В начале октября Вологда неожиданно попала в большие политические новости: Путин назначил мэра города Андрея Травникова и.о. губернатора Новосибирской области. Решение президента кажется экзотическим. В Самарскую область, например, поставили бывшего мэра Самары. В Орловской области коммуниста Потомского заменили на коммуниста Клычкова. Даже новый глава Дагестана Васильев – хотя бы Абдуалиевич
В начале октября Вологда неожиданно попала в большие политические новости: Путин назначил мэра города Андрея Травникова и.о. губернатора Новосибирской области.
Путин уволил новосибирского губернатора Городецкого: И.о. назначен мэр Вологды Андрей Травников, начинавший карьеру электромонтером pic.twitter.com/3IggN7l4Is
Решение президента кажется экзотическим. В Самарскую область, например, поставили бывшего мэра Самары. В Орловской области коммуниста Потомского заменили на коммуниста Клычкова. Даже новый глава Дагестана Васильев – хотя бы Абдуалиевич. Но Травников не имеет никакого отношения к Новосибирской области, и неизвестно еще, доводилось ли ему там когда-нибудь бывать. Вот и встретили это назначение соответствующим образом.
новым новосибирским губером стал мэр Вологды
мне кажется, они реально имена будущих губернаторов из шапки тянут
Не надо думать, что это только брюзжание либеральной тусовки. Местные журналисты цитируют одного из главных местных единороссов, и он "обескуражен" назначением Травникова. И действительно, почему большой регион должен возглавлять никому не известный назначенец с другого конца страны? Надо немного дополнить картину, чтобы она стала еще изящнее. Слово "мэр" не должно никого вводить в заблуждение. В большинстве городов должность, которую занимал Травников, называется "сити-менеджер". Вологжане никогда не избирали его своим мэром, руководить городом Травникова назначили муниципальные депутаты. И скажу больше: мне кажется, что на честных открытых выборах вологжане бы его мэром и не выбрали, потому что Травников не вологжанин.
В Вологодской области два крупных города: Вологда и Череповец. На протяжении нескольких десятилетий, до самого последнего времени, Череповец был даже многочисленнее по населению, и все еще остается важнее экономически, хотя удельный вес тамошней промышленности внутри областной экономики давно идет на спад. Это привело к тому, что Вологодская область перекошена политически: все важнейшие посты на уровне области занимают череповчане, выходцы с "Северстали". Но вот протолкнуть череповчанина в мэры Вологды, пока еще сохранялись прямые выборы, – такого хамства за областной властью все-таки не водилось.
Тут пригодилась муниципальная реформа. Полномочия в городе поделили между двумя политиками (кстати, напрямую не избирается ни один из них), одному из них отдали больше протокольных функций, другому – хозяйственных. Вот этим вторым и стал Травников. Так что он безусловный чужак для Новосибирска. Но ирония в том, что он точно такой же чужак для Вологды.
Да, теперь Травникову предстоят выборы. Но, во-первых, Путин смещает губернаторов всего через несколько недель после единого дня голосования. Это значит, что торопиться никто не будет. Можно предположить, что выборы состоятся в один день с президентскими, хотя, строго говоря, местный законтакой возможности не дает – там указано, что голосование может пройти во второе воскресенье сентября или одновременно с выборами в Государственную думу.
Если так, то вполне вероятно, что Травникову, как и другим президентским назначенцам, предстоит отработать без выборов почти год. Да и что такое губернаторские выборы в современной России? Чистая фикция. Предшественник Травникова Владимир Городецкий набрал три года назад 65% голосов, но разве это помешало Путину его снять? А есть еще и муниципальный фильтр, и будет забавно, если в соперники Травникову не допустят мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локтя. Это выхолостит выборы еще сильнее.
Назначенных сверху губернаторов-чужаков часто называют "варягами". Это словечко устоялось, но мне все же кажется немного неверным. Варягов никто не присылал на Русь со стороны своим указом. Наместники, сатрапы, проконсулы – вот это подходящие слова. Мэр Вологды Андрей Травников назначен сатрапом Новосибирской области. Точнее, пока что и. о. сатрапа.