Вологодчина-6.Ферапонтово и путь домой

Ферапонтово рьяно строится,полно домов с явным заделом под гостевые,мини-гостинички или магазины сувениров.Это,безусловно,хорошо.Поток туристов даже не в сезон вполне есть,только при нас приехал полный автобус и несколько машин.И это не только паломники
Во второй половине дня мы доехали до Ферапонтово.К тому времени немного распогодило,но падающий снег не внушал большого оптимизма.
Представляю,как же здесь хорошо зимой,но поздний май в этом году тоже не всегда пакостен.
Ферапонтово рьяно строится,полно домов с явным заделом под гостевые,мини-гостинички или магазины сувениров.Это,безусловно,хорошо.Поток туристов даже не в сезон вполне есть,только при нас приехал полный автобус и несколько машин.И это не только паломники,как могло бы показаться.Безусловно,Ферапонтов монастырь,в течение 400 лет являлся одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия.Сам монастырь вписан в ландшафт холма меж двух озёр — Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска.Он довольно небольшой,но весьма изящен.Но самое красивое,безусловно,внутри.
Я далекий от религии человек,у меня есть свои основания,чтобы не верить,и свои доказательства,но я не вижу смысла их озвучивать сейчас.Но я честно могу сказать,что фрески Дионисия-одно из самых красивых,самых впечатляющих произведений искусства,что я видела доселе.
И,наверное,Ферапонтово-это хороший пример,когда та же пресловутая церковь не препятствует искусствоведам,реставраторам,фотографам,т
Как оказалось,мы очень вовремя приехали-практически к началу экскурсии,и побежали-сначала смотреть фильм про реставрационные работы в соборе,а потом и сами фрески.
Собор буквально поражает.Удивительно не только то,что росписи были созданы Дионисием и сыновьями буквально за одну осень - с 6 августа по 8 сентября 1502,но удивительны их изящество,цветовая гамма,"документальность" образов (я не исскуствовед,палками не бейте).Описать это тяжело,надо видеть.Тем,кто не доехал,очень рекомендую
Николай Чудотворец.
Временами очень хотелось просто лечь на пол и снимать,но такой возможности не было,хотя фишай немного и спасает.
Фотографии страшненькие,камера не тянет такой свет.
Совершенно потрясающий Христос Вседержитель.
Медведа все увидели?Он так же прекрасен.
Грешник в аду.
Редкий кадр-абсолютно пустое пространство перед монастырем.
Покинув Ферапонтово,мы потихонечку двинулись дальше,заодно подумывая,где б заночевать перед последним пунктом программы.Искали место для ночевки долго,в конце концов сначала нашли одну площадку почти на берегу Шексны (о как нас занесло потом) в районе деревни Едома с Благовещенской церковью
внутри был сельский клуб по интересам,даже с диваном
и компотом для опохмеления
надо было конечно оставаться на поляне за погостом,там было и чисто и сухо,но мы сдуру поехали дальше вдоль Шексны (никогда не верьте местным,которые уверенно говорят что там все ок и зашибись и есть съезды к реке) и в итоге заночевали на раздолбанном и не очень чистом рыбацком стане где-то в кустах.Дубак стоял лютый,дуло знатно,так что утром мы в несколько пришибленном настроении сготовили поесть и поехали в усадьбу Ендоуровых-последнюю точку машрута,надо сказать,самую бестолковую.Но кто ж знал.Итак,входы в здание плотно забиты жестью и доской,в ходе поисков нашли один лаз через подвал.Внутри все грустно.
Подвал.
Мужики вскарабкались наверх по оконной раме,я не полезла,здраво рассудив,что если подо мной оно обрушиться,им слезать будет куда проблемней,чем мне-огорчительно.
Апартаменты.
А снаружи вполне себе замок.
Утешившись этим обстоятельством,мы развернулись домой,в Питер...