Дырявая потребительская корзина

[Блогово]

В несказанной заботе о населении   вологодский Белый дом принял   решение  об УМЕНЬШЕНИИ   стоимости  прожиточного минимума.
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fnewsvo.ru%2Fnews%2F103955&post=5112673_8322

Есть у наших властей такая привычка   -  несколько раз в год    чиновники  заботливо заглядывают в нашу  потребительскую     корзину и пересчитывают ее содержимое  и стоимость  – как  бы мы  не захворали, бедолаги, обожравшись  ее изобильным содержанием…

Известно, народ у нас глупый, от праздности завел привычку каждый день трескать, обожрутся, понимаешь  -  и будут маяться животами, Айболитов на них не напасешься…
Итак,   ныне у нас  на среднестатистического жителя Вологодской области полагается  10 тысяч 369 рублей.
А на работающего  -   11 тыщ.  116 руб
Если кто скажет, что  нормальному   работающему человеку пропитаться  на 11   тыр в месяц нельзя   (370 рублей в день) -  так  чиновники  с этим согласны  - Нельзя!

370 рублей в день на еду  -  шибко жирно будет!    11  тысяч 116 рублей в месяц    - это на все  - поесть-попить,  за коммуналку заплатить,  купить мыло и лекарства, на автобусе покататься  (619 поездок в год, или примерно 51 раз в месяц) одеться-обуться,  раз в месяц сходить  в кино,

То есть ПРОЖИТОЧНЫЙ   минимум - это минимальный уровень дохода, при котором человек способен поддерживать свою жизнедеятельность, оплачивая самое необходимое: еду, проживание, лечение и некоторые дополнительные услуги. Все эти услуги и товары входят в состав потребительской корзины, а прожиточный минимум определяется исходя из ее состава, а также уровня потребительских цен.

На питание  из этого минимума положена только половина, то есть   5 558  рублей. 
Вот на эти   деньги -  185  рублей в день  и   дозволено нам обжираться.
 

Наименование продукта Единица
измере-ния
Объем потребления
(в среднем на одного человека в год)
трудоспо-собное население пенсионе-ры дети
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)                    кг    130,6 99,7 79,2
Картофель                          кг    87,9 80,0 83,4
Овощи и бахчевые                  кг    115,2 101,0 113,1
Фрукты свежие                      кг    60,0 45,0 118,1
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар      кг    23,8 21,2   21,8
Мясопродукты                       кг    58,9 54,2 44,1
Рыбопродукты                       кг    19,0 16,0   18,1
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко                          кг    290,8 262,8 360,3
Яйца                               штук   210,0 200,0 201,0
Масло растительное, маргарин и   
другие жиры                       
кг    11,6 9,0 5,8
Прочие продукты (соль, чай, специи) кг 4,9 4,1  3,5

Но и этот   МИНИМУМ  в Вологде  никак не соблюдается  и не обеспечивается деньгами, за что ни возьмись.

Так, же непонятно, как  выкручиваться с непродовольственной половиной денег?

51  поездка  в общественном транспорте  в дорогущей Вологде   означает   1 020   рублей в месяц (по электронной карте 20 р поездка, а если платить наликом   то 25 р.)
 И как на оставшиеся   непродовольственные  четыре с половиной тысячи  оплатить коммуналку,  накопить деньги  на холодильник    за 15 лет, один раз в 10 лет купить телевизор,  стиральную машину – раз в 14 лет  -   непонятно.   Разве что бэушную стиралку  покупать,   и холодильник  не  первой свежести.
А лекарства?  Просроченнные  или, прости господи, Б/У?
В общем, получается так, что  прожить на прожиточный минимум  - никак нельзя.

В  самом начале XX века злые капиталисты  решили посчитать, сколько нужно рабочему в день еды, что  бы он продуктивно трудился, и из  него можно было пить прибавочную   стоимость.
И  буржуазный ученый  Уффельман этот заказ выполнил, и выдал   МИНИМУМ, меньше которого   - нельзя.
                        
                         В день.                             В год.
----------------------------------------

-----------------------------------------------------
Хлеба              750гр.                              274кг.
Говядины        250гр.                              91 кг.
Молока            250гр.                              91 кг.
Сала                   70гр                               25 кг.
Стручков,
плодов              160                                  58 кг.
Картофеля        300гр.                             110кг.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Тут такая  штука   эти хитрые  эксплуататоры  давно поняли -   недокармливать   работника  - убыточно!
  Академик  Струмилин    (1877-1974 гг.) считал,  что количество поступающей в организм пищи, снабжающей его необходимой для работы энергией, должно соответствовать расходу энергии. Если человек чего-то недополучает, то его организм физически истощается, что заметно сказывается на снижении производительности труда
Из этого  Струмилин  сделал вывод -  низкая зарплата с экономической точки зрения является по расчету на единицу продукта самой дорогой, а высокая, наоборот, - самой дешевой. Уменьшение нормального пайка чернорабочего (3600 калорий) всего на 10-20% понижает производительность труда на 28-55% и тем самым удорожает производство единицы продукта на 25-80%.

И злые капиталисты, чтобы более  эффективно эксплуатировать   бедных пролетариев, считали необходимым  их таки кормить, что работали, и приносили выгоду!
 
Незадолго до отречения царя Обуховский сталелитейный завод Петербурге определил прожиточный минимум среднего рабочего. Он равнялся для рабочего семейства из трех человек 169 руб., из которых 29 руб. шли на жилье, 42 руб. - на одежду и обувь, остальные 98 руб. - на питание
Жилье в рамках минимальных потребностей рабочего состояло из одной жилой комнаты и кухни, причем оплата за квартиру включал стоимость освещения и отопления Одежда и обувь состояли из сапог - 20 руб. пара (из расчета по одной паре в год на человека), галош - 6 руб. (одна пара в год на человека), комплект носильного платья - 60 руб. (полтора комплекта год), верхнее платье - 120 руб. за комплект (по одному на три года)

МИНИМАЛЬНЫЙ  месячный бюджет на питание состоял из расходов
На молоко - полторы бутылки в день по 35 коп. за бутылку; (бутылка – 600 гр)
2,1 кг сливочного масла по 6,5 руб. за килограмм;
 2,1 кг других жиров по 3,2 руб. за  килограмм;
мясо или рыба (чередовались через день) - 100 г мяса  (20 коп. на каждого члена семьи), 200 г рыбы (20 коп.); ежедневно навсех примерно 1 кг ржаного хлеба (17 коп.), около 600 г пшеничного хлеба (30 коп.), 820 г картофеля (20 коп.), около 60 г капусты кислой   (30 коп.); около 600 г крупы разной (22 коп.); полтора яйца, около  3,7 кг сахара (2 рубля 70 коп.)
Большинство рабочих Обуховского завода жили гораздо выше прожиточного минимума. Так, рабочие первой категории получали по 400 руб., II категории - 350 руб., III категории - 300 руб., IV категории - 225 руб. И только рабочие последней, V категории не имели возможности содержать семью, получая ниже прожиточного уровня на семью из трех человек (160 руб.). *

Конечно, с нынешними таблицами полностью не соотнесешь, но все таки можно иметь представление, что считали нужным дать рабочему капиталисты, прежде чем пить из него прибавочную стоимость.

 В эпоху  жуткого тоталитаризма   методика  подсчета физиологически обоснованных норм потребления изменились и  теперь  мы можем  сравнивать,   сколько считал дать нужным строителю коммунизма Сталин, сколько    - уважаемым россиянам, понимаешь, Ельцин.   Путин это передоверил  субъектам Федерации, и сейчас не понять, кто в 2005 году подставил  Вячеслава Евгеньевича -  президент  или наши чиновники, подсунувшие бумагу на подпись.
                                   1953г.                         1994г.                             2005г.
                                 Сталин.                       Ельцин.                        Позгалев.
-------------------------------------------------------------------------------------------
                           
Хлебные пр.          183 - 500                     102 – 280                     137,5 -375
Картофель             114 – 310                     105 – 290                     98,2  -270
Овощи и
бахчевые                141 – 370                     110 – 300                     97,2 – 270
фрукты                    91   - 250                     41    -110                       23   - 63
Сахар  и
кондитерские               (      нет        данных         )                        22,2 – 60
Мясопродукты        63  -  170                       50 -  140                     37,9  - 103
Рыбопродукты        21   -  60                         15 -  41                       17    -  46
Молоко                    365 – 1000                  246  - 670                   220,8  - 605
Яйца                         350шт.                         140шт.                         200 шт.
Масло раст. и
маргарин.                   (         нет       данных     )                             13,6 – 37
Проч. продукты
(соль, чай, кофе, специи)     (нет  данных )                                    4,88 - 13
 ( слева – норма в килограммах в год, справа -  в граммах в день)

Памятуя старый анекдот, что съесть он съест, да кто ж ему даст,  конечно, надо учитывать,  что нормы потребления  здорово отличались от того, что в действительности попадало на стол.  Например, в пятидесятых годах  при норме потребления мясопродуктов в год  63 килограмма  фактическое потребление  мяса и сала  на душу населения составляло 26 килограмм.

 
Но ведь только что закончилась война, и все - таки    коммунисты не боялись обнародовать   МИНИМАЛЬНЫЕ  нормы, и не будем забывать, что колбасу, то есть мясопродукты, в те годы делали таки из мяса…
А рыбопродукты  тогда -  это   и роскошная селедка, и   треска по смешной цене.
Хлебопродукты на таблице означают в том числе  и макароны, и крупу…
И еще – глядя на «сталинский» литр молока в день можно подумать – обопьешься!  Но для изготовления одного килограмма приличного сыра нужно примерно 10 литров молока, а ведь еще и масла хочется, а это около 20 литров на килограмм.

Ой, не знаю…
Мне приходилось составлять рационы питания  для собак, так я вам ответственно заявляю – для собак крупнее 20 килограмм   областная корзинка мала!  Собаке все таки полагается 400 грамм мяса в день, крупы овсяной и пшена 600 грамм, и овощей 300 грамм, и жиры животные не менее одного грамма на  килограмм веса собаки. И даже соли в день им полагается  15 – 20 граммов. (Сколько соли полагается  вологжанину – можно только догадываться – 13 грамм в день это и чай, и кофе, и соль, и специи.) Мясо  для собак, за неимением, разрешается заменить килограммом субпродуктов  2 категории (рубец, легкое, головизна), а крупу, по необходимости (в дороге и  дозоре) можно заменить 700 граммами хлеба. А собакам, охраняющим  вредные  для здоровья объекты – дополнительно 500 грамм цельного молока, а Бобикам в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера  - еще дополнительно мясо и жиры животные.
И  при  каждой замене  нужно помнить -  исключение из рациона собаки  хотя бы одного из кормовых веществ   или снижение его нормы  -  приводит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти.

В 2016  году  взрослому  ЧЕЛОВЕКУ  Кувшинников (он подписывал)  уделил   такую суточную норму):

Картофель – 240 граммов.
Хлеб – 357 граммов.
Молоко (и другие изделия из молока) – 800 граммов.
Мясопродукты  – 160 граммов.
Рыба – 50 граммов.
Растительное масло – 40 граммов.
Бахчевые и овощи   – 315 граммов.
Фрукты  –               164  граммов.
Сахар и сладости      65  граммов.
Куриное яйцо – половина.

Но как и эти продукты,  соответствующие  примерно   трети собачьего рациона,     купить на   185 рублей в день – понятия не имею.

И как прокормиться   работающему человеку на    5 558  рублей  - моему разуму недоступно.

А как же  определить, сколько    НУЖНО  работающему  человеку?
Возьмем конкретный пример   - сколько   ПРОДУКТОВ  должен  съесть в обед  человек, не занимающийся тяжелым физическим  трудом, и сколько это стоит в рублях.
Пример   этот   характерный, ибо не пальцем из носа выковыривался, а рассчитывали  профессионалы – спасу нет. Из самого, слышь-ко,   Департамента экономического развития Вологодской области!
Итак,   профессионалы считают, что на обед  им нужно  1 130 рублей     на рыло.

Номер контракта: 0130200004914000004
Заказчик: Департамент экономического развития Вологодской области

Предмет: услуги по обеспечением питанием официальной делегации с полным ресторанным обслуживанием  2 260 рубл.
Дата заключения: 2014-06-25

Что же вкушали   малоимущие чиновники за государственный  (точнее – за наш счет)  и по какой цене?

Итак, вот меню обеда, посредством которого два чиновника  спаслись от голодной смерти:
1. Мини-пирожки с картофелем (30 гр)   2 шт. по 45 р.  --       90 рубл.
2.Мини-пирожки  с брусникой  (30 гр.)   2 шт. по  45р.            90 рубл.
3.Салат с курицей, нежным сыром камамбер  томатами  черри
                                                                      2шт  по 180р.   ---   360  рубл.
4.Окрошка на квасе   250 гр                       1шт.  по 140р    ---  140 рубл.
5.Губница с белыми грибами 250 гр.        1шт.  по 150р   ---   150 рубл.
6.Телятина на ростере с лисичками 280г. 1шт. по  420р  ---    420 рубл
7.Семга паровая Архангельская     280 г.  1шт  по  420    ---    420 рубл.
8. Морс фирменный                        1 литр 1 шт по  170    ---     170 рубл
9.Минеральная вода Княжеская   500 мл  2 шт. по 120   ---     240 рубл.
10.Чай/кофе заварной                                 2 шт.по 50 р   ---      100 рубл
11. Хлебная корзина                                    1 шт по 80 р  ---       80 рублю

Итого     -                                       2 тыс. 260  рублей

Я  так понимаю,  что именно столько, и не меньше,  нужно человеку съесть в обед.     То есть  в   месяц на  питание  -  500  долларов.
Или вы считаете, что   получающие  нехилое жалование  чиновники  просто    обжираются на халяву,    за наш счет?
Столько жрут из нашей   корзины, что людям на жизнь не хватает?