Университет для Вологды - это как сердце. Не уничтожайте его

18.04.2017 [Блогово]

Я - аспирантка ВГУ. За свой ВУЗ мне не стыдно. Но обидно. 
Сегодня Минобрнауки опубликовали список опорных ВУЗов. И ВГУ в этом списке нет. Зато есть Череповецкий университет. 

Я ничего не имею против Череповца. Они молодцы. Они старались. Их ректор господин Афанасьев - уважаемый в научной среде человек, он шёл к этой цели и добился. Он - хороший управленец. И вдобавок ко всему наверняка наладил взаимодействие, с кем нужно. В итоге, ЧГУ - опорный ВУЗ и получит федеральные деньги. 

А ВГУ - не получит. Мы ещё раз получили пинка под зад. Сначала мы его получили, когда Пед был признан неэффективным и его со скандалом присоединили к Политеху. А теперь получим второй этап - ВГУ вообще перестанет существовать как отдельный ВУЗ и станет филиалом ЧГУ. Вот так на наших глазах ВУЗ со столетней историей уходит в небытие. 

А кто виноват и что делать? Нам остаются эти два вопроса. 

Для начала, кто виноват. Мое глубокое убеждение - неэффективный менеджмент, а именно ректор господин Соколов и его команда. Именно они привели ВУЗ к упадку. Развели бюрократию и коррупцию вместо того, чтобы модернизировать материально-техническую базу ВУЗа, вместо того, чтобы заниматься наукой, внедрять инновационные формы обучения. А мы до сих пор пишем лекции по-старинке под диктовку преподавателя, в то время, как ведущие ВУЗы страны давно пользуются информационными технологиями. Слава Богу, что не все преподаватели старой школы ещё ушли. На них и держится ВУЗ. Но они не имеют права голоса. Как и студенты не имеют права голоса. В ВУЗе витает страх перед руководством. Поперёк руководства никто не попрет. А ведь было бы кого бояться! Колосс на глиняных ногах. 

Да что говорить... Зайдите в любое здание ВУЗа... Обшарпанные старые аудитории, грязные окна, между рамами - столетняя пыль. Вот так и покрывается этой пылью наша мечта стать ведущим научно-образовательным центром региона. Нет, не дотягиваем. 
А что делать? Прежде всего, сменить руководство, обновить базу и образовательные модели. И снова доказать, что ВГУ - это не филиал какого-либо университета. Это образовательный центр региона. 

Хочу обратиться лично к Губернатору. Уважаемый Олег Александрович! Университет для Вологды - это как сердце. Не уничтожайте его. Помогите ВУЗу восстановиться, возьмите под своё крыло! Наверняка ЧГУ не без вашей помощи находится там, где он сейчас находится. Так вот все вологжане, все жители нашей области будут благодарны вам за сохранение ВУЗа. Университет - единственная причина, по которой остаётся здесь образованная молодёжь. А не будет университета, не будет молодёжи, не будет Вологды. 
Хотя, если есть цель перенести столицу в Череповец, то путь выбран прямой и короткий - через уничтожение в Вологде всего, что можно уничтожить. 
Дай Бог, чтобы это было не так.

 

Ещё блоги

Общалось избавить город от незаконной рекламы

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Первой сняли вывеску магазина Оружие, которая была выполнена в псевдо-дореволюционном стиле и органично смотрелась на здании Камерного театра. На вопрос: «А чем вывеска не угодила?» последовал ответ, что мол на исторических зданиях запрещена реклама выше первого этажа. «А почему тогда не сняли надпись „Камерный театр“?»  

363
0

На Михальцевской плотине с 13 апреля полностью открыты все затворы

Автор: Сергей Воропанов

На территории города на данный момент 110,87 м по Балтийской системе. Критический уровень, когда река выходит из берегов, 112,2 метра

381
0

Закон об обязательной аттестации гидов

Автор: Нина Смелкова

Мы с Катей провели экскурсии, кажется, уже всем: от Президента РФ до Артемия Лебедева, от докторов исторических наук РАН до Ирины Горбачевой… А недавно мы завалили тест на проф. пригодность гида, потому что не могли назвать, какие типы жестов используются в экскурсионной практике

555
0

Деревня Вешняки. Люди находятся в западне!

Автор: Уломское поселение

Видео

623
0

Автобусное сообщение уже прервано, хлебная машина тоже не проехала, дорога разбита

Автор: Игорь Телицин

8 апреля когда ехал в с. Никольское, встретил 10 лесовозов, 2 трала, плюс камазы и уралы с прицепами. За 2 часа 15 большегрузов прошло, а дорога считается закрытой.
Видео

752
0

Обстановка на реках с высоты птичьего полёта

Автор: Александр Кузьмин

Оперативная съемка в режиме реального времени от начальника АСС по Вологодской области Алексея Лучинского

554
0

Мортал комбат по-вологодски, или Водила ВАЗа VS пассажир мерседеса

Автор: Автомобильная Вологда|baza.net

Видео

1730
0

Совсем незамеченным проходит ещё одно уголовное «громкое» дело в Вологде

Автор: Сергей Городишенин

Ещё пару лет назад региональные новости гремели заголовками про пятерых человек, включая двух юристов, которых задержали 28.05.2019 в Вологде. Следователи подозревают их в фальсификации доказательств по делу о хищении путем обмана арестованных приставами автобусов ООО «Трансойл»

772
0

Ледоход в Великом Устюге

Автор: Набережная Великий Устюг онлайн

Онлайн-трансляция

615
0

Нация проверяется на патриотизм

Автор: Константин Косачев

Оперативный штаб по предупреждению COVID-19 приостановил полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции

895
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика