Посетили Ботановский парк у несуществующего села Ботаново напротив существующей деревни Игумницево в надежде пофоткать осенние липы. Но, не тут-то было. Пока добирался солнышко ещё светило в окна машины, а приехали небо затянуло ровной мутью - самый невыразительный вариант для фотолюбителя с дешевеньким фотоаппаратом.
Отступать до дому на 100 км было уже поздно, к тому же мучила загадка, как парк посаженный 100 с хвостиком лет назад помещиком Грязевым имеет рекламируемые 200 летние липы.
У незапылённого входа валялась пара прогулочных велосипедов, висело объявление о противоклещевой обработке, к праздничной беседке шел парнишка с рюкзаком, последний из весёлой компании ребятишек, что будут булькаться у нас под ногами. Дети были со взрослыми и держались скромно в большом парке - 10 гектаров.
Напротив беседки располагались заросшие травой скамейки от минитеатра для различных мероприятий. В центре парка, украшением, стояли неказистые качели, по всему парку поставлено множество незанятых и плохо освоенных посетителями скамеечек .
Парк располагается разноуровневыми террасами на крутом склоне к реке, которая по яндекс.карте называется р.Корбавка, а в простонародье Карговка.
На террасах виднеются свежие посадки деревьев для возобновления естественных потерь. Видно, что за парком слегка ухаживают, но... Но, не хватает востребованности и направленности. Как место отдыха дворянина Грязева он уже своё отслужил, как место отдыха современного россиянина малопривлекателен. Там нет фонтана, бассейна, гостиницы, казино и развлечений.
Парк может быть привлекателен только для прогулок городского жителя, но в радиусе 100 км таких не наблюдается, а сельскому жителю хочется посмотреть на что-нибудь новенькое. Как место сбора для массовых мероприятий парк не имеет удобств. Как место сбора вологодских тусовок, думаю, накладен для бюджета Ботановского поселения (удивительное слово "поселение", такое могли ввести в обиход только в современной РФ. Напоминает выселение и легендарный 101 км. Да ещё стоянку дикого человека.).
Судьба таких парков печальна и зависит от развития деревень. Будет рождаться народ, будут и деревья расти. Вариант передачи парков в частные руки себя не оправдал - теряется тишина и домашность. Те, кто хотел бы поддерживать красоту парков средств не имеет. А отдать для коммерции - потерять саму суть парка, вольную душу народа. Ведь для того, чтобы её восстановить люди и ходят в парки прикоснутся к силе предков, послушать их советов и собраться с мыслями. Городские же парки вовсе и не парки, это скверы, детские площадки, велоспорт и собачьи бега. Места для уединения мыслей там нет. Не может быть парк меньше 100 га. Иначе получиться актракцион "Зарядье".
Численность населения области по данным Росстата:
1915 г. - 1 772 800 человек
1959 г. - 1 307 531 человек
2015 г. - 1 191 010 человек.