Начальная школа в Швейцарии

24.09.2016 [Блогово]

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает. Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети ВСЕГДА на улице. Да, мне все понятно про разницу в погоде, но здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под такой навес. Такая терраса у каждого класса. (Ну а вдруг вы будете строить свою школу). Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя, клянусь!!) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребенка, который НЕ бегает, скорее всего отведут к врачу)) Моих водили каждый день первые две недели) А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.

2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит)), но из-за него дети вообще не устают. Вообще. Алена вчера спросила - а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером до 16.00. В среду короткий день до 11.30.

3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта "учитель-ученик". У каждого ребенка свой почтовый ящичек, туда кладешь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом - с утра все бегут забирать свои "письма".

4. Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое-то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, елки. Считаю, что вот это из серии "все гениальное просто". Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.

5. Когда делают какой-то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на "сделать доклад" всегда очередь из-за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини-спектакль. Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.

6. На математике КАК решать примеры - не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из-за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее - все ли понятно. Олеся говорит - мне еще никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна.

7. Многое трогают руками. Весь окружающий мир - это вообще про "потрогать и попробовать". Дегустировали тут пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечет из "их" муки им булочки и притащит это все в школу. На географии изучают местный регион буквально так - вот здесь у нас такая то речка, пойдемте смотреть. Видите, тут почва такая-то, а тут такая-то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе - поедем завтра - другая растительность. На предмет, который про "сделать руками" - attivita creativa - часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.

8. Считают, что ошибки - путь к успеху. У Алены в классе (3 класс) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты - а) мыслишь креативно и б) не боишься пробовать. У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.

ААААА. Еще, еще. Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше 2 недель!! Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома) Ну ладно уж. Так уж и быть)

П.С. Школа начальная. Муниципальная, абсолютно бесплатная. На мой московский взгляд темп довольно медленный, но тем не менее программы в целом совпадают, а у Олеси класс даже чуть ушел вперед в сравнении с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким "отдыхательным" подходом) Но поглядим.

Ещё блоги

Крохино. Август 2022

Автор: Алексей Гвоздев

Фото

318

Орел и решка

Автор: Елена Смиренникова

Как-то мы привыкли, что с одной стороны у монеты герб (орел), а с другой — номинал (решка). Но вот, например, Екатерина II (не уверена, что она одна) вставила в эту историю свои пять копеек

299

Устюг стремительно катится в зад провоцируя автомобилизацию созданием дополнительных парковочных мест

Автор: Михаил Дубровин

Пока весь мир стремится вперёд, сдерживая автомобилизацию, ограничивая количество парковок, вводя платные парковки, развивая общественный транспорт

255

Мой «роман» с Сольвычегодском как-то медленно складывается

Автор: Павел Иванов

Замечательный памятник сольвычегодский собор, назидательный. Можно такие вещи в нем отыскивать. А можно не отыскивать

162

Что нового на раскопках?

Автор: Фонд «Соль Земли» Тотьма

Выявлена конструкция из 7 мощных (до 30 см в диаметре) бревен, остатков завалившегося на них легкого настила или навеса. Ствол трубы расчищен на глубину до 330 см. В ходе расчистки установлено, что видимая сейчас секция трубы-матицы не являлась изначально верхней. В ней выявлена ответная часть еще одной, ставившейся сверху секции аналогичной трубы 

550

Усадьба в деревне Дудинское в 13 км от Вологды — чудом сохранившееся здание второй половины XIX века

Автор: Анна Савина

В советское время в доме было 5 квартир. Недавно жильцов расселили, а буквально на днях объявили о предстоящей реставрации дома, который находится в удручающем состоянии

875

Неистребима отечественная любовь к чапаевским методам в освоении бюджетных средств

Автор: Настоящая Вологда

Визуализация и проект по застройке бывшей станции юннатов Ковыринского парка нарисованы к совещанию. Они уже собрали много вопросов и недоумений на самом совещании, а ещё не показаны широкой публике

783

520 лет назад, 6 августа 1502 года Дионисий начал расписывать Рождественский собор в Ферапонтовом монастыре

Автор: Олег Зажигин

Это единственное место в России, где полностью сохранилась уникальная настенная роспись Дионисия, которую считают его главным и самым значительным произведением

663

Череповец: город для машин

Автор: Максим Киселёв

В городе анонсировали умную систему, которая будет управлять движением. Казалось бы, круто, город развивается. Но есть одна большая проблема

981

Застройка Ковыринского парка

Автор: Настоящая Вологда

Сейчас конкурс на проектирование отменён. Но хотят объявить вновь, с новыми силами и бюджетными средствами

834

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика