ВологодЭтноЭксп день 15

[Блогово]

На 15й день экспедиции мы отправились в село Никольское на родину поэта Рубцова. Здесь все помешаны на Рубцове. Нам показывали по каким тропинкам он ходил, где жил, где жила его гражданская жена, где жила любовница, убившая его, показывали школу, названную его именем. И, конечно же, все наше путешествие по селу проходило под цитаты его стихов. В музее Рубцова помимо его стихов на стенах, странных инсталляций, реконструированной комнаты с подлинным пальто и креслами, на которых он сидел, есть замечательная маленькая коллекция с прялками и предметами быта местных крестьян — единственное, что меня заинтересовало в этом городе.

Завод по производству палочек для мороженого оказался единственным оплотом безрубцовщины. Там было тихо, спокойно, все сотрудники были в отпуске. На самом деле палочки для мороженного это то, из-за чего я перестала есть эскимо. Этот деревянный привкус, который остается от палочки, убивает все впечатление о мороженом. На заводе нас заверили, что их палочки не имеют привкуса, все проходит строгий контроль и сертифицируется. Мороженое айсбрери использует палочки завода села Никольское. Мы протестировали. Все равно не пахнущая и безвкусная палочка после с контакта с мороженым приобретает этот мерзкий привкус мокрой деревяшки. Палочки делают из двух видов дерева — березы и бука. Березу используют в России, а бук в Европе. Говорят, бук считается более люксовым видом дерева для палочек, все мороженое от Нестле используют палочки из бука. Надо будет потом затестить.