Как водится, в первые майские дни мы с новой силой вспоминаем тех, кто воевал, кто пережил в тылу самую страшную войну в мировой истории. Мы уже знаем, что война фактически разрушила семью будущего поэта Николая Рубцова:
Мать умерла. Отец ушёл на фронт.
Соседка злая не даёт проходу…
И хотя история семьи Рубцовых в своей трагедии типична для сотен тысяч семей военного времени, интерес к биографии поэта заставляет нас снова обратиться к изучению ключевых моментов в его жизни. И, быть может, один из самых важных таких моментов – отношения поэта с его отцом – Михаилом Андрияновичем Рубцовым. Сейчас нет смысла сильно углубляться в семейную драму Рубцовых, и до сих пор довольно запутанную или не подтверждённую надёжными свидетельствами. Но об отце поэта надо сказать особо.
Личность Михаила Рубцова, собственно, всегда интересовала биографов поэта. Но только в последние годы, благодаря стараниям Елены Николаевны Рубцовой, мы имеем более-менее точные сведения об отце поэта. Например, долго считалось, что строка поэта «отец ушёл на фронт», была некоторой поэтической вольностью. Действительно, к 1941 году М.А.Рубцов перешёл свой 40-летний рубеж, был военным снабженцем, что, вероятно, предполагало «бронь» от призыва.
Но оказалось, что это не так: весной 1942 года Михаил Рубцов был призван в армию. Пока остаётся загадкой – куда и в каком качестве?
Семейная легенда гласила, что Михаил Андриянович был призван политруком, воевал на Волховском фронте, получил тяжёлое ранение. Однако сейчас известен документ, который поставил точку в военной биографии отца поэта. И в нём речь идёт о М.А.Рубцове - красноармейце конвойного полка НКВД, который дислоцировался в Вологодской области. И это больше похоже на правду. А ранение? Да, это могло быть. Дело в том, что бойцы конвойного полка выезжали на фронт, чтобы этапировать в лагеря немецких военнопленных. И, по-видимому, М.Рубцов попал там под бомбёжку, и действительно был ранен. Хотя из армии его комиссовали по язве желудка, а не по ранению. И, между прочим, что бы там ни говорили о М.А.Рубцове, он был дважды фронтовик. Не так давно и стало известно, что он был в Красной Армии в 1919-21 годах, и даже воевал на польском фронте в конце гражданской войны.
А к чему бы всё это рассказываем? Мы хотим назвать ещё один вологодский адрес Николая Рубцова – ул. Республиканская, 8. Этот дом построил Михаил Рубцов на рубеже 1940-50-х годов. Как и многих вологодских адресов Рубцова, этого дома уже нет. Но адрес этот памятен по-особому. И тут ведь разыгралась ещё одна трагедия в жизни поэта. Некоторые биографы Николая Рубцова сильно невзлюбили Михаила Андрияновича, полагая его чуть не главным виновником его детдомовского детства, будто бы бросившего мальчика на произвол судьбы.
Мы пока точно не знаем, почему Михаил Андриянович прекратил поиски сына, которые он начал ещё в 1944 году. Нам только известно, что в 1952 (!) году Михаил Андриянович в автобиографии уверенно пишет, что сын его «помер». И речь идёт именно о Коле, так как остальные дети от первого брака в этом документе указаны точно.
Ну и ещё адрес ул. Республиканская, 8 интересен тем, что, вероятно, здесь состоялась первая встреча отца и сына – Михаила Андрияновича и Николая Михайловича. История тоже, мягко говоря, очень запутанная и сложная. Но всё-таки есть свидетельства, что именно здесь отец впервые после 1942 года обнял сына. Косвенно об этом говорит фотография Михаила Андрияновича Рубцова с дарственной надписью с датой 4 (или 7?) марта 1955 года. Но есть предположения, что встреча отца и сына случилась всё-таки раньше этой даты. Но, как говорится, факты упрямая вещь. Пока эта фотография – единственный документ, не подлежащий сомнению. Да, но и адрес Республиканская, 8 останется в биографии Николая Рубцова, где его во второй раз попытались поссорить с отцом. И отчасти, видимо, это удалось. Но это уже другая история.
Надо что-то сказать об известном стихотворении "Берёзы", в котором снова поэт вспоминает военное время:
...Только чаще побеждает проза,
Словно дунет ветер хмурых дней.
Ведь шумит такая же береза
Над могилой матери моей.
На войне отца убила пуля,
А у нас в деревне у оград
С ветром и дождем шумел, как улей,
Вот такой же жёлтый листопад...
Стихотворение в первой редакции датируется 1957 годом. Но имеет ли оно отношение к М.А.Рубцову? Можно вполне уверенно говорить, что нет - никакого отношения не имеет. Поэту нужна была типичная судьба подростка военного времени - полного сироты, он её и изобразил. Но сам Рубцов-поэт вряд ли считал себя сиротой, тем более - полным. Но эти доводы надо, понятно, разворачивать в большое исследование.
По всей видимости, Николай Рубцов после 1954 года ещё хотя бы раз бывал на ул. Республиканской, 8. Во всяком случае, он приезжал в Вологду летом 1962 года проведать смертельно больного отца. Да, в сентябре 1962 года М.А.Рубцов умер, похоронен на Горбачёвском кладбище Вологды. И хотя бы раз поэт был на могиле отца. На могиле М.А.Рубцова стояла деревянная тумбочка с красной звездой, которые обычно устанавливали в те годы для бывших фронтовиков-коммунистов…