«Вы не тут ищете!»

[Блогово]

«Вологодское объединение поисковиков» -  это большой коллектив, растущий год от года. Это огромное количество друзей и соратников. И вспоминая о своих первых экспедициях, мы не хотим ограничиться только членами нашего объединения.

Мы хотим дать слово и нашим друзьям, с которыми вместе пуд соли съели, с которыми один дождь делим, с которыми бок о бок копаем.

Светлана Курбатова:

«Для меня лично поиск – это уже смысл жизни, это не просто поисковая экспедиция, а что-то большее. И для меня поиск начался очень активно.
 

Оказавшись в лесу Ленинградской области в первый раз, я почувствовала одновременно и свободу, которой периодически так не хватает, и боль, которую еще хранит наша родная земля. Мне показалось, что я услышала дыхание земли, увидела ее слезы, услышала стоны…

И моя первая экспедиция превратилась не просто в поисковую деятельность, а перешла в стадию самопознания, беседы со своим внутренним миром и миром тех, кого продолжает хранить земля, имена тех, которых спустя годы продолжают ждать дома.

Мне не раз задавали вопрос – зачем тебе это надо?! Что тебе это дает?! Я не могла ответить прямо, потому что этот вопрос наверно для многих болезненен. Как можно ответить за свою совесть, за понимание значимости этой победы, которые одержали наши деды за нас.

 А мы… Мы просто не имеем права оставаться в тени, жить за счет пролитой крови. Где тогда наша благодарность?! Они шли в бой без страха, а мы боимся потратить время, деньги на то, что бы сделать самую малость для тех, кто достоин большего! Примерно так звучал мой ответ раньше…

Не так давно мне снился сон, в котором я со своим бессменным коллегой Анатолием иду по лесу, у меня в руках лопата, у него металлодетектор. И вот уже глубь леса, ни одной живой души, даже птицы не поют, просто мертвая тишина. И в этой тишине слышен только вой металлодетектора.

Анатолий остановился в одном месте, прошелся еще раз с гудящим звоном аппарата и, указав место где можно копать, пошел дальше. Я вонзаю лопату в землю, еще раз и вдруг за спиной слышу детский голос: «Вы не тут ищете!». Оборачиваюсь – вижу девочку лет 5-6, в светлом платьице, с цветочками нежно-голубого цвета, светлые волосы и безумно красивые глаза.

Я немного растерялась, и первый мой встречный вопрос: «Где твои родители?! Ты потерялась?!», а она снова мне: «Вы не тут ищете!». Тут я словно опомнилась, спрашиваю, где же мне искать тогда?! «На метр вперед, он там лежит!».

Я ее спрашиваю, откуда у нее такие познания, с чего она так решила, и ответ ее был такой: «Я его вижу. Вот он бежит в атаку, пуля, он падает, упал на винтовку, лежит на ней… Все…. Ой, снова встал, опять бежит, пуля… Найдите его быстрее, пожалуйста, его жена ждет!».

После того, как я проснулась я поняла для себя, зачем это нужно. И теперь я смело могу сказать – моя ответственность за их возвращение домой, к женам, матерям и детям!

И я поняла, что это не мы их ищем, а они нас. Словно они сами выбирают того, кто должен стать их проводником домой.

Самая яркая эмоция в поиске… Наверно это те самые моменты, когда мы находим солдата. И конечно очень радостно, если у него есть медальон, он абсолютно точно обретает свою свободу и возвращается домой.

Что же о тех, чьи имена нам остаются неизвестными – к ним особое отношение, у них у всех было имя, была мать, были мечты…

И так уж случается, что именно для них мы становимся теми самыми родными, теми, кто смог взять на себя ответственность за их возможность закончить эту проклятую войну. Это и моменты совместной деятельности.

 Да, наверно это очень важные моменты, когда мы тесно сплочены, когда коллектив – это один большой целый организм, где один без другого может конечно работать, но уже не в полную силу, это особые люди, в чьих глазах написана усталость и любовь к своему делу одновременно, это те, с кем вечерами сидя у костра можно говорить абсолютно обо всем, потому что именно в поиске поисковики – как одна семья, где нет чинов и рангов, нет возраста, нет половой принадлежности…

Помимо этого у нас с Анатолием появилась традиция: каждый новый год, сразу после боя курантов мы садимся в машину и едем на места захоронений найденных солдат. Это ст. Черная речка, ст. Теплобетонная, Синявино, Малукса.

Начинали традицию мы сначала только вдвоем, и каждый год к нам кто-нибудь присоединялся. И вот в этом году, когда мы приехали на место, там уже стояла палатка наших коллег. Нас становится больше. Мы не просто приезжаем, а приезжаем с гостинцем, что бы поблагодарить наших дедов за еще один год под мирным небом.

 При этом каждый год маршрут у нас меняется, и по пути маршрута мы стараемся навестить тех коллег, у которых есть дети. Вооружившись костюмами деда Мороза и Снегурочки таким образом пытаемся от молодого поколения частицу радости привезти нашим дедам и прадедам.

в 2012 году поисковики в Синявино подняли солдата, нашли его родственников в Коми, в Печоре и в Петербурге. Торжественно он был захоронен в Синявино. Сам уроженец Печоры.

Но вот парадокс: семья из Печоры и семья из Петербурга давно потеряли друг друга, лет 25 назад. Уже много за эти годы изменилось в жизни этих двух семей, но именно поиском эти две семьи были воссоединены.

Этот солдат – мой дед – Бажуков Иван Киприянович. К сожалению, упустила момент и не знаю чей отряд поднял его, но так хочется поблагодарить коллег, пожать руку тому, кого лично дед выбрал.

Знакомство с ребятами из ВОП было душевным. Проходя мимо одной из высоток на Егеревке я увидела их работу воочию. Это сложно назвать просто поиском.

Это было общение с теми кто лежит здесь и сейчас, с теми кто кричит - "мы здесь, мы вас ждали!", и буквально на 1 кв.м приходится по 3 - 4 солдата. И с каждым идет диалог.

Я прониклаcь уважением к этим ребятам. И каждая наша вахта отныне начинается с их лагеря! Спасибо ребятам, что они взяли на себя ответственность за наше молодое поколение.

Именно у них получается воспитать истинных патриотов, увидевших масштабы войны своими глазами, потрогав войну своими руками... Это сильный коллектив!"