Если госзакупки дело неспешное, то меланома ждать не будет

06.02.2017 [БлогоVO]
366 000 рублей стоит лекарство для Владимира Робертовича. Принимать его он должен ежедневно без перерыва, иначе Владимир Робертович умрет. Не сразу, но довольно быстро и очень мучительно, потому что у Владимира Робертович меланома. Это тяжелое онкологическое заболевание, которое трудно поддается лечению.

Слава Богу, лекарство Владимиру Робертовичу помогает и даже появилась надежда, но тут лекарство и кончилось.

По закону дорогой и жизненно важный препарат Владимир Робертович должен получать от государства бесплатно. Он его получит, но только не сейчас, а в апреле. Следуя букве закона, департамент здравоохранения покупает препараты через процедуры госзакупок. А это конкурс, документы, оплата, потом поставка. Обещали к апрелю управиться, но ведь кто знает о сроках , когда дело касается бюрократических процедур.

А мы с вами помним, что Владимиру Робертовичу нельзя делать перерывы в приеме лекарства. Так что до апреля надо будет еще дожить в прямом смысле этого слова.

Казалось бы, что на этот случай у государства тоже есть решение проблемы: в то время, пока лекарство департаментом не куплено, деньги на его приобретение должна выдавать соцзащита. Но на деле соцзащита дает всего 150 000 рублей. Остальное должен найти сам больной.

Он бы с радостью, но Владимир Робертович пенсионер, инвалид. Живет в Чагоде. Всю жизнь отработал шофером в леспромхозе. После того, как леспромхоз закрылся, возил пассажиров в автобусе стекольного завода. Получал 18 тысяч, но выходных, говорит, почти не видел. А потом вот заболел Владимир Робертович.

«Я готов встать перед вами на колени, спасибо, что помогли купить лекарство», - Владимир Робертович сидит в фонде и все время пьет воду. Еще вчера у него была температура под 40, но нужно было ехать в Вологду к доктору и в благотворительный фонд, который помог купить ему лекарство для жизни. «Спасибо всем людям, кто вам деньги жертвует, не знаю, что бы я делал без вашей помощи».

А делать Владимир Робертович, с нашей помощью, дальше будет следующее: писать жалобы в прокуратуру, министерство Здравоохранения, подавать в суд, потому что нарушены его конституционные права на получение медицинской помощи. А Конституция РФ, как известно, это основной наш закон! И если госзакупки дело неспешное, то меланома ждать не будет.

Еще одна проблема. Для того, чтобы судиться у больного на руках должен быть рецепт на это, такое дорогое, но бесплатное лекарство. А наши доктора, под разными предлогами, рецепты не выписывают, потому что понимают, что закон нарушен и у департамента будут проблемы с судами и прокуратурой. Отказываются выписывать рецепты по формальной причине: закупка еще не произведена, лекарства в аптеке нет, чего и выписывать тогда. Получается замкнутый круг.

К слову сказать, сейчас в нашем фонде несколько таких обращений. Двоим уже помогли. На очереди новый запрос из Череповца на приобретение препарата «Джакави» стоимость которого около 400 000 рублей. И это не последнее обращение, потому что это все Госзакупки, будь они неладны.

Деньги на помощь этим людям берутся из ваших безадресных пожертвований, то есть , то что в наших отчетах называется «Перечисления на уставные цели фонда».

Помочь быстро - СМС на номер 7522 с текстом : Вологда фонд 200, где 200 - это сумма вашего пожертвования.

И да, мы будем не только помогать тяжело больным волжанам в приобретении препаратов , но и бороться за соблюдения конституционного права на получение медицинской помощи.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика