Начало - Фотографическая машина времени - 1
На траве дрова...
Раз – дрова
Многие из нас, рассматривая снимки фотографической машины времени начала ХХ века, видели эти виды вологодской набережной, но больше обращали внимание на общий вид и особую прелесть архитектуры города Вологды, и меньше внимания уделяли титаническим поленницам дров на берегах реки Вологды.
Задолго до того, как был изобретен фотографический аппарат, художники фиксировали это явление - плоты на реке Вологде, клетки дров на берегу, телега, на которую грузят дрова.
Собственно, Вологда так строилась, перестраивалась и восстанавливалась после нередких пожаров - выходил бережливый погорелец на берег, встряхивал мошной, и ему предлагали готовый набор «Сделай сам» - на плотах или на барке в разобранном виде изба, с воротами и калиткой. Заплатил сколько то рублей - и уже через неделю-другую артель плотников вставляет рамы в оконные косяки, навешивает двери, печник глину замешивает.
А как печка подсохла, в хайло печи - давай-давай, каждый день закладывай, даже если на улице тепло, хлеб испечь надо, щи да кашу сварить.
Так что Вологда ежегодно пожирала титаническое количество дров - уже в начале XIX века на расстоянии 30 верст от города все леса были вырублены.
Но каждую зиму крестьяне за много верст от Вологды выходили в лес с топорами и пилами, заготавливали дровяные бревна, что бы по зимнику на санях вывезти их к берегу Вологды или Тошни, связать в плоты и доставить в Вологду.
Была и более глубокая переработка - дрова распиливались и раскалывались, и тут на самодельной верфи сооружалось одноразовое судно - барка (дощаник).
Ничего уникального - точно так же обстояло и в Санкт-Петербурге.
Вот и в Вологодском уезде плоскодонное судно нагружалось дровами под завязку, и барка по течению с большой водой сплавлялась в Вологду, здесь дрова выгружались и саму барку разбирали на дрова.
Так на берегу и возникали лабиринты поленниц.
Но это был не склад хранения, а только место выгрузки - то, что мы видим на берегу, только малая доля того, что проглатывали вологодские печи.
Прикинем, сколько они «съедали» дров.
Дрова измерялись дровяными саженями, которых было великое множество – длина и высота в аршинах и длина поленьев.
В Вологде в ходу были две сажени.
Вологодская городская сажень - 9 х 3 х ? = 0,750 куб. сажени.
Такая сажень – больше 7 кубометров
И тройник - 9 х 3 х 1 ? = 1,25 куб. сажени. Одна кубическая сажень - 9, 713 кб. Метра.
Так что поленницы колотых дров и штабеля дровяных бревен на берегу кратны сажени, или нашей мере в 8 кубометров - 2 х 2 х 2 метров.
Печ тогда были менее производительны по теплоотдаче, чем нынешние, и - теплоизолирующие свойства стен и потолков уступали нынешним технологиям, так что дров на единицу площади уходило намного больше, чем сейчас.
"Во всех местах военного ведомства, где производится довольствие дровами от казны, заготовлять и отпускать оные впредь не по чинам занимающих квартиры, а по числу печей в определенном существующими положениями количестве, т. е. на одну голландскую печь или камин в зимние месяцы по одной сажени однополенных дров в месяц, а на русскую печь или очаг по 3,5 саж. трехполенных, или по 10 саж. однополенных дров в год".
На доме вологодского губернатора - 8 печных труб, но это вовсе не значило, что печей было только 8, были и двухэтажные печи, и нес колько печей могли объединяться боровами в одну трубу.
Но - возьмем по минимуму - 8 печей. Отопительный сезон, официально длившийся в стране с 16 октября по 16 мая,— все казенные учреждения обогревались только в этот период. 7 месяцев.
Хотя бы одна русская печь (на кухне) непременно была.
То есть 7 вот таких печей - это около 50 саженей плюс 10 саженей в год на кухонную.
Итого в год – ПО МИНИМУМУ на дом губернатора требовалось 60 саженей дров
Однополенная сажень (она же – городская) это больше 7 кубометров дров. 420 кубов.
Но это были большие отопительные печи, выходившие своими обогревательными плоскостями сразу в несколько помещений. (Печь в доме Волкова)
На здании Губернских присутственных мест (пединиститут) насчитал 47 печных труб, то есть по минимальным подсчетам 2 300 кубометров дров в год, или 500 грузовиков ГАЗ. Благо, здание стояло на берегу, и возить было не надо, но уж потаскать приходилось...
А представить, сколько стоила бы перевозка гужевым транспортом?
А ведь в Городские присутственные места дрова приходилось возить.
На крыше видны 17 печных труб, то есть 120 саженей в год - по минимуму, или больше тысячи кубометров. 40 раз должен был съездить вот такой обоз за дровами!
Вокзал, церкви отапливались печами. ( В названиях церквей особо указывалось - теплая. Так, Софийский собор был холодным, и рядом построили теплый храм - Воскресенский собор - (картинная галерея)
В палатах Архиерейского двора тоже были печи.
А потому – и дрова во дворе.
В вологодской синагоге было не менее 6 печей.
Вот фотографическая машина времени показывает нам вид на Вологду с «ликерки», и тут же - поленницы дров, которые были необходимы для функционирования.
Для сравнения - в середине XIX века Москва с многокомнатными особняками, многочисленными мастерскими, фабриками, ресторанами и трактирами, училищами и больницами поглощала ежегодно в середине XIX века более 930 тыс. саженей дров или 3 800 000 возов.
Вот обычный вологодский дом на Пушкинской, в нем было 8 печей.
Дом, на Октябрьской, 11 - 6 печей.
Вот в этом, одноэтажном - 4 печи.
У меня получается, что в начале ХХ века в Вологде было около 10 тысяч условных печей, то есть в год Вологда поглощала около 70 тысяч саженей дров или около 300 тысяч возов.
Даже несомненное свидетельство прогресса - электростанция - с момента пуска в феврале 1904 года до 1914 года работала на дровах, а затем на торфе.
Но и это объясняется войной и блокадой Балтики - перестал поступать английский уголь и паровозы стали переходить с угля на дрова.
Но и на фотографии 1946 года вологодская тепловая электростанция показана со штабелями дров.
А на этом фото уже закат дровяной эпохи в Вологде. т/х "Варяг" тащит два дровяных «ерша» на причал ГорТопа. Их тащили издалека - с Сухой Речки возле Тотьмы, от Нюксеницы.
Помню я такие плоты на Сухоне - из шести ершей, общий объём - 1100 - 1500 кубометров. Скорость плотовода была 1 -4 км/час, в зависимости от скорости течения. Про них говорили - пятый час седьмой километр, только кустики мелькают.
В окрестностях Вологды для Вологды дров уже не было...
Склад Гор Топа
Читайте далее - Два дрова.
В каждом доме была печь, но не в каждом дворе были дрова. Почему в Смольном мерзли воспитанницы? Укротители огня - печники, истопники, трубочисты.