Прилуки: Юбилейная хроника 

30.05.2017 [Блогово]

 
Эта история началась несколько месяцев назад. Группа инициативных жителей микрорайона Прилуки обратилась к Администрации города с предложением включить Прилуки в программу основных юбилейных мероприятий на том основании, что район занимает важное место в истории города: 
что преподобный Димитрий Прилуцкий – небесный покровитель Вологды, что население в этой части города за последние годы увеличилось в два раза, а социальная инфраструктура не добавилась, 
что большая часть населения Прилук просто не сможет принять участие в юбилейных торжествах по причинам транспортной доступности, точнее недоступности центра города в вечерние часы. 

Ровно через месяц пришел вежливый ответ, в котором было много хороших слов, заверений в дружбе и сотрудничестве, но ни одного слова о юбилее. Поскольку жители имели активную гражданскую позицию, и считали, что юбилей города – это их праздник, они не согласились с молчаливым отказом и написали еще одно письмо, более настойчивое. 

Ровно через месяц, в конце марта, пришел вежливый ответ, в котором опять было много хороших слов и было рекомендовано предоставить предложения для рассмотрения праздничным оргкомитетом. Обрадовались наши герои, сформулировали возможные темы мероприятия, которое будет интересно для большинства населения и в течение двух недель в Прилуках проводилось народное голосование. 

Анкеты для голосования были развешены в кафе, магазинах, аптеке, парикмахерской, на почте и в интернете. Народ удивлялся, радовался и голосовал. Из четырех вариантов самое большое число голосов набрал «Гала-концерт с участием артистов вологодских театров, музыкантов, поэтов, авторов-исполнителей г. Вологды», который должен был состояться на центральной площади Прилук у стен Спасо-Прилуцкого монастыря. И конечно же в предложения был включен День памяти Димитрия Прилуцкого 16 июня. 

Все это было изложено в очередном письме и отправлено заместителю мэра города А.А. Груздеву. Третье письмо, пришедшее, как водится, через месяц, было коротким и категоричным: «выделение дополнительных денежных средств не представляется возможным». 

Это было как гром среди ясного неба, горожане недоумевали: во-первых, получается, что их и всех, кто голосовал, просто водили за нос; во-вторых, они четыре месяца пытались объяснить городским начальникам от культуры, что юбилей Вологды не может не включать Прилуки, а им предложили «утешительный приз» - организационное содействие в празднике микрорайона; и в-третьих, стало очевидно, что жители города не имеют права голоса в юбилее своего города, им отведена роль благодарных и «удовлетворенных» получателей услуг. 

Вот тут горожане обиделись, рассердились и в сердцах написали жалобу мэру города А.А. Травникову на его культурных помощников. 
Реакция была мгновенной, уже через день наших активистов пригласили на встречу с начальником Управления культуры и историко-культурного наследия Н.А. Дьяковым, который по такому случаю приехал в Прилуки. С надеждой собирались активисты-общественники на эту встречу, так хотелось верить в силу добра, разума и справедливости, но их надежды не оправдались. 

Николай Алексеевич Дьяков был меланхоличен, краток и не скрывал своего умиления по поводу общественных инициатив. Его лицо не покидала блуждающая улыбка, вероятно, он думал про себя: «И что бы этим тетенькам не заняться внуками, цветами и огородами. Только мешают работать». 
Но этого он не сказал, а терпеливо объяснял заявителям, что управление ведет переговоры с микрорайонами и готово в разумных пределах поддержать районные праздники, прежде всего, организовать участие детских творческих коллективов. 

Управление не предполагало, что Прилуки захотят гала-концерт с участием профессиональных артистов и музыкантов, а это поддержать невозможно из-за отсутствия средств и проводить дорогие мероприятия как в Прилуках, так и других микрорайонах не эффективно. 

Эффективность мероприятия – это соотношение вложенных средств и количества «удовлетворенных посетителей». По этой причине все главные мероприятия проводятся в центре города, где может собраться тысяча, а то и две тысячи человек. (Думается, для расчета эффективности все-таки должны использоваться не абсолютные, а относительные цифры). 
На протяжении всей встречи Николай Алексеевич пытался донести до наивных общественников суровую правду вологодской действительности, однако уверенно обещал организационную поддержку. 

Сказал, что и праздник района, и День памяти преподобного Димитрия можно включить в рекламную компанию юбилея, что он сам может провести переговоры с людьми и учреждениями, не подведомственными Управлению. Но не уверен, захотят ли они выступать в Прилуках, и найдет ли общественность деньги для оплаты их выступлений, и вообще, вполне ли общественность понимает, какое мероприятие она хочет провести и т.д., и т.п. 

Общественность в свою очередь должна предоставить Управлению сценарный план, разработать сценарий, взять на себя все транспортные расходы и все другие расходы по проведению своего праздника… 
Общественники вновь и вновь рассказывали Николаю Алексеевичу о Димитрии Прилуцком, о важности работы с молодежью, об отсутствии инфраструктуры, о социальных проблемах переселенцев из аварийного жилья, о туристических ресурсах микрорайона, но он все также загадочно улыбался и повторял, что это – не его компетенция. 

Он был похож на усталого волшебника, который знает больше, видит дальше и понимает все лучше, чем обыкновенные люди, бесконечно донимающие его своими просьбами. Диалога не получилось, каждая из сторон осталась при своем мнении. 

Усталые, опустошенные и растерянные вышли активисты с этой встречи. Как же так, думали они, если в Конституции записано, что в нашей стране народ является «единственным источником власти», если юбилей проводится за счет средств бюджета, т.е. налогоплательщиков, в том числе жителей города, то каким же образом в данной ситуации реально выражается их конституционное право. 

Может быть дело в том, что должностные обязанности начальника Управления культуры удивительным образом перевоплотились в должностные права? И что теперь скажут жители Прилук, которые участвовали в голосовании и тоже на мгновение почувствовали себя полноправными гражданами, которые могут что-то решать в своем городе. 
Говорят, дорогу осилит идущий, поэтому надежда нас никогда не покидает, и на то есть основания. Примерно месяц назад в Прилуках проводил личный прием мэр города А.А. Травников, он не только выслушал жителей Прилук, ряд очень больных проблем микрорайона были взяты в работу и уже решаются. 

Хочется надеяться, что Андрею Александровичу хватит сил и терпения и на запущенное городское хозяйство, и на свою команду. Впереди много вопросов и много дел. Счастливого нам всем юбилея, вологжане!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика