2004 год 1 сентября чеченские боевики захватили школу в Беслане. После длительных переговоров руководство России приняли решение брать школу штурмом, где в то время находились люди, взятые в заложники, более 1000 человек. В результате штурма там сработали взрывные устройства установленные боевиками. Жертвами трагедии стали 335 человек, из которых 186 - дети. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.
"... не были предприняты достаточные шаги для того, чтобы пресечь сбор и подготовку террористов, их передвижение в день нападения; не были усилены меры безопасности в школе; ни администрация школы, ни население не были предупреждены об угрозе", - говорится в решении суда. ЕСПЧ единогласно установил нарушение статьи 2 в ее процессуальном аспекте, поскольку "проведенное расследование не позволило установить, было ли применение силы представителями власти обоснованным в сложившихся обстоятельствах".
Сам факт того, что за Россией наблюдает "большой брат" имеет положительное значение для судопроизводства в России. Отношение судей и прокуроров в ней к закону специфическое, направлено в сторону обвинительных приговоров. Что вызвано как существующей зависимостью перед вышестоящими организациями, так и ментальностью (или ленью) судейского общества. Они не чувствуют своей ответственности перед обществом. Суд скорее выступает помощником следствия, а не Судом. Личной отчётности перед обществом, его правозащитными организациями не существует. Их работа насильно затрудняется. Потому-то увеличивается количество обращений в ЕСПЧ.
Насколько необходим был штурм школы сказать трудно. В то время, да и сейчас, российское общество было сильно военизировано. Повсюду висели ружья и они время от времени стреляли. Отношение большинства людей в России к Кавказу позволяло проводить любые военные действия бесконтрольно. В результате было принято силовое решение проблемы. Сам захват школы стал возможен из-за потери контроля центра над силовиками Кавказа в ельцинские годы. Да и сейчас контроль далек от идеала, если он вообще есть. В чём я сомневаюсь. В советское время частенько было видно кавказских силовиков на различных сборах и конференциях. Сейчас они встречаются в основном в кабаках, увешанные огнестрельным оружием. Чего тут говорить о каком-то контроле.
За прошедшее время, как мы видим по СМИ, ситуация на Кавказе изменилась не сильно. Боевиков так же ищут по лесам и аулам. Загоняют в подполье, продолжают их силовое преследование. Что откликается взрывами в разных местах России. Само российское общество по-прежнему разделено на части, которые не пытаются понять друг друга. Это разделение только нарастает. А над всем обществом стоит и руководит им не его избранная часть, согласно Конституции, а группа силовиков. Действия которой в критических ситуациях переопределена. Пока мы не изменим систему отношений между противоположными группами, пока мы не позволим им свободно высказывать своё мнение. Пока не добьемся честных выборов. Пока не отменим мракобесные законы – столкновения неизбежны.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобам родственников жертв теракта в Беслане, обязав Россию выплатить истцам около €3 млн.
По другому штурму 20 декабря 2011 года ЕСПЧ признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников.Было та же вынесено решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около 1,3 миллиона евро.
Какие-то неудачные, непрофессиональные действия силовиков преследуют нас всю историю России. Так может нам следует поставить на другую лошадь. Которая привезёт к мирному благополучию общества.