Начальная школа в Швейцарии

24.09.2016 [Блогово]

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает. Поделюсь, потому что пусть самые самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети ВСЕГДА на улице. Да, мне все понятно про разницу в погоде, но здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под такой навес. Такая терраса у каждого класса. (Ну а вдруг вы будете строить свою школу). Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя, клянусь!!) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребенка, который НЕ бегает, скорее всего отведут к врачу)) Моих водили каждый день первые две недели) А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.

2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит)), но из-за него дети вообще не устают. Вообще. Алена вчера спросила - а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером до 16.00. В среду короткий день до 11.30.

3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта "учитель-ученик". У каждого ребенка свой почтовый ящичек, туда кладешь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом - с утра все бегут забирать свои "письма".

4. Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое-то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, елки. Считаю, что вот это из серии "все гениальное просто". Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.

5. Когда делают какой-то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на "сделать доклад" всегда очередь из-за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини-спектакль. Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.

6. На математике КАК решать примеры - не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из-за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее - все ли понятно. Олеся говорит - мне еще никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна.

7. Многое трогают руками. Весь окружающий мир - это вообще про "потрогать и попробовать". Дегустировали тут пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечет из "их" муки им булочки и притащит это все в школу. На географии изучают местный регион буквально так - вот здесь у нас такая то речка, пойдемте смотреть. Видите, тут почва такая-то, а тут такая-то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе - поедем завтра - другая растительность. На предмет, который про "сделать руками" - attivita creativa - часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.

8. Считают, что ошибки - путь к успеху. У Алены в классе (3 класс) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты - а) мыслишь креативно и б) не боишься пробовать. У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.

ААААА. Еще, еще. Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше 2 недель!! Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома) Ну ладно уж. Так уж и быть)

П.С. Школа начальная. Муниципальная, абсолютно бесплатная. На мой московский взгляд темп довольно медленный, но тем не менее программы в целом совпадают, а у Олеси класс даже чуть ушел вперед в сравнении с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким "отдыхательным" подходом) Но поглядим.

Ещё блоги

Вагон внезапно обнаружился на территории завода, который недавно приобрела компания «Вологодские лесопромышленники»

Автор: Музей Транспорта Москвы

В августе мы запустили кампанию по сбору артефактов «Делаем музей вместе», и потихоньку наша коллекция стала пополняться вашими удивительными находками. Но вот так чтобы найти целый метровагон типа Б — это у нас впервые

473

Давно не публиковали жалобы на работу общественного транспорта. Год новый, а проблемы всё такие же

Автор: Общественный транспорт Вологды

Лидером жалоб стал маршрут автобуса № 4 ИП Ромин. Хамство со стороны кондукторов и подозрения в махинациях с наличкой

388

Ау, где дорожные службы, отвечающие за уборку от снега?

Автор: NewsVo

Жители Вологодской области — о том, как чистят дворы и дороги.
Фото и видео

547

Знаете ли вы, что первые пароходы по Шексне ходили, держась за цепь? 

Автор: Северный морской музей

Туер, или цепной пароход — особый вид речного судна, буксир, движущийся вдоль уложенной по дну цепи или троса. Туеры появились в первой половине XIX века

510

Упраздняются сельские поселения и их администрации. Исчезает понятие «вопрос местного значения»

Автор: Евгений Шулепов

Подразумевается, что это упрочит вертикаль власти, а проблемы на местах из вопросов местной важности получат статус выше — ближе к делам государственным. И поэтому жить на Руси станет хорошо. Считаю эту реформу стратегической ошибкой

744

Это вид на крохинский храм Рождества Христова с высоты 10,5 километров

Автор: Крохино. Незатопленные истории

Такие уникальные фотографии прислал нам пилот Иван Лаптев, который сделал его в этом месяце по маршруту из Череповца в Архангельск

606

Вот, к примеру, село Кубенское, с его историческими домами. Это же что-то уникальнейшее!

Автор: Николай Сайкин

Какая же радость, что это сохранилось до нашего времени, что это можно потрогать руками, рассмотреть не в учебнике или на фотографии, а увидеть в живую. К сожалению, состояние этой красоты ужасное, того и гляди, что всё это совсем скоро развалится. Почему же, мы, русские люди, такие бездушные к своей истории?!  

573

Рекомендовала Вологодскому филиалу «Россетей» внедрить систему быстрого информирования жителей

Автор: Елена Авдеева

Ни жители поселков и деревень, ни главы населенных пунктов, которых коснулись отключения этой зимы, не владели полной информацией о сроках восстановительных работы. Телефон «Горячей линии» не справлялся

464

Всю страну потрясла трагедия в Забайкальском крае. В Вологде отловом собак и кошек занимается общественная организация «Велес»

Автор: Сергей Воропанов

Однако проблема остается острой. Все дальнейшее содержание в приюте осуществляется уже исключительно на благотворительные средства, а их не так много. Да и существующие приюты не резиновые

1056

Моя оценка работы и ООО «Магистраль» и мэра Воропанова по зимней уборке города — два

Автор: Евгений Доможиров

В пятницу утром техника появилась и казалось улица будет чистой. Но, хватало хануриков лишь на несколько снежных гор и основная часть осталась на своих местах

1302

Лесные столовые

Автор: Облохотдепартамент Вологодской области

В суровые зимние дни лесные звери вынуждены концентрироваться вблизи импровизированных столовых, например таких, как эта — одна из многих в тарногских лесах.
Видео

624

Очередной пример эффективности работы администрации Череповецкого района с народными инициативами

Автор: Череповецкий район. Live

Когда активисты попытались соорудить этот водопровод самостоятельно, им пригрозили административной ответственностью. А согласовать официальный проект водопровода с «Водоканалом» администрация района не смогла, и раньше 2023 года решения ждать не стоит

684

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

Яндекс.Метрика