Маршал Конев. Расставляем акценты. Ч. 2   Полководец   - Официальная версия  и  кровавая правда  

[Блогово]

Часть 1 - здесь

За неимением лучшего,   маршал Советского   Союза, дважды Герой Советского Союза  Иван Конев, у нас всерьёз считается полководцем.

Участие в  боях   с японцами у озера Хасан     не принесло  генералу  Коневу, командующему спецчастями РККА   на границе с Монголией,  славы полководца. 
Там вообще хвастаться было нечем -  имея абсолютное большинство  в силах, Красная Армия явно проиграла.
23 тысячи   человек, 285 танков и 250 самолетов против 7 тысяч японцев без танков и самолетов.  Наши потеряли 960 убитыми и 2750 ранеными против   500  убитых и 900 раненых у японцев.  
И при этом спорные   сопки Заозерную и Безымянную так и не взяли – японцы ушли оттуда после прекращения огня. 

Его полководческий  талант широко раскрылся в Смоленском сражении. 
( Из   юбилейной статьи
Щепелин В.Н. И.С. Конев – первый Никольский военный комиссар . // Авангард. – Никольск, 2003. – 8 апреля)

Пикантная подробность  -   Военком Никольского района Шепелин прославился тем, что  в 2006 году выписал для   таинственных нужд военкомата  6 тысяч кубов хвойного леса, 150  ж/д вагонов.
Куда делся тот лес?   Куда делся сам военком Шепелин? 
Тишина...
Ладно, хрен с ним, с украденным лесом, мы сейчас про другое- 
Так что же произошло в Смоленском сражении, где отличился   Конев?  Как именно  раскрылся евонный  полководческий талант? 
Может быть, разгромили немцев, и погнали на Запад?

Смоленское сражение привело к тяжелейшим последствиям для советской стороны. Потеряв в бесплодных атаках последние полнокровные механизированные корпуса, Красная Армия прекратила попытки перехвата стратегической инициативы. Вследствие этого осенью 1941 года вермахтом были осуществлены грандиозные операции по окружению и уничтожению целых фронтов, в частности Юго-западного (Киевский котел) и Западного (Вяземский котел). Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряженных в 1941 году. Советские войска понесли тяжелейшие потери, за время сражения в общей сложности было убито и ранено более 700 тыс. человек. Такой ценой Красной армии удалось лишь на некоторое время задержать продвижение немецких частей. Лишь задержка в наступлении на Москву, связанная с приказом Гитлера развернуть танковые силы на Киев и Ленинград не позволила взять Москву до начала осенней распутицы, а затем и необычно раннего наступления холодов, что привело в конце концов к срыву всего плана «Барбаросса».

 Так как проявил свой талант полководца Конев?  Озаботился  созданием  линии обороны,  ночей не спал,  хлопотал, как подвезти боеприпасы  и  накормить  солдат? 
Как бы не так…

Заявка на отпуск продовольственных товаров для Военного  совета Западного фронта от 29 сентября 1941 года:
«Для проведения ряда мероприятий Военным Советом Западного фронта прошу Вашего распоряжения об отпуске: 1. Фруктов разных (виноград, груши, яблоки, апельсины, мандарины и консервированные фрукты). 2. Рыбных изделий (балык, семга, тешка, севрюга), икры. 3. Консерв рыбных (шпроты, сардины, кильки, бычки). 4. Вино-водочных изделий на 3000 рублей. 5. Кондитерских изделий в ассортименте. 6. Пива и фруктовых вод. Секретарь Военного Совета Западного фронта батальонный комиссар Астапов”.
Это – Западный фронт, которым командовал генерал Конев, ЗА СУТКИ до начала  немецкой операции  «Тайфун»,  в ходе которой  будет полностью уничтожен Западный фронт,  и 16 октября  немецкие танки в Малоярославце, 100 километрах от столицы.  Мобильная группа немцев на мотоциклах вступила в перестрелку с  блокпостом  на окраине Москвы.

Вя́земская опера́ция (2 — 13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного (командующий — И. С. Конев, с 10 октября — Г. К. Жуков) и Резервного (командующий — С. М. Будённый, с 8 октября — Г. К. Жуков) фронтов в Великой Отечественной войне, провёденная в ходе битвы под Москвой. Закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Перед Москвой не осталось войск.

Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК. Потери убитыми и раненными Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек . Всего безвозвратные потери составили более 1 млн. человек. Дорога на Москву была открыта. 

Но к тому времени в Москве было сформировано  12 дивизий народного ополчения 
Студенты и старшеклассники,   рабочие, преподаватели, конторские работники с винтовками в руках  преграждали путь отборным частям Вермахта, и   танковые колонны останавливались   на какое-то время,  чтобы развернуть   боевые порядки,  при поддержке пехоты перемолотить  пацанов и стариков с винтовками и двинуться дальше, но тут  дорогу преграждали  курсанты военных училищ…

Вот так и водил войска  Конев  - так же, как Жуков.   Гнал  полки  и дивизии в лобовые атаки, на пулеметы и   минные поля. Его так и  назвали – генерал   «Вперёд».
Так и положили больше    26  миллионов командиров и красноармейцев.    По подсчетам Бориса Соколова – 26,9 миллиона бойцов и командиров.
(Для сравнения Германия на Восточном фронте потеряла около 2,8 миллионов солдат и офицеров)
Хрен ли не быть полководцем, если у  товарища Сталина не то что полков, дивизий – немерено!   600 дивизий!   70 общевойсковых армий! Да  пять танковых, семь воздушных.
Десять саперных армий! Прикажи – и в один день прокопают траншею от Белого до Черного моря.  
Завел  десяток-другой полков в безвременную могилу – товарищ Сталин еще   даст.

Генерал Конев  потерял, точнее  -  бросил  в самом начале войны  свою 19-ю армию  - в советской историографии это называется деликатно – 21 июля  1941 года управление 19-й армии вышло из окружения в район станции Вадино.
Для сравнения  -   в 1945 году командующий казачьими частями вермахта   германский генерал Гельмут фон Панвиц   добровольно  пошел на смерть вместе с казаками, когда англичане выдавали их СССР.   Генерал фон Паннвиц, как германский гражданин, выдаче не подлежал. Британцы предложили ему укрыться в своем лагере для германских военнопленных.

Фон Панвиц собрал своих германских офицеров и заявил, что делил с казаками хорошее и намерен делить с ними и плохое, быть с ними до конца. Так и было – в 1947 году  его повесили в Москве.  
Немецкий генерал, несомненный враг – но оцените  поступок – пошел  со своими до конца.

И  - генерал Иван Конев, бросивший свою армию в июле 1941 года. .


Генерал без армии,   12 сентября И. С. Конев назначен командующим Западным фронтом, ему было присвоено звание генерал-полковника.
Новым командующим 19-й армией стал генерал-лейтенант М. Ф. Лукин.
В начале Московской битвы в октябре 1941 года  19-я армия  оказалась в окружении в районе Вязьмы, разгромлена и расформирована. Командарм генерал-лейтенант М. Ф. Лукин и начштаба армии генерал-майор В. Ф. Малышкин попали в плен, член Военного совета армии дивизионный комиссар И. П. Шекланов погиб.

Ржевская бойня.
И снова  «генерал Вперед» 
И. С. Конев в разговоре с членом Военного совета фронта Д. С. Леоновым 13 января 1942 г. требовал: «Предупредите Швецова, что его будем судить за невыполнение задачи по овладению Ржев… Передать Масленникову грозное предупреждение, что он за нерешительность в своих действиях, переоценку противника, доверчивость ко всякого рода слухам будет снят с должности командарма, невзирая ни на что…».
По воспоминаниям маршала авиации Александра Голованова, Конев на фронте, бывало, бил палкой провинившихся командиров.

Так и гнали  дивизии  на убой, в ржевскую мясорубку.  Ручку мясорубки крутили немцы, перемалывавшие в  глухой обороне     один за другим  полки,   которые запрессовывал   наш полководец. 

 Признанная цифра общих потерь советских войск на ржевско-вяземском направлении – 2,5 миллиона человек.
Не из генеральского блиндажа в тылу, а в реальности это выглядело так:
«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.
Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед».

Из книги «Мы дрались с тиграми» Михин Петр, Драбкин А.В. 

Немцы в 1943 году  организованно ушли из Ржева. 

В феврале 1943 года также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо-Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжелые потери и не добились успеха в Старорусской операции.

ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК № 0045 О СМЕНЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ И НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА 27 февраля 1943 г.

Освободить от должности командующего войсками Западного фронта генерал-полковника Конева И. С., как не справившегося с задачами руководства фронтом, направив его в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования.
Назначить командующим войсками Западного фронта генерал-полковника Соколовского В. Д., освободив его от должности начальника штаба фронта.
Прием и сдачу дел фронта закончить к 02.00 28 февраля 1943 г., после чего тов. Соколовскому вступить в командование войсками фронта.
Назначить начальником штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Покровского А. П., освободив его от должности начальника оперативного отдела [штаба] того же фронта.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 142. Л. 36. 

 Вот так и блистал   полководческими талантами Конев  -    за бездарное руководство, за то, что бросил свою армию,   в 1941 году его должны   были расстрелять – Жуков отмазал.  В 1943 году -  накосячил   - опять безнаказанно.

Да, были   у войск под его командованием и успехи, но у малограмотного маршала тут  полное алиби – разработкой  операций занимались  остающиеся в тени грамотные специалисты.

«... должен прежде всего сказать, что он любил много бывать в войсках. Обычно, как только примет решение на проведение операции, тотчас же отправляется в армии, корпуса и дивизии и там, используя свой богатейший опыт, готовит войска к боевым действиям. Все остальные дела по плану операции выполнял у него, как правило, его штаб».
Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Дело всей жизни. Издание второе, дополненное. - М.: Политиздат, 1975. С.594-595.

Для того и нужны были  такие «полководцы», как  Жуков  и Конев -  Вперед!   Вперед!

Так, застилая поля  миллионами  трупов,  вышли   наши войска к Берлину, и тут начинается гонка Жуков - Конев: кто первый логово зверя возьмет?   Так торопились,   так руководили войсками, что  авиация Жукова бомбила  войска Конева,  а авиация Конева -   войска Жукова.
Как докладывало командование 3-й гвардейской танковой армии, 16-я воздушная армия, входившая в состав 1-го Белорусского фронта, нанесла  удар по 6-му гвардейскому танковому корпусу, причинив ему серьезный урон. Случалось, что танкистов генерала П.С. Рыбалко бомбила авиация своего же фронта. Дело доходило до того, что генерал П.С. Рыбалко попросил И.С. Конева совсем убрать авиацию. Когда все войска устремились к Рейхстагу, даже артиллерия иногда обстреливала своих соседей.

И Жуков,  и Конев положили в Берлине несчетно  наших солдат.
Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое кровопролитное сражение современности.
*                *             * 

В 1953 году  Иван Конев — председатель Специального судебного присутствия, быстренько судившего Л. П. Берию и приговорившего его к   немедленной смертной казни  - расстрел был проведен в тот же день.
 Полководец!
Свой   «полководческий»  талант на пару с Жуковым Конев  проявил и в 1956 году, когда штурмовал...   Будапешт!
И в Берлине – когда  командовал строительством Берлинской стены.

И  его талант оценили  - вот в этом доме  полководец Конев жил в Бадене.

А это – дача Конева в  Архангельском.

  В довесок к семикомнатной квартире  на Грановского  (в бывшем доходном доме графа Шереметева)

                    *                    *                 *
Позже, после войны,   полководец Конев  в своих мемуарах оставил дивные косяки, о чем со знанием дела рассказал Виктор Суворов.

Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович,  поразил  заявлением о том, что германский танк «Тигр» был вооружен 100-мм пушкой (Сорок пятый. М., 1966. С. 123)
Каждому солдату вбивали в голову: 88-мм.  пушка у  «Тигра»!  И каждому сержанту. И офицеру. И генералу. А командующий фронтом на главном стратегическом направлении войны Маршал Советского Союза И.С. Конев этого не знал.
Далее   он собщает, что: 
„Королевские тигры“ были еще более мощными».
И Виктор Суворов (он же Резун)  снова прикалывается: 
Оттого, что в рассказе про «Тигра» была упомянута только одна его характеристика – калибр орудия, фраза о «Королевском тигре» воспринимается в том смысле, что на нем стояло орудие еще большего калибра. Однако любой нормальный человек, который самостоятельно изучает войну, знает, что «Королевский тигр» имел орудие того же калибра – 88-мм.
В своих мемуарах выдающийся полководец Конев сразил читателей новостью о том, что советский танк Т-26 был быстроходным. Иными словами, люди, которые писали мемуары маршала Конева, не имели понятия не только о германских танках, в частности о самых мощных, но и о советских танках, в частности о самых массовых на 22 июня 1941 года. А ведь любой школьник, который интересуется историей войны, знает, что максимальная скорость Т-26 – 30 км/ч.
Понятно, что  Конев не писал свои мемуары.

Но  он  их даже и не читал!
Надувался гордостью,  надписывал дарственные надписи, не читая!  

Вот такой, маршал Конев, если присмотреться.
Если просто прочитать  его собственные автобиографии и мемуары.
В нормальной стране его, если бы не   выгнали из армии   еще  в 30-е годы, то уж в начале 1941 года – точно  бы расстреляли.

У нас же  его   увешивают  золотом орденов, его именем называют улицы,  ставят страхолюдные памятники. 


  •