В середине девяностых отправились мы с товарищем в Голландию, чтобы купить там подержанные автомобили. На новые денег не было. Об этом путешествии по капиталистическому европейскому раю я написал целую книгу, которую так и не смог издать… Хотя в ней было много интересного и сравнительного анализа, не утратившего актуальности, а даже приобретшего, как хороший коньяк, качества.
Об одном эпизоде я вспоминаю каждый раз, когда отправляюсь за продуктами в супермаркет.
…Мы выехали до свету из маленького городка Хильверсум, торопясь попасть в немецкий город Травемюнде к отправлению парома через Балтийское море в Хельсинки.
Мы не завтракали, не обедали и не стали ужинать в городке ради экономии средств, рассчитывая на корабельный стол, стоимость которого входила в стоимость билетов.
И вот, наконец, капитан парома по корабельному радио пригласил пассажиров к ужину.
Изобилие шведского стола потрясло, раздавило, уничтожило нас, русских провинциалов… Чего здесь только не было! Десятки всевозможных салатов, невообразимое количество овощей, зелени, невероятное количество колбас и нарезок, супов вплоть до черепаховых, солянок, рассольников, борщей, мясных и рыбных блюд, моллюсков, мидий, крабов, омаров, трепангов, фрукты всех континентов, удивительные экзотические ягоды, невероятная выпечка, пудинги, каши, соки, молочная продукция, напитки, чаи и кофе… Это было вызывающее безобразие, парад возмутительного капиталистического тщеславия…
И мы, наконец, придя в себя и поняв, что все это не показушная выставка мировой кулинарии, а предназначено для откровенного поедания и даже пожирания, нагрузили подносы первыми попавшимися блюдами, и принялись ублажать тоскующие от голода желудки. Мы съели все, и вернулись к стойкам. Уничтожили еще по одному подносу, еще раз завернулись уже по мелочам, и, еле дыша, побрели в каюту.
К утру вся эта выставка мирового продовольственного рынка была восстановлена, мы позавтракали, хотя прежнего рвения уже не было. В обед мы ограничились бульоном с гренками и паровой рыбой, с трудом заставили себя поужинать, утром, перед прибытием в Хельсинки, выпили лишь кофе…
Через день я был уже в Вологде. Аппетит у меня все еще не восстановился. Мне казалось, что я на том финском пароме наелся до отвала мыла.
И вот в деревне, куда я скоро приехал, мне подали банку натуральных сливок и кусок пирога. И я понял, что все это европейское изобилие не стоит и банки наших деревенских сливок да куска пирога из русской печи.
К сожалению, нынешнее поколение, рожденное в девяностых уже не знает вкуса натуральных продуктов, а забитые продовольствием супермаркеты давно превратились в гигантские лохотроны…
… Знаете ли вы, что такое заливной луг Вологодчины? Вот представьте, что где-нибудь на лесной полянке за десятки километров от большой реки вырастает под солнцем былинка, цветочек аленький. Уронит он после Петрова дня семена свои на землю, а потом вьюги и метели укроют его, а по весне как растопит снега солнце, подхватит семена эти быстрый ручеек, понесет к ручью большому.
Из большого - в речку малую, из малой - в большую реку. А как подопрут ее воды бесчисленных ручьев и речек, как переполнится она склень, упадут на дно миллиарды семян, принесенных за сотни верст в речную пойму.
И когда уйдет вода, поднимется в поймах тех буйное медовое разнотравье, какого нет нигде более. Известно, что настоящие молочные продукты можно получить только в наших северных краях. Чуть южнее в травах будет ярко выраженный полынный вкус, который сделает горьким молоко…
Как нужно пробовать вологодское масло, чтобы оценить всю гармонию вкуса. Нужно взять на ложечке немного вологодского сливочного масла, положить его на язык, разогреть чуть, и языком раздавить о небо. А теперь нужно вдохнуть в себя воздух! Чувствуете его особенный ореховый вкус и аромат замирающего под жарким солнцем медового разнотравья?
Чтобы получить настоящее вологодское масло нужно кроме лугового разнотравья еще иметь корову ярославской породы. Дело в том, что у ярославки жировые шарики по размерам своим гораздо мельче, чем в молоке от других пород, а каждый жировой шарик покрыт лицетиновой белковой оболочкой, которая при длительной пастеризации подгорает и дает тот самый насыщенный ореховый вкус.
Основатель маслоделательного промысла на Вологодчине Верещагин говорил, что государству, имеющиму такие заливные луга, не нужны золотые прииски.
И еще один вопрос: "Чего не хватает нам, чтобы вновь стать лидерами на мировом рынке молочных продуктов?"