Крепость в Вологде - Вологодский Кремль (Архиерейский двор)

07.07.2017 [Блогово]

Несколько столетий назад Вологда была одним из самых богатых русских городов, и важнейшим центром русской культуры на севере. Вологда была предшественником Петербурга, северным портом, местом оживленной торговли и развитой экономики, и чуть было не стала северной столицей Руси. В Вологде была своя городская крепость, но она не сохранилась - от нее остался лишь земляной вал и один ров, а вот церковная крепость, которую часто называют Кремлем, хотя вернее называть Архиерейским двором - она дошла до наших дней.


Сразу скажу для тех, кто туда соберется - состояние исторического памятника далеко от идеального, а туристу там смотреть можно не так много - в основном музеи, ни на стены, ни на башни - вы не попадете. Но в Вологде много и других достопримечательностей, ради которых стоит приехать в этот город, а уж если приехали - посетить Кремль сам Бог велел. И уж точно здесь надо побывать всем, кто интересуется русскими крепостями, архитектурой и культурой.




Первое, что вы увидите на подходе к Кремлю - очень красивую площадь с несколькими замечательными храмами и очень красивой колокольней! О них надо будет рассказать как-нибудь поподробнее, и я это обязательно сделаю, когда напишу заметку о самом городе. 




Вход внутрь Кремля бесплатный, платные только музеи внутри, а также вход на колокольню. 




Состояние башенок и стен не очень хорошее. Такую же картину я видел и в Ярославле, где местный Кремль, главная городская достопримечательность - тоже в облезлом состоянии. Жаль, что так относятся к своим историческим памятникам, надеюсь. в будущем это изменится. И уж совсем непонятна привычка в обоих русских городах ставить то туалеты, то некрасивые помойные баки прямо у стен Кремля.





Вид снаружи. Мы были в середине апреля, а апрель в Вологде - это вполне еще настоящая зима, климат здесь суровый, и благодаря этому зелень не мешала видеть красоту стен, которые в другое время будет разглядеть намного тяжелее. Особенно если еще на флагштоки повесят флаги. По-моему, стены надо сделать открытыми, чтоб их было легче разглядывать и изучать туристам, чтоб русские люди видели мастерство и талант своих предков в этой архитектуре.




Архиерейский двор был крепостью внутри крепости - снаружи он был окружен стенами и валами Вологодского Кремля, который не сохранился, и название которого перешло "Малому Кремлю", церковным укреплениям. Отгорождаться  стенами от простого населения было у нас в традициях, но в те суровые времена иметь собственную крепость было не лишне. Ведь и население иногда в порыве гнева могло начать все грабить, и внешние крепостные стены могли быть прорваны врагом. 




Первоначально Архитерейский двор был деревянным укреплением. Здесь была резиденция вологодских архиепископов. В годы Смуты ее основательно пограбили ополченцы Лжедмитрия Второго, как и многие другие монастыри и церкви. И так же, как и остальные православные "коллеги", Архиерейский двор стал обзаводиться уже каменными укреплениями, в 1671-1675 годы. Времена оставались еще небезопасными - и Степан Разин поднял разорительное и страшное восстание, и другие города временами восставали, и вооруженные люди ходили туда-сюда, так что крепости в те времена были вопросом выживания.





Башни у Малого Кремля вполне себе мощные. Можно расставить пару десяток пушек - и наказать всех, кто не боится Бога и пытается штурмовать резиденцию его служителей. 





Интересная подробность: в те годы на Вологодчине был сильный голод, и строительство каменных стен было возможностью для голодающих не умереть от голода, потому что они приходили сюда подработать на строительстве - и получали за это еду вместо оплаты. Получилось хорошо всем - епископ Симон получил дешевую рабочую силу, а местные жители получили возможность пережить голодное время. 




Теперь надо показать фотографии внутренней территории Кремля. Там тоже очень красиво. А еще это единственное место в городе, где можно укрыться от пронизывающего ледяного ветра. Местные жители его почти не замечают, а вот для петербуржцев он был очень неприятен - сразу ощущается, что Петербург не настоящий Север, а вот более южная Вологда - как раз он и есть. 










Здесь уютно и безлюдно, толп туристов не наблюдается. Много музеев, работают все до 17.00, так что имейте в виду при посещении Вологды. 




А это мы, поднялись на лесенку , чтоб увидеть лучше внутреннее пространство. 



Красиво здесь и познавательно. Вологда характерна каким-то особо изящным стилем в архитектуре. 
Причем именно русским.



Вологодский Кремль - это памятник русского оборонительного зодчества, красивой архитектуры, мастерства наших предков. 
И я рекомендую посетить всем обязательно это место. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика