Из двух зол

22.04.2017 [БлогоVO]

Знакомьтесь, это Черкашнев Геннадий Александрович. Вчера на Координационном совете по культуре и искусству города Вологды он представлял интересы ООО "Развитие" с проектом капитального ремонта здания на Кремлевской пл., 4. 

Немного истории. Фирма "Развитие" выкупила на аукционе два здания на Кремлевской площади: двухэтажный дом и каменный каретник (последний в городе, на минуточку). В феврале большая часть каретника была снесена тяжелой техникой, а строители начали в соседнем зданий некий ремонт. Причем ремонт без всякого согласования с охранным комитетом, так как здание памятником не являлось. https://vk.com/wall-32332133_7877 

Мы поддержали инициативу Союза архитекторов, который обратился в Комитет с заявлением о включении дома в реестр выявленных объектов культурного наследия. Заявка ими была передана в начале марта. Со своей стороны мы направили запросы в прокуратуру и Администрацию города о расторжении договора приватизации, так как нарушены существенные условия контракта. По контракту снос объектов этих зданий запрещен. Однако, АдГорода посчитала, что ничего страшного не произошло. https://vk.com/wall-32332133_7961 Комитет по охране ОКН начал административное дело по факту сноса. В начале апреля мы выразили свою позицию по поводу того, какой должна быть дальнейшая судьба дома: собственнику стоило бы воссоздать изначальный облик доходного дома и тем самым хоть как-то реабилитировать себя. Очевидно, что часть декора и конструктивных элементов крыльца была утрачена. https://vk.com/wall-32332133_8093 

Проект такого воссоздания и был представлен собравшимся. Не можем не отметить, что фамилия директора проектирующей фирмы - А.А. Юрманов - внушает нам некоторые опасения (см. фото с прежними проектами Юрманова, каретник вполне в эту "технологию реставрации" укладывается). Исторические фотографии показывают, что у дома было выносное резное крыльцо и балкон с арками. Проект фасадов предусматривает такое воссоздание. Насколько они соответствуют историческим, решать специалистам. 

Мы же со своей стороны задали вопрос вот о чем: фактически восстановленное крыльцо будет располагаться уже на муниципальной земле, за границами участка ООО "Развитие". Как будет решаться этот момент? Ответа пока не получили. Также мы предложили запроектировать не только крыльцо, но и типичный вологодский палисадник у дома. Нам тоже обещали подумать. 

В общем, строго говоря, из двух зол выбрать меньшее тяжело. Потому что нет уверенности, что разрушителям надо потакать по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика