Истаяли белые ночи

17.08.2016 [Блогово]

"Просыпаюсь по-летнему, ради светлости дня, только день всё заметнее отстает от меня", - ну, как не вспомнить эти строки вологодского поэта Александра Романова! Уже не в три-четыре утра выскакивает из-за горизонта уголек солнца, а в пять, да и сдвинулся он на юг. Белые ночи истаяли. 

Сан Саныч Романов - самый, если можно так сказать, вологодистый поэт, вологодистее Рубцова, не в обиду тому сказано. Вроде бы такой же пронзительный, светлый, но... иной. Роднее, что ли, семейнее, спокойнее, пирогами от него пахнет.
Он жил на родине, никуда не уезжал, деревня его Петряево осталась, как и родовой дом, откуда он так озабоченно выглядывает: "А не идет ли в гости Коля Рубцов? Витя Коротаев? Сережа Чухин?"

Умер он жестоко: вышел из дома в Вологде, и инфаркт разорвал его соловьиное сердце. Когда скорая увезла, Ольга Фокина, соседка, бросившаяся на помощь, принесла из квартиры ведро с водой и замыла кровь поэта на асфальте. У себя в Петряево, на мягких тропинках детства, он бы не упал, не разбился.

Ещё блоги

Общалось избавить город от незаконной рекламы

Автор: Пешеходная зона. Череповец

Первой сняли вывеску магазина Оружие, которая была выполнена в псевдо-дореволюционном стиле и органично смотрелась на здании Камерного театра. На вопрос: «А чем вывеска не угодила?» последовал ответ, что мол на исторических зданиях запрещена реклама выше первого этажа. «А почему тогда не сняли надпись „Камерный театр“?»  

370
0

На Михальцевской плотине с 13 апреля полностью открыты все затворы

Автор: Сергей Воропанов

На территории города на данный момент 110,87 м по Балтийской системе. Критический уровень, когда река выходит из берегов, 112,2 метра

384
0

Закон об обязательной аттестации гидов

Автор: Нина Смелкова

Мы с Катей провели экскурсии, кажется, уже всем: от Президента РФ до Артемия Лебедева, от докторов исторических наук РАН до Ирины Горбачевой… А недавно мы завалили тест на проф. пригодность гида, потому что не могли назвать, какие типы жестов используются в экскурсионной практике

563
0

Деревня Вешняки. Люди находятся в западне!

Автор: Уломское поселение

Видео

625
0

Автобусное сообщение уже прервано, хлебная машина тоже не проехала, дорога разбита

Автор: Игорь Телицин

8 апреля когда ехал в с. Никольское, встретил 10 лесовозов, 2 трала, плюс камазы и уралы с прицепами. За 2 часа 15 большегрузов прошло, а дорога считается закрытой.
Видео

755
0

Обстановка на реках с высоты птичьего полёта

Автор: Александр Кузьмин

Оперативная съемка в режиме реального времени от начальника АСС по Вологодской области Алексея Лучинского

555
0

Мортал комбат по-вологодски, или Водила ВАЗа VS пассажир мерседеса

Автор: Автомобильная Вологда|baza.net

Видео

1734
0

Совсем незамеченным проходит ещё одно уголовное «громкое» дело в Вологде

Автор: Сергей Городишенин

Ещё пару лет назад региональные новости гремели заголовками про пятерых человек, включая двух юристов, которых задержали 28.05.2019 в Вологде. Следователи подозревают их в фальсификации доказательств по делу о хищении путем обмана арестованных приставами автобусов ООО «Трансойл»

774
0

Ледоход в Великом Устюге

Автор: Набережная Великий Устюг онлайн

Онлайн-трансляция

616
0

Нация проверяется на патриотизм

Автор: Константин Косачев

Оперативный штаб по предупреждению COVID-19 приостановил полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции

895
0
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика