Осталось хмель и лен посадить…
В 19 веке главной статьей доходов в Никольском уезде был… хмель. Так, по крайней мере, рассказывали мне старожилы этого отдаленного от центров городка, куда до недавних времен и вороны не летали.
В 20- м веке, по крайней мере, во второй половине его главной статьей дохода никольчан были лен и лес. Ради знаменитых длинно волокнистых льнов бы простроен в городе Красавине современный льнокомбинат, ныне закрытый. А для вывоза леса и связи никольчан с миром прокладывалась широкая железнодорожная колея от Вохтоги, строительство которой остановилось всего в нескольких километрах от Борка, родины поэта Александра Яшина.
В конце девяностых, начале двухтысячных экономика Никольщины настолько упала, что казалось, на всех конторах и управлениях, дворах и гаражах впору заколотить крест на крест окна и двери и написать: «все ушли на фронт».
И вдруг расцвет. Пока лишь в одном хозяйстве, бывшем колхозе, а ныне закрытом акционерном обществе «Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Павлова.» . Надои свыше восьми тысяч литров, ежедневные надои свыше 17 тонн молока, свой маслозавод, свой хлебозавод, свое зерно, свое мясо, свои магазины, свой банк, свои пасеки, свой лес, свои рыбоводческое и охотничье хозяйства, базы отдыха…
Не достает пока льна и хмеля..
А качество молочных продуктов таково, что европейские ценители готовы закупать все, что здесь производится. Однако, генеральный директор СПК имени Павлова Г.А. Горбунов твердо убежден, что прежде всего нужно наполнить свой рынок.
Выходит, и наш собственный крестьянин может в условиях среднегодовой отрицательной температуры не только конкурировать, но и превосходить западное сельское хозяйство. И верно, каждое хозяйство существующее или уже загубленное, способно воскреснуть, как птица феникс и стать желанной «Страной Муравией», о которой мечтало столько поколений русских крестьян.