История про армию

24.02.2017 [БлогоVO]

Меня призвали в армию в 1985 году в 20-летнем возрасте. Тогда это считалось не просто нормой, а обязанностью каждого мужчины. По распределению попал служить в батальон связи в городе Кемерово. Конечно, поначалу непросто привыкать к армейской жизни, казармам, построениям, воинской дисциплине. Но постепенно начинаешь осваиваться, понимать систему взаимоотношений в коллективе, соблюдать писанные и неписанные правила. И через какое-то время наряды уже не кажутся такими изнурительными, начальники такими грозными, а сапоги такими неудобными.

Служба в армии - целая жизнь, в которой есть все: надежды и разочарования, радость и грусть, глупость и ответственность. За два года было всякое, но, конечно, хороших и добрых событий было куда больше!

Помню один курьезный случай. Это было самое начало службы, когда я еще только проходил учебку. Одного из моих сослуживцев, которого, как и меня, только пару недель как призвали, поставили в наряд дневальным по роте. В его обязанности в числе прочего входило приветствовать всех входящих в казарму, поднося руку к голове и выполняя воинское приветствие. И вот, как-то раз, он по забывчивости или неопытности не отдал честь командиру роты, а тот был мужик суровый…. В итоге командир приказал проколовшемуся дневальному надеть на правую руку варежку и пришить ее край к головному убору. Так целые сутки до конца наряда бедняга и стоял, приставив руку к голове. Зато с тех пор и до конца службы он не забывал отдавать честь офицерам.

Оглядываясь назад, я с удовольствием вспоминаю армейские годы. Наверное, именно там закалялся мой характер. В армии я впервые узнал, что значит спать по два часа в сутки и радоваться одному выходному в месяц. После такого любые трудности кажутся преодолимыми, а проблемы – всего лишь задачами, которые шаг за шагом обязательно решаются.

Если бы была такая возможность, я бы с удовольствием на пару дней вновь окунулся в эту атмосферу.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика