Тимониха – деревня будущего

[Блогово]

Порой, кажется, что человечество сошло с ума, оставляя обжитые предками деревни и угодья, пашни и сенокосы, леса и реки. Иначе чем объяснить стремительный исход из деревень, которые для многих казались земным раем. Об этом исходе, чаще всего насильственным и рассказал нам в своих книгах Белов. Оставались ли у него надежды в конце жизни на возрождение деревень? И не только Тимонихи, но мировой деревни в целом… Наверное. 

И вот похоже, колесо со скрипом истории стало поворачиваться. 

Недавно я встречался с китайским писателем Фен Цзи Сай. 

Это видный китайский поэт и художник. Он занимает в правительстве Китая важный пост: хранителя китайских древностей. Мы говорили о судьбах мировой деревни. Китайские деревни так же подверглись разрушению. И тогда Фен Цзи Сай сказал мне, что в данный момент 5 тысяч китайских деревень взяты под патронаж правительства, как особо охраняемые объекты культурного наследия. А в ближайшем будущем их будет уже 15 тысяч. Что же у нас? 

В январе 20017 года мне предложили выступить на Международных Рождественских чтениях в Храме Христа Спасителя. Я говорил о сохранении крестьянской культуры и ее традиций, которые нам, без всякого сомнения, скоро пригодятся. 
Выступление мое нашло большой отклик среди участников чтений. Недавно я получил приглашение выступить с развернутым докладом " Традиционная культура, как фактор устойчивого развития территорий" в Российской Академии наук. 
Наука давно уже прислушивается к тому, что я пытаюсь говорить о деревне в своих книгах, на страницах в соцсетях, в которых у меня более 10 тысяч подписчиков, и в публичных выступлениях. 

На этот раз мое выступление в институте этнологии и антропологии РАН заняло три с половиной часа. Однако проблема давно уже вышла за пределы сохранения традиционной крестьянской культуры. 

Пройдет всего несколько лет и мастеров машинного доения заменят роботы, - откликнулся я. - Это дело трех-пяти лет... Ни доярки будут не нужны, ни скотники, ни сторожа. Уже сегодня одна корова по продуктивности заменяет до семи коров социалистической поры. Да может скоро и сами коровы не потребуются. Будет проще молоко синтезировать химическим путем.
 
Так и в полеводстве. Сейчас один американский трактор "Джон Дир" заменяет до пятнадцати наших МТЗ вместе с механизаторами. А впереди новые технологии. Путин ставит задачу создания 25 миллионов новых современных рабочих мест. Логика этого прогресса такова, что каждое новое рабочее место заменит десять прежних. Еще несколько лет назад вице-премьер Ольга Голодец говорила, что в стране 40 миллионов трудоспособных, которые не известно где и чем заняты. И вот новые миллионы безработных. Мы на глазах становимся страной безработных. 
И вообще, все идет к тому, что работа на производстве станет привилегией, уделом избранных. Что делать остальным? – Этот мой вопрос остался пока без ответа». 

Действительно, куда девать миллионы новых безработных? Сколько – нибудь, внятной программы занятости у правительства нет. Миллионы и миллионы не востребованных на рынке труда. Куда их? На пушечное мясо, в отход, в мусор... Завет Маргарет Тетчер о том, что России достаточно 15 миллионов человек для экономической целесообразности, похоже, неотвратимо сбывается… 

Давайте, оглянемся вокруг. Города, которые создавались в эпоху индустриализации, уже не могут занять людей. Производства стоят и вряд ли будут запущены вновь. Города превращаются в ловушки для людей, а ЖКХ средством для нещадной эксплуатации. Продовольствие, которое предлагают нам в супермаркетах есть нельзя. 

Исход населения из городов начался уже давно, но может случиться, что он станет обвальным… 

Может быть, нам самим, прежде всего, нужно осознать грядущую беду, нужно уже сейчас закрепляться на своих участках, родовых усадьбах и создавать свой самодостаточный сельский мир, чтобы не оказаться на свалке цивилизации. 
Сейчас мы работаем, надо заметить, на общественных началах, не имея для этого ни копейки, над осуществлением проекта «Тимониха – родина Василия Белова». Стремимся привлечь к участию в нем не только граждан, желающих переехать в деревню, но пока не знающих, как это сделать, но и ученых, студентов, опытных хозяйственников и правительственные структуры. Этот проект осуществляется как форма деревенской общины, сочетающей в себе и традиционную культуру быта, и современные технологии. 

В апреле мы собираем их на круглый стол, что бы объединить усилия на примере Тимонихи для создания модели сельской общины будущего. 
Может быть, наш проект послужит примером для других районов области и регионов РФ. 

Кстати, в первые выходные июля мы намерены провести в Тимонихе, в родной деревне великого русского писателя, трудовой фестиваль: «Сенокос в Тимонихе». Приглашаем всех, кто любит коллективный деревенский труд, в Тимониху, на берег великолепного озера Сохотского, чтобы привести в порядок Беловские пенаты (а также и свои мысли) под ночным звездным небом, надышаться чистым воздухом, посидеть с песнями у костра. Что касается песен, то они у нас не затасканы по большим эстрадам. В них - родниковая чистота, историческая глубина и настоящая народная любовь. 

Фото Анатолия Ехалова.

Фото Анатолия Ехалова.

Фото Анатолия Ехалова.