За гранью 

08.03.2017 [Блогово]

Работаю в «Арбате». Подъезжаю на адрес и уже издалека вижу своего клиента – бабушка стоит и напряженно озирается по сторонам. Увидела машину, разволновалась. Руками машет. А скользко, что и шагу ступить не может нормально. Подрулил к ней вплотную – оперлась на машину, залезла на переднее сиденье, «здравствуйте» говорит. – Ох, и скользина-то какая! Еле ведь и вышла-то! – я киваю в ответ головой и пристегиваю ее. 

– Дак, давайте, я подержу ремешок-то ентот! 
– Да, все уж, бабушка, я застегнул. 
- Домой, вот, поехала-то. 
Беседуем слегка в дороге. Обсуждаем и город во льдах, и солнце, что глаза слепит, и пешеходов окаянных. Не началась еще пробка, светофоров мало - быстро долетели. 
– А что, сколько я вам должна-то за дорогу? 
- Сто двадцать семь рублей. Вот, написано,- показываю телефон с цифрой. Вижу, она вертит в руках тысячу в недоумении. 
- Дак как сто двадцать семь-то? Что уж, мало-то ведь так? Наверное, тысяча двадцать семь? – бабушка начинает переживать и протягивает мне тысячу. 
- Бабушка, так ведь за тысячу можно намного дальше уехать. У вас тут сто двадцать семь рублей за эту поездку, - вижу, роется в большом кошельке, отсчитывает. Тысячу убрала. - Спасибо вам. 
- Не за что,- говорю я, и вдруг нехорошая мысль приходит в мою голову, - а, что, бабушка, когда туда сегодня ехала, таксисту тысячу что ли отдала за дорогу? 
- Да, тысячу. 
- А он, что? И взял? 
- Взял… 
- Так, как уж так-то ,бабушка? 
- Да,вот уж ведь. Эх, безголовая я, безголовая…- бабушка в расстройстве вылезла из машины и , медленно переступая, побрела к подъезду… 

Я задумался. И даже заглушил машину. И даже прощелкал новый заказ для себя. Кто-то сегодня из коллег стал богаче на девятьсот рублей. Наверное, это приятно для таксиста – хоп, и почти «штука» в кармане на пустом месте. Тем более ,с учетом того, как эти деньги достаются непросто в последнее время всем нам. А на «штукарь» можно заправить машину дня на полтора-два работы или зайти в магазин - купить еды. Но, братцы, есть некая грань, отделяющая человека, которому ты бы руку подал, от человека, которому ты бы ее не подал. С какой вы стороны – решать самим. Не будут корчить из себя занудного моралиста и ангела, так как не без греха тоже. А может, и вообще ничего не было, и бабушка сама не помнит вовсе. Но все равно, расстроился, короче, я просто. Не хотелось в себе держать - вот, решил с вами поделиться. 

P.S. Всех вологжанок с праздником!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика