"То березка, то рябинка, куст ракиты над рекой...". Далеко не случайно, одна из самых известных песен о родине начинается с перечисления русской флоры. В русском менталитете сложился такой символический древесный образ: белоснежные березы, могучие дубы, величественные ели. Видимо где-то из глубины веков задевают они национальные струны даже у городских современных жителей. Да, уже не дремучие леса, но скромные скверы. Но их важность многими не только осознается рационально (ну там экология, безопасность, комфорт), но и эмоционально. Любая вырубка больших деревьев в городе вызывает возмущенные отклики граждан, а застройка общедоступного зеленого участка поднимает народный протест.
Что уж говорить, о том факте когда общую площадь парков урезают на 70 га! В официальном Перечене парков, скверов и садов: парк Победы - минус 20 га, парк Мира - минус 30 га, Ковыринский парк - вместо приращения в 1,7 га минус 0,5 га. Это не говоря о том, что ни одного нового парка или даже скромного сквера за 9 лет существования перечня так и не появилось. Да, пока на бумаге, но как быстро написанное пером превращается в вырубленное топором, думаю, вологжанам рассказывать не надо.
Кто же принимает эти решения. Конечно же наш представительный (sic!) орган местного самоуправления - Вологодская городская Дума. В сентября 2016 года она очередной раз отличилась принятием антинародного решения - отказать в назначение публичных слушаний по инициативе населения Вологды по обсуждению Положения о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды. В третий раз, без всяких реальных оснований. Ну как же, святое дело депутатов - повоевать с гражданами, желающими сохранить и увеличивать парковые зоны города!
Из 25 присутствующих на сессии депутатов: 21 проголосовали "за" отказ, 2 - против, 1 -воздержался и 1 не проголосовал. Так как с 2016 года городская Дума не публикует итоги поименного голосования, пришлось запросить это отдельно.
Итак, представляю вам народных избранников, нажатием кнопок стоящих на страже против наших родных березок: девятнадцать единороссов, один - лдпровец и один - коммунист. Пожалуй, самое примечательное в этом списке, голосовавших против народной инициативы, две новые фамилии - влюбленный в Вологду Борис Подольный и врач-коммунист Олег Ершов. Комментировать тут особо нечего, только библейская цитата на ум приходит: По плодам их узнаете их (Матф.7:16).
Тем паче было приятно увидеть голосовавших против тренда городской Думы. Партийная принадлежность здесь не имеет значения. Вся наша советская история доказывает, что сверять свою совесть с линией партии - это только совесть терять. Итак, против проголосовали независимый депутат Михаил Ноздрачев и член фракции ЕР Евгений Абрамов. Воздержался от голосования Павел Васев, тоже единорос. Татьяна Соколова, известная своими редкими посещениями гордумы, не нажала кнопку голосования.
И все таки, мне кажется, что для любого здравомыслящего человека очевидно - обсуждение актуальной проблемы местного значения на публичных слушаниях - это нормальная, уместная и полезная процедура взаимодействия власти и общества. Обсуждения именно зеленных территорий - еще и патриотичная. Почему же, народные избранники так настойчиво препятствуют ей? Кто разбудит их здравый смысл? Или все дело в совести?