Пару дней назад я дошел до рейхстага

09.05.2017 [Блогово]

Мой дед Александр Булгаков, первый слева

Пару дней назад я дошел до рейхстага.
Дошел и встал на ступенях — в том самом месте, где стоял семьдесят лет назад мой дед, военный журналист, Александр Булгаков.

Вот он на фотографии — первый слева.

Я стоял на ступенях рейхстага, смотрел на цветущий, весенний Берлин. И пытался представить себе те дымящиеся развалины, которые видел ровно с этой же точки мой дед.

Как же, наверное, они были счастливы победе над врагом, тогда, 9 мая, семьдесят лет назад. И как мечтали о прекрасном будущем, которое эта победа им принесет.

Я живу в том будущем, о котором они мечтали.

В этом будущем Германия — мощная экономическая держава, а Россия живет за счет продажи собственных природных ресурсов.

В этом будущем Германия — развитое демократическое государство, а Россия не имеет ни базовых социальных гарантий, ни элементарных свобод, ни честных выборов, .

В этом будущем Германия пересекают широкие автобаны, по которым мчаться электрокары, а Россия не способна построить дорог «областного значения», прокормить стариков, наладить нормальное здравоохранение и сдержать рост цен на еду.

Это не то будущее, о котором они мечтали тогда, в день своей победы. Совсем не то.

Как такое могло случиться? Как могло случиться, что за семьдесят лет, прошедших со времени победной войны Россия НАСТОЛЬКО отстала в развитии от Германии, хотя и победила в войне?

Это же — серьезно! — абсолютно невозможно!

На момент окончания войны. Россия космически превосходила Германию абсолютно по всем показателям.

Российская экономика была многократно сильнее германской, которая лежала в руинах.

Объем разрушений пропорционально территории в России/СССР был несопоставимо ниже, чем в Германии.

Объем российских природный богатств был и остается несопоставим с запасами Германии, где нет ни нефти, ни газа.

Все это — не считая того, что Германия была побеждена, уничтожена, расчленена и гигантская часть ее территории, ставшая ГДР, перешла под контроль России.

Так как могло получиться, что сегодня, ВСЕГО СЕМЬДЕСЯТ лет спустя Германия настолько превосходит Россию — по уровню жизни, социальному обеспечению, экономическому и культурному развитию?

А вот как.

Вторая Мировая война была, по сути, войной двух одинаковых режимов — нацистского и советского — построенных на одинаковой идеологии.

Поражение заставило Германию навсегда отказаться от этой идеологии, которая привела страну к трагедии.

В России, благодаря победе, эта идеология, наоборот, только укрепилась.

Пораженная Германия потратила годы на то, чтобы понять и принять тяжелейшую травму своего прошлого. Назвать поименно палачей, оплакать жерт. Назвать и принять свою вину — перед собственным народом и перед другими народами. Создать государственную систему, гарантирующую гражданам страны, что ничего подобного никогда больше не произойдет.

Победившая Россия ничего это не сделала. Хотя крови и трагедий и насилия в российском прошлом не меньше — больше! — чем в германском.

Парадоксальным образом именно победа лишила Россию будущего — потому, что эта победа только укрепила ту идеологию, которая, собственно, и привела страну к гигантской войне.

Никаких иных объяснений сегодняшнему гигантскому отставанию России от Германии попросту быть не может. С момента окончания войны и по сей день ЕДИНСТВЕННЫМ сдерживающим фактором для России была ущербная идеология, от которой она — в отличие от Германии — не смогла отказаться.

И этот фактор перевесил все остальные.

Собственно, перевешивает и по сей день.

Какие бы нефтяные миллионы ни закачивались в страну, какие бы планы ни громоздило правительство, страна не будет развиваться и расти пока на улицах Москвы ни появится столько же памятников жертвам сталинских репрессий, сколько на улицах Берлина памятников жертвам репрессий гитлеровских.

Не будет — пока на месте концлагерей ГУЛАГА ни будут стоять такие же мемориалы, как те, что стоят сегодня на месте Освенцима, Майданека, Треблинки и Бухенвальда.

Не будет — пока ни будет проведена та гигантская просветительская работа, которая была проведена в Германии в 60–70 годах и которая стоила огромной смелости и огромных усилий, но зато обеспечила стране то самое будущее, которого лишила себя Россия — тем, что этого не сделала.

В светлое будущее с темным прошлым не берут.

… О чем бы ни мечтал мой дед, в тот майский день, у стен рейхстага, его мечтам не суждено было сбыться. Спустя всего четыре месяца после того, как была сделана эта фотография, его отправят в командировку в Хиросиму, писать для «Известий» репортаж из зоны поражения атомного взрыва.

Он умрет несколько лет спустя от последствий радиоактивного заражения.Моя бабушка уйдет вслед за ним. Свою дозу радиации она получит от сувениров, которые дед, по незнанию, привезет из Хиросимы, и которые бабушка будет в память о нем хранить в изголовье свой кровати.

Ещё блоги

Рекультивацию несанкционированной городской свалки на ул. Мудрова предлагается провести в два этапа

Автор: Максим Выдров

это, по расчетам специалистов, позволит в десятки раз снизить концентрацию загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и ближайших жилых зон. Сейчас по некоторым показателям нормативы превышены в восемь раз!

104

Мусорная реформа по-белозерски

Автор: Анатолий Столяров

Отдельно взятый Ильинский край. Ни аптек, ни детсадов, одни магазины. На улицах Энгельса, Полевая, Воровского, Белозер в отсутствие контейнерных площадок, стоят без крышек мусорные баки, заваленные снегом от проезда грейдером

223

26 января 1930 года в Париже агентами советской разведки был похищен белый генерал Кутепов

Автор: Череповецкая губерния 

Александр Павлович родился в Череповце 16[28].09.1882.  С декабря 1917 в рядах Белой армии. 01.11.1920 одним из последних покинул Крым. В эмиграции был сторонником активных действий против советской власти. Из-за своей непримиримой позиции был похищен советской разведкой. Подробности его смерти не известны

232

Вагон внезапно обнаружился на территории завода, который недавно приобрела компания «Вологодские лесопромышленники»

Автор: Музей Транспорта Москвы

В августе мы запустили кампанию по сбору артефактов «Делаем музей вместе», и потихоньку наша коллекция стала пополняться вашими удивительными находками. Но вот так чтобы найти целый метровагон типа Б — это у нас впервые

649

Давно не публиковали жалобы на работу общественного транспорта. Год новый, а проблемы всё такие же

Автор: Общественный транспорт Вологды

Лидером жалоб стал маршрут автобуса № 4 ИП Ромин. Хамство со стороны кондукторов и подозрения в махинациях с наличкой

525

Ау, где дорожные службы, отвечающие за уборку от снега?

Автор: NewsVo

Жители Вологодской области — о том, как чистят дворы и дороги.
Фото и видео

712

Знаете ли вы, что первые пароходы по Шексне ходили, держась за цепь? 

Автор: Северный морской музей

Туер, или цепной пароход — особый вид речного судна, буксир, движущийся вдоль уложенной по дну цепи или троса. Туеры появились в первой половине XIX века

568

Упраздняются сельские поселения и их администрации. Исчезает понятие «вопрос местного значения»

Автор: Евгений Шулепов

Подразумевается, что это упрочит вертикаль власти, а проблемы на местах из вопросов местной важности получат статус выше — ближе к делам государственным. И поэтому жить на Руси станет хорошо. Считаю эту реформу стратегической ошибкой

946

Это вид на крохинский храм Рождества Христова с высоты 10,5 километров

Автор: Крохино. Незатопленные истории

Такие уникальные фотографии прислал нам пилот Иван Лаптев, который сделал его в этом месяце по маршруту из Череповца в Архангельск

659

Вот, к примеру, село Кубенское, с его историческими домами. Это же что-то уникальнейшее!

Автор: Николай Сайкин

Какая же радость, что это сохранилось до нашего времени, что это можно потрогать руками, рассмотреть не в учебнике или на фотографии, а увидеть в живую. К сожалению, состояние этой красоты ужасное, того и гляди, что всё это совсем скоро развалится. Почему же, мы, русские люди, такие бездушные к своей истории?!  

632

Рекомендовала Вологодскому филиалу «Россетей» внедрить систему быстрого информирования жителей

Автор: Елена Авдеева

Ни жители поселков и деревень, ни главы населенных пунктов, которых коснулись отключения этой зимы, не владели полной информацией о сроках восстановительных работы. Телефон «Горячей линии» не справлялся

511

Всю страну потрясла трагедия в Забайкальском крае. В Вологде отловом собак и кошек занимается общественная организация «Велес»

Автор: Сергей Воропанов

Однако проблема остается острой. Все дальнейшее содержание в приюте осуществляется уже исключительно на благотворительные средства, а их не так много. Да и существующие приюты не резиновые

1201

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика