«Перестаньте учить людей ненависти»

05.04.2017 [Блогово]

Никогда себе такого не позволял

Поэтому сперва – про то, почему, мне кажется, я имею на это право.

Так получилось, что мой дед, Александр Булгаков, всю жизнь был журналистом. Вот он, фронтовой корреспонт «Известий» в мае 45-го у стен рейхстага.
Так получилось, что мой отец Егор Яковлев всю жизнь был журналистом. Вот он, в своем кабинете главного редактора «Московских новостей», в годы перестройки.
Так получилось, что и я всю жизнь работал журналистом. Запустил «Коммерсантъ» - первую независимую газету в стране, еще с десяток изданий, и даже, как считают некоторые, оказал влияние на создание новой российской журналистской школы.

Наш семейный непрерывный стаж в российско-советской 
журналистике составляет почти 90 лет. Моя семья – одна из старейших российских журналистких семей и, наверное, нет в стране журналиста, который на протяжении последнего полувека не был бы с ней как-то связан через совместную работу или публикации или просто профессиональные контакты.

По независящим от них обстоятельствам, мой отец и мой дед не могут сегодня сказать то, что сказать необходимо. Поэтому приходится сказать мне, хотя они конечно сделали бы это намного лучше.

Я хочу обратиться ко всем без исключения журналистам, блогерам и медийщикам, работающим в государственных или финансируемых государством газетах, журналах и телеканалах и имеющих любое отношение к подготовке публикаций и передач, раскручивающих волну ненависти в стране.

Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ!

Перестаньте учить людей ненависти. Потому что ненависть уже разрывает нашу страну на части. Люди ненавидят друг друга. Люди живут в безумной иллюзии, что страну окружают враги.
Мальчишек убивают на войне. Политиков расстреливают у стен Кремля. Не Европа и не Америка, а наша страна находится на грани социальной катастрофы. «Информационная война» прежде всего уничтожает нас самих.

Моя семья работала в журналистике во все времена - при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине. 
За 90 лет семейного журналистского стажа мы отработали на всех журналистских должностях – от стажера до главного редактора – и перепробовали все мыслимые варианты профессиональных сделок с совестью, которые позволяют и дело сделать, и совесть сохранить.

Но если наша семейная история чему-то учит, так это тому, что есть момент когда возможности для сделок больше нет и нужно просто остановиться. 
Этот момент - сейчас.

Несколько дней назад вышел документальный фильм «Крым. Путь на родину», в котором всерьез рассматривается возможность начала ядерной войны с российской стороны. 
Это конечно ужас. Но не ужас-ужас же! Какой е...й генсек в нашей истории не размахивал ядерной дубинкой за неимением других аргументов.
Реальный ужас то, что огромный процент людей в аудитории идею начала ядерной войны ПОДДЕРЖАЛИ. 
Поддержали потому, что насмотрелись и начитались. И еще потому, что верят тому, что читают и смотрят.

Я не хуже других знаю сладкое слово гонорар. И никогда не был чужд радостям профессии. И детей, да, надо кормить. И работу, да, сейчас хрен найдешь. Но есть предел, за которым любой гонорар перестает работать.

Рукописи не горят. К сожалению. Мне как российскому журналисту в третьем поколении очень часто хочется чтобы горели, и сгорали. 
Но в нынешний век интернета каждой имя в титрах, каждая подпись под публикацией, каждое лицо на экране остается навеки вмурованным в бетон Гуглопоиска и YouTube-а.

Кто бы ни платил гонораров, в титрах и в подписях стоят не их, а ваши имена. Поэтому и отвечать не им, а вам.

Вы не хуже меня знаете, что делать. Не мне вам рассказывать, как сделать так, чтобы случилась не одна публикация, а совсем другая и не сегодня, а совсем потом. 
Но если так не получается, то поворачивайтесь и уходите, и пишите публично о том, почему и откуда ушли.

Лучше огурцами на рынке торговать. 
Да и денег по нынешним временам от огурцов больше.

Владимир Яковлев

Я очень прошу всех журналистов, кто когда-либо работал с моим отцом или со мной поддержать этот пост. Военные друзья деда, боюсь, поддержать его уже не смогут.

Фото Владимира Яковлева.

Фото Владимира Яковлева.

Ещё блоги

Рекультивацию несанкционированной городской свалки на ул. Мудрова предлагается провести в два этапа

Автор: Максим Выдров

это, по расчетам специалистов, позволит в десятки раз снизить концентрацию загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и ближайших жилых зон. Сейчас по некоторым показателям нормативы превышены в восемь раз!

76

Мусорная реформа по-белозерски

Автор: Анатолий Столяров

Отдельно взятый Ильинский край. Ни аптек, ни детсадов, одни магазины. На улицах Энгельса, Полевая, Воровского, Белозер в отсутствие контейнерных площадок, стоят без крышек мусорные баки, заваленные снегом от проезда грейдером

210

26 января 1930 года в Париже агентами советской разведки был похищен белый генерал Кутепов

Автор: Череповецкая губерния 

Александр Павлович родился в Череповце 16[28].09.1882.  С декабря 1917 в рядах Белой армии. 01.11.1920 одним из последних покинул Крым. В эмиграции был сторонником активных действий против советской власти. Из-за своей непримиримой позиции был похищен советской разведкой. Подробности его смерти не известны

217

Вагон внезапно обнаружился на территории завода, который недавно приобрела компания «Вологодские лесопромышленники»

Автор: Музей Транспорта Москвы

В августе мы запустили кампанию по сбору артефактов «Делаем музей вместе», и потихоньку наша коллекция стала пополняться вашими удивительными находками. Но вот так чтобы найти целый метровагон типа Б — это у нас впервые

644

Давно не публиковали жалобы на работу общественного транспорта. Год новый, а проблемы всё такие же

Автор: Общественный транспорт Вологды

Лидером жалоб стал маршрут автобуса № 4 ИП Ромин. Хамство со стороны кондукторов и подозрения в махинациях с наличкой

522

Ау, где дорожные службы, отвечающие за уборку от снега?

Автор: NewsVo

Жители Вологодской области — о том, как чистят дворы и дороги.
Фото и видео

701

Знаете ли вы, что первые пароходы по Шексне ходили, держась за цепь? 

Автор: Северный морской музей

Туер, или цепной пароход — особый вид речного судна, буксир, движущийся вдоль уложенной по дну цепи или троса. Туеры появились в первой половине XIX века

564

Упраздняются сельские поселения и их администрации. Исчезает понятие «вопрос местного значения»

Автор: Евгений Шулепов

Подразумевается, что это упрочит вертикаль власти, а проблемы на местах из вопросов местной важности получат статус выше — ближе к делам государственным. И поэтому жить на Руси станет хорошо. Считаю эту реформу стратегической ошибкой

941

Это вид на крохинский храм Рождества Христова с высоты 10,5 километров

Автор: Крохино. Незатопленные истории

Такие уникальные фотографии прислал нам пилот Иван Лаптев, который сделал его в этом месяце по маршруту из Череповца в Архангельск

657

Вот, к примеру, село Кубенское, с его историческими домами. Это же что-то уникальнейшее!

Автор: Николай Сайкин

Какая же радость, что это сохранилось до нашего времени, что это можно потрогать руками, рассмотреть не в учебнике или на фотографии, а увидеть в живую. К сожалению, состояние этой красоты ужасное, того и гляди, что всё это совсем скоро развалится. Почему же, мы, русские люди, такие бездушные к своей истории?!  

630

Рекомендовала Вологодскому филиалу «Россетей» внедрить систему быстрого информирования жителей

Автор: Елена Авдеева

Ни жители поселков и деревень, ни главы населенных пунктов, которых коснулись отключения этой зимы, не владели полной информацией о сроках восстановительных работы. Телефон «Горячей линии» не справлялся

508

Всю страну потрясла трагедия в Забайкальском крае. В Вологде отловом собак и кошек занимается общественная организация «Велес»

Автор: Сергей Воропанов

Однако проблема остается острой. Все дальнейшее содержание в приюте осуществляется уже исключительно на благотворительные средства, а их не так много. Да и существующие приюты не резиновые

1191

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика