На велосипед — и в Николу. Несколько слов о Николае Рубцове

[Блогово]
В моих экспедициях (когда с рюкзаками по лесу) мы всегда поем под гитару песни на стихи Николая Рубцова — например "В горнице моей светло", "Разбросала косы русые береза" или "В нашем поселке огни не погашены". Здесь у нас Саша пишет новую песню каждый день, но мимо Рубцова нам, раз экспедиция, все равно было не пройти. Хотя, конечно, это фигура речи — "не пройти", пришлось долго ехать. Никольское расположено не очень удобно, давно так не трясло 70 км по лесу, как трясло на пути туда. И ежегодно сотни людей точно так же трясутся, чтобы добраться в село Никольское на юге Тотемского района, где жил вологодский поэт Николай Рубцов. Что они там находят? Об этом я поговорила со своей подругой, филологом и участником экспедиций в село Николькое, Марией Акимовой.

Кто нам Рубцов?
Рубцов нашим соотечественникам известен, даже если они сами того не подозревают – по песне про букет для любимой: «Я буду долго гнать велосипед…». Они написана на его стихи. Кто-то вспомнит, что он погиб совсем молодым от рук любимой женщины. Часто на этом знакомство с Рубцовым и его творчеством заканчивается. И жаль. У него есть и стихи гениальнее, и жизнь была удивительная, не только смерть. Его часто, как-то по привычке, причисляют к «тихим лирикам». Уходящие деревни, умирающие храмы воспел. Это всё, конечно, Рубцов. И в первую очередь. Но не только. В нем невероятная энергия сконцентрирована. И пророческий дар. Он и себе многое предсказал, что сбылось («Я умру в крещенские морозы…»), и всем нам. И встал в один ряд со своими любимыми поэтами.Пушкин, Есенин, Рубцов. Рубцов сейчас – как знамя для тех, кто Россию любит, болеет за нее.
 
Что касается собственно вологодской поэзии. В 1960-е, при жизни Рубцова, было целое соцветие прекрасных, самобытных поэтов. Появилось даже такое понятие, как «вологодский литературный феномен». И сейчас на Вологодчине тоже есть поэты и поэтические объединения. Кто-то тяготеет к Рубцову, кто-то наоборот усиленно стремится преодолеть рубцовскую традицию и не подпасть под мощь и обаяние его таланта. В общем, литературная жизнь с ее противоречиями продолжается. 

Что сейчас происходит вокруг Рубцова?

 
Пока круг тех, кто знает о Рубцове не только как о велосипедисте с букетом, не очень велик. Хотя он один из самых издаваемых русских поэтов сейчас. Но этот круг точно будет расти. В этом году Рубцову исполнилось бы 80 лет (совсем немного, он совсем наш современник – а уже классик), и прошло невероятное количество торжеств по этому поводу – фестивали, конференции, праздники в Вологде Тотьме, Москве, Питере. Они вообще ежегодные, но в этом году были особенно интересные и пышные. Вообще, Рубцов сейчас всё популярнее за рубежом – его переводят на европейские языки, восточные. В Китае о нем диссертации пишут. Осталось только заслуженно сделать его более известным на родине. 

Почему надо ехать в Никольское?

Никольское было одним из любимейших мест Рубцова. Он называл его родиной – хотя сам родился в Емецке - это в Архангельской области. Но здесь в детском доме прошло детство, он и потом сюда приезжал и жил. И очень много писал. Есть «болдинская осень» Пушкина – и есть рубцовское Никольское. Сюда не так-то просто добраться – и Рубцова это привлекало, а вот туристов иногда отпугивает. Но кто доберется сюда – увидит местные красоты и убедится, что село живет. Есть даже производство – свое, уникальное: круглосуточно работает заводик по производству палочек для мороженого – аж двух видов. Местные жители не теряются, для туристов проводят разные мастер-классы, в том числе и по изготовлению всего, чего душа пожелает, из этих палочек. Ну и именем Рубцова Никольское живет. На одно село три музея! Музей Рубцова, музейный центр «Бирюзовый дом», музей при школе. В школе, правда, всё меньше детей. Но это повсеместно в глубинке. Село живописное, на речке Толшме. Можно остановиться, переночевать, погулять, сплавиться по реке. Возможностей – масса. Будет здесь, будем надеяться, в скором времени заповедник.