- У вохтожских ребятишек праздник. Монзенские должники выплатили зарплаты рабочим за февраль месяц. Родители сразу накупили подарков, продуктов в прок, заплатили долги за садик, за ЖКХ, а остальные, как водиться, подождут. Зарплату выдали не всем, из списка только на три буквы. Как выживают другие, таким вопросом никто не задаётся. И теперь живые завидуют мертвым, которым списали кредиты после катастрофы, хотя люди вроде не бедные летали. Ну, да ладно. Нам не жалко, мы этих денег всё равно не увидим. И кредиты там другие. Но жить-то достойно хотят все независимо от местоположения. Если закон не может обеспечить получение зарплаты, то этот закон должен приостанавливать выплаты по различным задолженностям работников и направлять долги в организации должника. Чего тут непонятного.
Когда зарплаты выдадут остальным - неизвестно. Сумма задолженности небольшая. В ролике про Монзенский ДОК, выпущенном компанией ТВ-7, упоминается сумма в 2 млн рублей. Начальство в расчёт не берем, они зарплату регулярно получают, потому такие и довольные. Делим на оставшихся 500 человек от 600 обозначенных в ролике. 2 000 000 / 500 = 4 тыщи на руки всем за всё время. Как раз хватит на поездку в Ниццу тем, кто еще географию помнит.
Понятно, что решить проблему доходов в посёлке можно только организовав производство какой-либо продукции, но за сто лет существования поселка кроме пиления ёлок так ничего и не придумали. И не думают. В результате все в банкротах. Запуск завода упрется в проблему сырья, сбыта и кадров. Тот год, что предприятие простаивало, существенно лишил производство старых кадров. Им просто было не выгодно продолжать работу. И хотя доски пилить не прекращали, но основные цеха для запуска потребуют больших усилий.
На мой взгляд, а я на заводе отработал 15 лет и вижу в какую сторону идут шевеления, ни "Лесдрев", ни "Череповецкая фанера" большого желания заниматься ДОКом не имеют. Видно, что им было дано указание сверху, чтобы разрядить напряженность населения. Но проблему занятости посёлка это не решит. Надо бы провести настоящий мониторинг возможностей района и перепрофилировать производство, хотя бы на собственные нужды. Впрочем какие у нашего населения нужды - смех один. Потребности равны доходам, как в бедных районах Африки, но там гуманитарку раздают. А здесь помощи ждать неоткуда. Было бы развито сельское хозяйство была бы возможность занять население. Один Вохтожский совхоз имел 5 тысяч га пахотных земель и 7 т. га лесов (могу ошибаться на пару соток).
Так, что сидим ровно и ждем. Думаю, судьба посёлка была решена ещё году в 2000-м отъявленными либералами. И сейчас идёт медленное его уничтожение. И делает это не Обама.
На букву В.
[Блогово]