История о крестьянине Гурихине и его переписке со Львом Толстым получила продолжение

28.04.2017 [Блогово]

История о крестьянине Гурихине и его переписке со Львом Толстым неожиданно получила продолжение и стала примером того, что даже самые логичные выводы порой легко опровергаются. Тотемский писатель-краевед Александр Кузнецов разыскал на просторах Интернета ещё одно, самое первое письмо Гурихина Толстому, и выяснил причину того, почему же крестьянин Симбирской губернии оказался в Вологодской. Сослали!

Оказалось, что переписка Гурихина с Толстым началась годом ранее. Политический ссыльный Иван Кузьмич Гурихин, пребывавший в городе Тотьма Вологодской губернии, писал 8 июня 1909 года, что у него кончается срок ссылки, а ехать ему некуда и средств у него нет. Гурихин просил авторитетнейшего писателя «научить, что ему делать»; кроме того, спрашивал Толстого, в какой журнал послать написанную им статью «в защиту животных».

Толстой отвечает:
"13 июня 1909.
Иван Кузьмич,
О жизни вашей совет мой тот, что самая лучшая жизнь — земледельческая работа в деревне. Советовал бы вам употребить все силы на то, чтобы устроить себе такую жизнь в деревне.
То, что вы написали, пошлите в журнал «Вегетарианское обозрение». Книги, какие у меня есть, посылаю вам."

Ну а потом переписка, судя по всему, продолжилась теми эпизодами, что описаны на стене ниже.

Сколько же книг Толстого в итоге оказалось у ссыльного Гурихина? Как сложилась его судьба? Посмотрим, нет ли о том сведений в музейном архиве.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика