Рэй Бредбери и Вологда

26.04.2017 [Блогово]

 
Рэй Бредбери ни развлекательной ни научной фантастики не писал. Он писал о реальной жизни. А жанр фантастики, по его же словам использовал для того, чтобы вбивать в головы простые истины молотком: иначе люди не понимают.

Все знают хрестоматийное произведение «451° по Фаренгейту». Напомню, там пожарные борются не с огнем, а огнем – с культурными ценностями, конкретно – с книгами. Увы, классика всегда современна! В современной Вологде в роли разрушителей культуры выступили архитекторы.
Разработан документ, призванный на многие годы вперед определить, какие исторические объекты надо сохранять, что и где в городе можно строить, с оглядкой на то, что построили предки. Называется этот документ «Проект границ территории и предмет охраны исторического поселения регионального значения город Вологда Вологодской области».

Прочитайте прилагаемое Заключение Вологодского областного отделения ВООПИиК на этот документ. Для тех, кто не любит читать длинные тексты, для «затравки» приведу только один факт: из 258 объектов культурного наследия Вологды больше половины -136 - предлагается из этого списка исключить! Для чего? Не для того ли, чтобы, чтобы на их месте построить муляжи для нуворишей, желающих жить в центре, которые хорошо могут заплатить архитекторам-разработчикам? 

Историческая Вологда, как бальзаковская шагреневая кожа, в который раз сокращается в размерах. Первое «урезание» прошло в тиши чиновничьих кабинетов при В.М.Рацко, руководившей «областной культурой». Вологда уже исключена из федерального списка 41 исторического города. Сейчас раковые метастазы разъедают историческую Вологду изнутри. 

 Заключение на «Проект…» передано 25 апреля в Комитет по охране объектов культурного наследия области. В советское время, в 1987-м, насколько помню, году генплан и проект охранных зон обсуждались в городском доме культуры на набережной 6Армии. Сейчас можно высказаться только на просторах интернета, что я и делаю, и предлагаю высказать свою гражданскую позицию всем неравнодушным вологжанам, которые живут не только, как говорил М.Задорнов об американцах, жизнью «туловища».

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика