Прогулка по Вологде (часть 1)

[Блогово]

Каждый раз приезжая из путешествия и отбирая фотографии для поста мучаюсь: ну как из 200-300 (порой гораздо больше) фотографий отобрать 25-30.
Вот и в это раз справиться с задачей оказалось очень сложно. Поэтому поделю рассказ о 4-х часовой прогулке на 2 части. 

Кремль (1).JPG

Укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века и Соборная, ныне Кремлевская площадь - это все что осталось от большой крепости - Вологодского Кремля, построенного еще при Иване Грозном. 

Кремль (3).JPG

На площади расположены: Софийский собор, Колокольня, Архиерейские палаты, Воскресенский собор. 

По другую сторону площади - Церковь Александра Невского XVIII века.

Кремль (5).JPG

Кремль (6).JPG

Софийский собор — древнейшее каменное здание города, памятник архитектуры XVI века. 

Кремль (2).JPG

По воле Ивана Грозного, Софийский собор имеет одну достаточно примечательную особенность. Согласно древнему церковному канону, алтарь любого храма должен быть обращен на восток. Алтарь же Софийского собора смотрит на северо-восток, причем на север преимущественно. Вероятно, Иван IV хотел, чтобы алтарь собора был обращен к реке Вологде, хотя подобное расположение и противоречило традиции церковного строительства.

В 1654 - 1659 гг., в характерных для XVII в. архитектурных формах, была построена каменная восьмигранная шатровая колокольня.
Но 1869 г. по распоряжению епископа Палладия, считавшего, что колокольня кафедрального собора Вологды должна превышать все остальные колокольни в епархии, губернскому архитектору В. Н. Шильдкнехту была поручена ее перестройка. Шатер колокольни был разобран, и на старом восьмигранном основании возведена существующая в настоящее время колокольня со стрельчатыми арками. Высота колокольни 78.5 метров.

Кремль (29).JPG

Достопримечательностью колокольни являются куранты, изготовленные на фабрике братьев Гутеноп в Москве в 1871 году. Они и сегодня — главные часы города. На площадке звона — уникальная коллекция колоколов XVII–XIX вв. Сохранились многочисленные колокола XVII в.

Кремль (27).JPG

В 1776 году, на месте разобранной Юго-Восточной башни был построен Воскресенский собор.

Кремль (10).JPG

Экономский корпус - первое гражданское каменное здание в Вологде был построен в 1659 году. 

Кремль (12).JPG

«Келья казенная приказная» и «казначейская келья» были расположены наверху. Подклет был занят погребами (винными, зимними и летними пивными, квасными, ледниками и т.д.). В мезонин, перекрытый, как и оба этажа, сводами, ведут крутые каменные ступени в толще северо-восточной стены. В подробной описи архиерейского дома 1663 г. мезонин именуется «кладовой палаткой». Здесь хранилась денежная казна и важные документы (царские и патриаршие грамоты, дарственные, купчие крепости, завещания и т. д.).

Кремль (17).JPG

Надвратная Воздвиженская Церковь была построена на месте шатра венчавшего врата в 1692 году. В 1896 году здесь располагалось епархиальное древлехранилище - один из первых музеев в Вологде.

Кремль (11).JPG

Симоновский корпус с церковью Рождества Христова, построенный в 1669-1670 годах, еще один образец архитектуры XVII века. 

Кремль (35).JPG

Здание построено по типу Патриаршего дома в Москве. В парадной Крестовой палате торжественно принимали Петра I, когда он посещал Вологду.

При архиепископе Гаврииле в конце XVII века на территории Архиерейского двора появилось новое трехэтажное здание, названное впоследствии Гаврииловским корпусом. В первой половине XVIII века в здании находились кельи архиепископа.

Кремль (22).JPG

Эффектным завершением комплекса архиерейского дома явились пышные палаты, построенные по заказу епископа Иосифа.

Кремль (19).JPG

О времени их сооружения свидетельствует латинская надпись во фризе на главном фасаде: «Начата постройка сего дома в 1764 году, при помощи свыше освящающей благодати святого духа окончена в 1769 году».

Кремль (20).JPG

Здание снаружи почти не подвергалось переделкам, но выступающая лестничная клетка является пристройкой середины 90-х годов XVIII в. Первоначально здесь был проезд под зданием. 

В центре Архиерейского двора стоит летний домик архиепископа.

Кремль (15).JPG

Практически напротив, в тени липы, расположилась таверна "Три снегиря".

Кремль (14).JPG

Архиерейский двор Вологды — одна из наиболее полно сохранившихся резиденций русских архиепископов. 

Кремль (7).JPG

Я всегда обращаю внимание на детали.
Кресты храмов, как ажурное вологодское кружево.

Кремль (23).JPG

Кремль (24).JPG

Кремль (31).JPG

Мы покидаем гостеприимный Архиерейский двор, но наша прогулка продолжается.

Кремль (26).JPG

Кремль (28).JPG

P.S. Огромное спасибо нашему замечательному экскурсоводу Кате.

24.06.16 (18).JPG