обсуждая предстоящие съемки. Я предложил сделать вологодскую передачу в виде телевизионных новелл, и начать их с фронтовика из Междуречья Михаила Михайловича Глухова, который без ноги ведет обширное крестьянское хозяйство и даже имеет ветряную мельницу. Все мои предложения Геннадий принял безоговорочно.
-Я тебе доверяю на сто процентов, - сказал Заволокин.
- Мы и знакомы-то всего пол дня, - отвечал я с сомнением.
- У меня свой метод оценки людей. Я ж музыкант. У меня повышенное чувство гармонии. Вот я читал Белова. И ты представляешь, я не почувствовал в его произведениях ни одной фальшивой ноты…