Ёлка для бедных вологжан

[Блогово]

Вместо  эпиграфа - новогодняя хохма.
В продаже появились фальшивые елочные украшения. Почему фальшивые? Не радуют....

                               *              *             *
Проходил центром города, и на подходе к площади Революции замер в восхищении - на  площади уже установили Новогоднюю ель.
Ай, молодцы!
Давненько мне не приходилось  видеть таких  кривобоких, ободранных елей.
В нашем Вологодском районе, пожалуй, трудно найти более уродливое дерево.

Тут такая штука – я немного в теме. Как раз когда я работал в вологодском леспромхозе, я  несколько раз брался заготавливать новогодние елки для вологодской писательской организации, где  числился «...надежным резервом творческого роста». Один раз мне даже дали в помощь поэта Сергея Чухина, и мы вместе с ним лазали в снегу по самые...
«В общем, вам по пояс будет». (С.)

Так и заготовили тогда мы с Сережей два десятка елей, выбирая стройные и пушистые, и бракуя недостаточно эстетичные. Грешен - несколько раз я даже оставлял в лесу срубленную елку, которая издалека казалась приличной, а  срубленная оказывалась третьего сорта. (Документы были на определенное количество елок).

Ну, как бы я выгрузил у подъезда Василия Белова рахитичную, скособоченную елку? Или - Белову, Коротаеву и Оботурову получше, а остальным писателям  - что останется? 
Нет, мы набирали два десятка елок пусть и разной высоты, но все идеальной пирамидальной формы, густые и пушистые, безукоризненно зеленые.

Спасало то, что на елкозаготовительную экспедицию я отправлялся в леса, насквозь мне знакомые, возле моей избы в деревне Котельниково Старосельского сельсовета, так что знал, где близ проезжей дороги в перелесках и просеках под линией электропередач  растут подходящие елки.  

Вопрос -  что, сейчас в Вологодском районе не осталось ни одного  знающего лесовика, который доподлинно знает, чьи в лесу шишки  и где растут ёлки?

Помнится, в советские времена среди лесников и лесничих даже конкурс проводился – кто  в лесу найдет самую красивую новогоднюю ель, и премию давали победителю.

Да и в нынешние времена, при Якуничеве и Шулепове как то изощрялись, находили на роль Главной елки стройные и красивые ели.


А это – елка в Великом Устюге.

А в Вологде, Новогодней столице Русского Севера, нынче установили вот это несуразное, кособокое уёлище,


Да еще и похвастались:
«Большую новогоднюю елку высотой 20 метров поставили на Площади Революции в Вологде.

По информации пресс-службы городской администрации, дерево привезли из леса из Вологодского района. На то, чтобы ее поставить  и надежно закрепить, потребовалось несколько часов,  а на следующей неделе елку СДЕЛАЮТ БОЛЕЕ ПУШИСТОЙ, ДОБАВИВ ЕЙ ЕЩЕ ВЕТОК».
Цитирую по:
http://vologdaregion.ru/news/2016/12/10/v-centre-vologdy-postavili-novogodnyuyu-elku

Ладно, веток добавят, а как пирамидальную форму сделают?

А высота? Покойный Чеботков привозил елки высотой и по 25 метров.

Вот и думайте - то ли вологодские леса елями обеднели, то ли кто то умом оскудел, то ли совесть вконец потеряли - фальшивые елки ставят.