Вологодские пироги - это чудо мировой кулинарии! После них пицца или какие-нибудь гамбургеры или чизбургеры - жеванина.
Как-то мы с братцем Мишей вспомнили пироги, которые пекли наши бабушки. Повседневные и праздничные, я записывал, насчитали 32 вида. Это - открытые и закрытые, рыбники и ягодники, лепешки и плюшки, пирожки и рогульки, рулеты и пряники. Кулинарный репертуар только одной простой вологодской семьи. Я его описал, поверьте, очень вкусно расписал в своей книге "Вологда и вологжане". Голодным не читать!
Словом, могу долго на эту тему говорить! Но соловьев баснями не кормят.
Поэтому представляю подборку фотографий разных съеденных пирогов за год-полтора, малая часть, мизерная совсем.
На втором снимке - пироги ехаловские, городские с выпендрежом немного (один с селедкой).
На третьем снимке - белозерский рыбник с целиком запеченным лещом и пирог с рыжиками.
На четвертом - клюквенный ягодник с цветами из самой наилучшей пироговой пекарни в мире - нашей, из села Кубенское, на мой юбилей, размер два метра на полтора, на "газели" привезли, деревянный поддон нужно бы вернуть.
На последнем - разгонный пряник, который подают засидевшимся гостям с последней чаркой, чтобы, как писал Шолохов в "Тихом Доне", "дорогу погладить".
Ну, что, убедил?..