Что меня вот удивляет в людях, дак это их пассивность

17.04.2017 [БлогоVO]

Многие знают, что я увлекаюсь историей моей Вологды. Есть у меня сайт на этот счёт и тому подобное. И вот пару лет назад создал я в контакте группу (в фб с этим сложнее), где попытался реализовать одну идею. А именно, чтобы люди, которые жили при 60-х, 70-х, 80-х и даже 90-х писали бы хоть по паре предложений из разряда "там была вот такая столовая, а там такой-то дом стоял и в нём жили" ну и так далее. Хотел призвать людей немного покопаться в своих воспоминаниях и сделать запись о деталях городского быта недавнего прошлого Вологды. Ведь оно вот, это прошлое, на кончиках пальцев. Его ещё можно схватить и зафиксировать, а кто-то подхватит это воспоминание и наполнит новыми деталями.

Назвал я это "Вологодский народный архив". Неофициальная история города, которую потом ни в каких газетах через 10 лет не найдёшь. Это начиная с 2000-х уже всё оцифровано, а период с 50-х есть только в домашних снимках, которые не раскроют деталей быта не попавшего в кадр. Самое время зафиксировать то, что никогда не могло попасть в официальную хронику.

И что я увидел по итогам работы группы, в которой было не мало людей в возрасте...почти 100% пассивность. При этом люди просматривали, лайкали и на этом их активность заканчивалась. Статистика показывала, что люди смотрят на материалы, которые я вбрасывал в группу, чтобы огонь воспоминаний разгорелся, а он никак не разгорался. Детали не фиксировались, потока не было. Был маленький ручеёк, но не более. Тут два варианта было в моей голове, либо "дрова" я подкидывал сырые, либо воспоминания у людей это уже пепелище, на котором нечему гореть.

Я не призывал и не призываю людей жить прошлым, постоянно вспоминать, что было. Жить нужно настоящим и я всегда это мнения придерживаюсь. Но человек, всё же, не должен жить только в системе потребления. Иногда нужно что-то дарить, хотя бы частицу своих воспоминаний для будущего. А сейчас для этого созданы самые широкие возможности цифрового мира, которыми мы не пользуемся.

Понятно, что у людей куча своих забот и проблем. Некогда им тратить своё драгоценное время на запись воспоминаний о быте недавнего прошлого Вологды. Некогда.

Если вы дочитали до этого места, значит была у вас всё же свободная минутка. Может при чтении вспомнилось что-то, навеяло воспоминаний? Может потратим всё же пару минут и запишем их?

http://vologdahistory.ru
https://www.facebook.com/vologdahistory/

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика