Вологодские адреса Рубцова. И подумать о жизни всерьез... 

10.05.2017 [Блогово]

Вологда середины 1960-х годов была ещё настолько аккуратной и – относительно – небольшой, что многие адреса поэта Николая Рубцова как бы все время пересекаются один с другом. Мы уже бывали на Советском проспекте. Вспомним, июль 1952 года, пристань, подросток с фанерным чемоданчиком… 
Но вот 17 января 1971 года. Известно, что в этот день поэт был по адресу – Советский проспект, 116. Да, в этом доме тогда уже жил его товарищ Борис Чулков, первым по-настоящему приютивший Рубцова в Вологде, но на улице Гоголя, 86.

И вот круг замкнулся. В предпоследний день своей жизни Николай Михайлович снова искал друга. Жаль, что не нашёл. Это мы уже сейчас так думаем. Ибо ищем в цепи случайностей тех дней хоть какую-то зацепочку, которая могла бы изменить ход событий тех дней. 

А что располагается напротив дома № 116? Правильно, Вологодская женская тюрьма (есть и официальное название этого учреждения). И интересно, что однажды Николай Рубцов в ней побывал. И даже – читал стихи! Более того, сохранилось два фотоснимка с поэтом, сделанных на территории этого учреждения. 
Но есть и ещё одна загадка, связанная с бывшим домзаком Вологды. Дело в том, что (вероятно) в нём находился под следствием в 1939 году отец Рубцова – Михаил Андриянович. Косвенно, мы знаем об этом из воспоминаний Галины Рубцовой.

 её слов известно, что холодной мартовской ночью он прибежал к сестре Софье на ул. Урицкого, 32., в одном пиджачке. Из этого факта и следовало, что М.А.Рубцов часть следствия провёл в Вологде, хотя арестовали его в январе 1938 года в Няндоме Архангельской области… К сожалению, пока всё это предположения, ибо не удаётся найти «дело» М.А.Рубцова, который на самом деле был полностью реабилитирован по итогам следствия, без судебного разбирательства. 

На Советском проспекте нам не пройти и мимо городской больницы. В июне 1970 года поэт провёл здесь около трёх недель. Сейчас мы не будет вспоминать то трагическое событие, едва не стоившее поэту жизни (одно в ряду, связанных с будущей убийцей, их было несколько). Но зато русская поэзия обогатилась одним из шедевров поэта Николая Рубцова: 

* * * 
Под ветвями плакучих деревьев 
В чистых окнах больничных палат 
Выткан весь из пурпуровых перьев 
Для кого-то последний закат... 


Вроде крепок, как свеженький овощ, 
Человек, и легка его жизнь, – 
Вдруг проносится "скорая помощь", 
И сирена кричит: "Расступись!" 

Вот и я на больничном покое. 
И такие мне речи поют, 
Что грешно за участье такое 
Не влюбиться в больничный уют! 

В светлый вечер под музыку Грига 
В тихой роще больничных берез 
Я бы умер, наверно, без крика, 
Но не смог бы, наверно, без слез... 

Нет, не все, – говорю, – пролетело! 
Посильней мы и этой беды! 
Значит, самое милое дело – 
Это выпить немного воды, 

Посвистеть на манер канарейки 
И подумать о жизни всерьез 
На какой-нибудь старой скамейке 
Под ветвями больничных берез... 

Вот так часто в жизни бывает, когда проявление высокой поэзии высекается из бытовой трагической случайности. И таких случайностей в жизни Николая Рубцова было много.

Ещё блоги

Деревня Вешняки. Люди находятся в западне!

Автор: Уломское поселение

Видео

165
0

Автобусное сообщение уже прервано, хлебная машина тоже не проехала, дорога разбита

Автор: Игорь Телицин

8 апреля когда ехал в с. Никольское, встретил 10 лесовозов, 2 трала, плюс камазы и уралы с прицепами. За 2 часа 15 большегрузов прошло, а дорога считается закрытой.
Видео

416
0

Обстановка на реках с высоты птичьего полёта

Автор: Александр Кузьмин

Оперативная съемка в режиме реального времени от начальника АСС по Вологодской области Алексея Лучинского

345
0

Мортал комбат по-вологодски, или Водила ВАЗа VS пассажир мерседеса

Автор: Автомобильная Вологда|baza.net

Видео

1419
0

Совсем незамеченным проходит ещё одно уголовное «громкое» дело в Вологде

Автор: Сергей Городишенин

Ещё пару лет назад региональные новости гремели заголовками про пятерых человек, включая двух юристов, которых задержали 28.05.2019 в Вологде. Следователи подозревают их в фальсификации доказательств по делу о хищении путем обмана арестованных приставами автобусов ООО «Трансойл»

610
0

Ледоход в Великом Устюге

Автор: Набережная Великий Устюг онлайн

Онлайн-трансляция

491
0

Нация проверяется на патриотизм

Автор: Константин Косачев

Оперативный штаб по предупреждению COVID-19 приостановил полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции

756
0

Я один что-то не понимаю?

Автор: Александр Сазонов

12 апреля 1961 года я, девятилетний пацан, услышал от соседки о полете в космос первого человека, советского человека! Помню, выбежал тогда на улицу, восторженный, понимая, что свершилось в мире что-то необыкновенное. Ожидал, что день 60-летия полета Гагарина превратится в общегосударственное событие 

892
0

Опять каток. Позвонили в ГИБДД

Автор: Алексей Кощеев

Лично у меня слов нет… Совсем…

710
0

Сергей Александрович, в новый сад на Ярославской пойдёт 250 детей?

Автор: Оля Веревкина

Вы сначала сад впихнули на малюсенький участок в 7 700 м², квадратуры которой по нормам СанПина хватает только на 221 ребёнка, а сейчас вы открыто нарушаете санитарные правила РФ нахождения детей в ДОУ!
У вас, как у должностного лица нет на это никакого права!

635
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика