Сколько могил у Александра Панкратова?
Вам надо, чтобы воспевалась доблесть на войне и многотерпение, забыв при этом, что, чем более наврёшь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую. В. Астафьев.
И все таки – физика.
Последний аргумент пехотинца - ручная граната. Против танка, против пулеметчика, спрятанного за толстой стеной.
А гранату нужно – метать!
Механизм метания гранаты давно отработан и изложен в наставлениях:
При метании гранаты в движении надо: используя скорость движения и вкладывая в бросок последовательно силы ног, корпуса и руки, метнуть гранату пронося ее над плечом.
При метании гранаты лежа встать на левое колено и одновременно произвести замах. Выпрямляя правую ногу, поворачиваясь грудью к цели и, падая вперед, метнуть гранату.
То есть – бросая гранату вблизи огневой точки неизбежно упадешь на нее или возле.
Множество, тысячи бойцов удачно уничтожали огневые точки, их награждали, но для пропаганды их действия не подходили.
Были и случаи, когда боец врывался внутрь дзота через дверь, и погибал там, взяв с собой жизни немцев, но....
Нужен был МЕРТВЫЙ герой, и не внутри, а возле амбразуры.
На пулеметы гнали не то что тысячи, сотни тысяч бойцов и командиров.
Они валами лежали близ огневой точки и подальше.
Вот, кто упал поближе к дзоту, того и записывали.
К тому же награждать мертвых было выгодно – 20 грамм золота на звезду и 28 грамм золота и три грамма на платинового Ленина (орден Ленина») оставались в виртуальном пространстве, а семье вручали только Грамоту о награждении.
А уж когда высказался главный пропагандист, товарищ Сталин,
и в своем приказе чудесным образом перенес гибель Александра Матросова с 27 февраля 1943 года на 23 февраля, то заработала целая индустрия по производству героев из подручного материала, найденного вблизи немецких дзотов.
А дальше - вступали в действие пропагандисты, писавшие агитки и «наградники» явно по шаблону. Чего стоит многократно повторенное в наградных документах посмертно -« пулемет захлебнулся кровью» Это столько раз повторялось, что назвать совпадением это сложно – явно была установка «сверху».
Сидя в теплом, безопасном блиндаже, чужой крови не жалко.
И что они курили, в тех блиндажах? Как в здравом уме можно было написать: «... он крикнул, за мной, товарищи, и бросился головой к амбразуре ДЗОТа, из которой станковый пулемет вел жестокий огонь».
Как нужно было отсидеть мозги, чтобы написать «...закрыл амбразуру своим телом, немцы, не ожидав такого смелого поступка отважного воина, растерялись».
Или – телом своим закрыл пулемет (даже не амбразуру!) и пулемет прекратил действовать.
Между тем, правду о подвиге Матросова написал фронтовик Виктор Астафьев:
«Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в дзоте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, чем Саша в штрафной роте, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру, которую, ты знаешь, даже сытой комиссарской жопой не закрыть, изрешетили парнишку. Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами. И добро, что борзописец тут скумекал, а не будь его, кто бы узнал о Сашином подвиге. Борзописец тот всю жизнь сулился написать о Матросове правду, да не умел он и не хотел жить правдой!»
Как ни странно, оказалось, что несколько героев пережили свое «самопожертвование», когда их по недосмотру объявили героями.
Так, младший лейтенант Кочнев в канун Нового года, 31.12.43, со второй попытки забросил гранату в амбразуру, и упал тут же, раненый.
Его посчитали убитым, представили к званию Героя Советского Союза, но заменили на орден Отечественной войны второй степени.
И пришло семье письмо от командира части: «В трудную минуту боя ваш муж – лейтенант Кочнев Степан Иванович не пожалел своей жизни и закрыл собой амбразуру пулеметного гнезда».
Но, оказывается, что раненого оставили наши, но подобрали немцы, и из лагеря военнопленных его освободили 24 апреля 1945 года.
Бухгалтер Кочнев тихо дожил до 1966 года, не рассказывая подробности своего подвига, помалкивая, что вовсе не закрывал собою амбразуру, а бросил гранату, и упал, раненый.
А вот старшина Майборский, доживший до 1987 года, рассказывал, как засунул гранату в амбразуру, навалившись на нее.
А уж как матерился при распросах в госпитале Кондратьев!
И так рассказывал о том бое, что свою Звезду Героя он не получил - при возвращении в часть пропал без вести. То ли взяли за неправильные разговоры и отправили в штрафбат, то ли сам решил сдернуть от особистов. (По имеющимся у меня сведениям, довоевал под другим именем, умер в 1962 году в Эстонии).
А было как - бросил гранату в амбразуру, но она ведь не моментально взрывается, так что четыре пули в живот и ноги Кондратьев получил, и упал тут же, а падают – на выстрел, навстречу пуле.
Его даже внесли в список, как погибшего. Решили из мертвого героя сделать - а он выжил! А уже представление на Героя ушло, не отзывать же.
В общем, живые – что то не рассказывали, как закрывали амбразуру, а рассказывали, как уничтожали пулеметчиков.
И – в «наградниках» павших, зачисленных в списки четырехсот «матросовцев» проскакивает правда -
Раненый ефрейтор Куликов заколол пулеметчика штыком, и потом только упал на пулемет.
только что
Мне нравится
Редактировать описание
Будьте первым, кто оставит комментарий к этой фотографии.
Написать комментарий...
только что
Мне нравится
Редактировать описание
Будьте первым, кто оставит комментарий к этой фотографии.
Написать комментарий...
Смирнов из последних сил бросил гранату - и упал
Вот младший лейтенант Коломиец - гранатой уничтожил расчет вражеского пулемета и схода атаковал второй ДЗОТ, в бою за который погиб смертью храбрых.
Рядовой Каракулов с гранатами бросился на огневую точку, погиб, но нынешние «комиссары» числят его среди тех, кто закрыл собой амбразуру.
Казак Александр Калоев погиб от разрыва немецкой гранаты под ногами, но пулеметчик погиб от той гранаты, которую он успел закинуть в амбразуру.
И что же? Калоев числится в списке тех, кто закрыл собой амбразуру.
Обратите внимание - Кондратьева сначала посчитали мертвым, раненого Кочнева подобрали немцы...
В Донесении о потерях о мл. политруке Александре Панкратове отмечено - оставлен на поле боя.
Мертвым? Или долго умирал, истекая кровью?
И – все!
Вот снимок от 26 августа 1941 года, через день после гибели Панкратова - командир 28-й дивизии Черняховский и комиссар Банквицер, вполне благополучные, вроде как фото на пикнике.
А что где то лежат позаброшенные наши бойцы – их это не волновало.
Сам Банквицер, комиссарствующий с юности,
прожил благополучную жизнь номенклатурщика, в 1970 году похоронен в колумбарии на Новодевичьем кладбище в Москве.
Генерал Черняховский, похоронен в центре Вильнюса, со всеми понтами.
(Обстоятельства гибели его в 1945 году весьма противоречивые. Есть многочисленные свидетельства того, что генерала грохнули выстрелом пушки нашего Т-34 после того, как он застрелил командира танка, столкнувшегося с генеральским автомобилем) http://blog.kp.ru/users/2125404/post1057
* * *
Собственно, именно из-за этого я и занялся историей Александра Панкратова, когда увидел, сколько суеты ВОКРУГ него, а его, оказывается, просто бросили.
Представить страшно - сколько потрачено денег и сил на безграмотный, лживый пиар!
Вот например, сколько суеты вокруг мемориальной доски Александра Панкратова - Мероприятие проводится Комитетом по сохранению памяти героев подвига самопожертвования при поддержке общественных и административных организаций: "Офицеры России", Центр путешествий Фёдора Конюхова, Общественная Палата РФ, Государственная Дума РФ, Московский Дом национальностей, Служба организаций социальных поездок, "Мотомилосердие", НКО "Маркис", Администрация Великого Новгорода, Администрация Вологды, Вологодский вагоно-ремонтный завод, школа № 8 Великого Новгорода, школа № 1098 (гимназия "Свиблово") Москвы, Благотворительный Фонд "Дети солнца", РООПВВС "Офицерский клуб".
Две могилы Панкратова уже гуляют в виртуальном пространстве,
сколько поставлено памятников, и еще собираются поставить в Кировском сквере в Вологде. Два памятника – в Вологодском районе.
Сколько лет прошло, сколько слетов и встреч проведено во славу героя, неприкаянные косточки которого уже больше 70 лет незнамо где лежат, и никто даже не попытался найти их.
Кирилов монастырь в октябре 1941 года заняли испанцы, может, они похоронили Сашу Панкратова?
Не исключено, что в документах испанской дивизии есть сведения об этом? ( в документах Кирилов монастырь проходил как опорный пункт "Alkazar" испанской дивизии)
Одно несомненно - Война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
Неужто сегодня, при таком уровне развития науки и техники невозможно найти останки героя Александра Панкратова и достойно похоронить?
Заодно и других брошенных бойцов нашли бы. Сколько их там погибло? Кто знает? Кто считал?
И вовсе не обязательно ставить на могиле помпезный памятник, достаточно традиционной пирамидки с пятиконечной звездой, или – просто крест, ведь Сашу Панкратова в свое время крестили в Воскресенской Ракулевской церкви, что в Молочном.
Вот такой крест, как памятный крест, поставленный вблизи места гибели Александра Панкратова.
А всем нынешним «комиссарам», продолжающим надувать список «героев подвига самопожертвования», я одно скажу - Креста на вас нет!
На снимке - 26 марта 2017 года, волонтеры раздают буклеты с описанием подвига Панкратова, закрывшего собой амбразуру.
Когда нынешним 15-летним подросткам рассказывают, как сладостно лечь на амбразуру, стоит присмотреться пристально – а не «Синий кит» тут плещется в мутной воде казенного патриотизЬма?
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая