Современая народная сказка из жизни МКР Прилуки
История эта случилась в городе Вологде, в микрорайоне Прилуки. Жили в нем такие же люди, как все остальные вологжане. Судьба постоянно посылала им какие-то испытания, но они любили свой город и микрорайон, и верили, что жизнь в Прилуках может быть устроена хорошо, красиво и удобно. Эта мечта заставляла их беспокоить разных городских начальников, и они постоянно писали им письма. Однако письма эти были совсем не про любовь к своему городу, а про то, что вода, которая течет из крана на кухне почему-то пахнет фекалиями, а яма на дороге такая, что невозможно ее ни объехать, ни обойти; про то, как страшно ходить вечером по прилуцким улицам, особенно там, где нет фонарей; как холодно зимой ждать автобуса на остановке, особенно школьникам (в советское время школа в Прилуках была, но потом ее закрыли), как трудно мамочкам с грудными младенцами в холодных автобусах с пересадками добираться до поликлиники на улице Гоголя и т.д. и т.п.
А город был старинный, и старинные там были не только достопримечательности, но и городское хозяйство: и дома, и дороги, и автобусы, и насосно-канализационная станция. А тут еще в Прилуках построили новые дома (которые, правда, быстро стали разрушаться, но это другая история), и количество проблем стало расти вместе с количеством жителей. Как известно из классики, вологжане – народ серьезный, законопослушный и с высоким гражданским сознанием, они никак не хотели мириться с таким положением вещей. Они писали жалобы, запросы, обращения и заявления, а городские и областные начальники отвечали им регулярно и добросовестно: что автобусы в городе ходят по расписанию из пункта А в пункт Б, и даже Вологодский университет получил заказ на разработку «оптимального графика движения автобусов»; что капитальный ремонт дорожной сети выполняется в соответствии с муниципальной программой, только источник финансирования в текущем году отсутствует. А насосно-канализационная станция работает бесперебойно, и содержится надлежащим образом, а «затопление подвалов жилых домов канализацией (!) с работой станции не связано, так как вызвано периодическим засорением … и нарушением правил эксплуатации со стороны жителей». Но начальники обещали, что «мероприятия по реконструкции насосно- канализационной станции включены в инвестиционную программу на 2017-2018 г.г», и очень сожалели, что «выделение финансовых средств из городского бюджета не представляется возможным». Начальники были людьми добрыми, терпеливыми и снисходительными, они понимали, что простые вологжане не знают, как сложно заниматься городским хозяйством, распределять бюджет и управлять городом. Но когда начальники могли, они с радостью откликались на просьбы. Долго просили жители открыть опорный пункт полиции в Прилуках, и все никак не складывалось, помог случай: у женщины, выходившей из магазина выхватили сумку с деньгами и документами, так тотчас же полицейские начальники пообещали подумать на тему опорного пункта в Прилуках, правда не сообщили, как долго будут думать.
А время шло, переписка отнимала время и силы, но кроме бумажных ответов добиться почти ничего не удавалось. Между тем росли дети, они не верили, что жизнь в Прилуках может измениться и уезжали в другие города, но наши герои не теряли надежды. Они даже в мыслях не могли допустить, что начальники не хотят им помочь, т.к. они знали, что главная задача городских начальников - сделать так, чтобы жить в Вологде и в том числе в Прилуках было удобно и комфортно. И они ведь не просили ни теннисный корт, ни спортивный зал или музыкальную школу, даже начальную школу они уже не просили.
Их желания были значительно скромнее. Они хотели, чтобы зимой в Прилуках чистили дороги и тротуары от снега, чтобы весной и осенью не затапливало улицы и можно было дойти до ближайшего магазина без риска увязнуть в густой жиже или быть облитым с ног до головы дорожной грязью, что летом Прилуки не будут зарастать травой и бурьяном в человеческий рост. Они, конечно, мечтали, что когда-нибудь Прилуки будут выглядеть так же, как площадь перед Администрацией города или набережная перед домом губернатора, но они были реальные люди и понимали, что до этого дня они не доживут.
Другие может быть стали бы куда-то жаловаться, но жаловаться в Вологде на вологодских начальников было некому, а сообщать московским начальникам, что в твоем любимом городе водопроводная вода пахнет выгребной ямой - такая идея показалась нашим правдоискателям непатриотичной.
И вот однажды им пришла в головы светлая мысль: узнать у других вологжан, как они договариваются с начальниками, если у них в районах возникают проблемы. Ну ведь не может быть, чтобы всем вологжанам отказывали, может быть есть какой-то секрет, может быть нужно по-другому писать письма или писать другим начальникам! И решили они обратиться к мудрости народной, пойти в народ вологодский, прямо как мужики из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», чтобы узнать рецепт чужого счастья.
Вышли на остановку около Спасо-Прилуцкого монастыря, подождали, как водится, сели в автобус, но тут по традиции закрыли железнодорожный переезд. Мы тоже были в том автобусе, тогда и узнали грустную историю наших героев. Переезд был закрыт долго, пассажиры мирно дремали, кто-то нервно звонил по телефону, а наши новые знакомые показывали нам многочисленные ответы из самых разных инстанций, и везде одно и то же – ссылки на нормативы, законы, постановления, объяснения, что нет ни денег, ни источников и т.д. Хвост машин растянулся за горизонт, а составы все шли и шли, с севера на юг и с юга на север, и было очевидно, что где-то жизнь меняется к лучшему. Но в Прилуках полосатый шлагбаум был все также закрыт, и даже показалось, что это больше, чем просто остановка в пути. Очень хотелось надеяться, что жители Прилук найдут рецепт своего счастья и в Прилуках наконец случится все то, о чем они так давно мечтают и безуспешно пытаются объяснить вологодским начальникам. Мы уверены, что в Вологде найдется немало примеров, когда проблемы, заявляемые жителями, находили отклик в высоких кабинетах. Будем рады, если вы поделитесь опытом и поможете нашим незадачливым героям.