Соплёвцы, первосинюхинцы и трудовые армяне

04.09.2017 [Блогово]

Марина Липина зажгла народ думами о кичмаках)))

У моих родителей, страстных путешественников, это было любимое развлечение - угадывать самоназвание аборигенов.

Были и любимцы. Папины фавориты - жители деревни Соплёвка, где-то на Волге. Клянусь, над местной столовой там был, как сейчас сказали бы, баннер: "Соплёвцы! Наше дело правое!"

Папа был шкодный человек и реально раздумывал, как бы этот баннер срезать и украсить им дачу)))

На Сахалине был и, надеюсь, всё ещё есть посёлок Бамбучки. Когда в детстве мы проезжали мимо, включаясь в родительскую игру, я полагала, что здесь суффиксы излишни: жители тоже должны зваться бамбучки. Бамбучок и бамбучка)

Но больше всего мне нравились три поселка около сахалинского города Корсаков. Организатор поселений, видимо, был фанатом учёта: 1-я Падь, 2-я Падь, 3-я Падь. Аборигены виделись нам "первопадинцами", "второпадинцами" и "третьепадинцами". Дальше падать было некуда)))

На Кавказе по дороге встретился населённый пункт "Куба- Таба". Народ просветил, что ударение в обоих словах на последний слог, спрашивать про самоназвание не стала)

В путешествии по Башкирии видела Париж. У дороги стояли парижане исключительно в шлепанцах на немыту парижску ногу.

На Кубани видела речки Херота и Кура Цеце. Папу, успевшего пожить и там, веселили названия хуторов Первая Синюха и Трудовая Армения. Первосинюхинцы и трудовые армяне - соответственно.

Но и Вологда не подкачала. Сами знаете, большая часть страны убеждена в варианте "вологодцы")))

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика