Вологда и окрестности, часть 1

[Блогово]
Скатался на выходных на машине в Вологду. Сначала было желание съездить в Каргополь. Но почитав про дорогу туда, отказался от этой идеи. Есть недалеко от Каргополя отрезок грунтовой дороги, всего километров 30 или 40, или около того, про который пишут разное. Вернее, пишут все одно и тоже, что дорога там плохая. Различается в рассказах только степень плохости. Некоторые пишут, что проехать можно, другие, что на этих 30 км. их два раза трактором вытаскивали. Вот так вот, всего 670 км. от Петербурга, а уже не проехать. Так что решил я заменить один город русского севера другим.

От Петербурга до Вологды 650 км. До этого на такие расстояния я на машине не ездил. Вообще, дорога оказалась несколько утомительной. Дорога туда заняла 9 часов, дорога обратно, из-за пробки на Мурманском шоссе, в котором я простоял целых три часа, 11 часов. 11 часов за рулем – это несколько напряжно. Так что домой я вернулся немного обалдевшим. Всего за три дня проехал 1577 км. Это я еще по Вологодской области ездил. Помимо непосредственно Вологды посетил еще деревню Ферапонтово, где расположен Ферапонтов монастырь, и городок Кириллов, где расположен Кирилло-Белозерский монастырь.

По дороге туда, примерно на трети пути, подобрал на автозаправке двух парней из Вологды. Сказали, что работали в Питере, занимались ремонтом, а их кинули и не заплатили. И вот теперь они возвращаются домой без денег. Ну я их подвез. Правда, сразу не заметил, у одного были тюремные наколки. Если бы я сразу это увидел, то, из соображения безопасности, наверное, их не взял бы. Но потом уже высаживать не стал. Да и что бы они мне могли сделать на 120 км/ч. Но парни оказались вполне нормальные. Конечно, простые, как три копейки. Тот, что сидел, сидел в колонии в Шексне, известной тем, что несколько лет назад оттуда сбежал заключенный на вертолете. Парень сидел там как раз в это время и видел побег. Мы проезжали Шексну, и он немного рассказал про этот побег.

Первое, на что обращает внимание путешественник, прибывающий в Вологду на автомобиле, это насколько же там плохие дороги. Если говорить про Россию, то я города с такими убитыми дорогами не видел. Такое ощущение, что последний раз их ремонтировали еще при советской власти. Наверное, у города не хватает денег на содержание дорог. Вообще, Вологда город интересный и приятный, но немного запущенный. Его привести в порядок, ему бы цены не было.
 

Поселившись в гостинице, отправился осматривать местные достопримечательности. Вологда город старинный, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год. Так что посмотреть там есть что. Сначала пошел к месту, которое обозначено на картах как Вологодский кремль. На самом деле, никакого кремля в Вологде нет. Его, за ненадобностью, разобрали еще в XIX веке. Но кремля нет, а место есть. Сейчас там расположено несколько церквей, в том числе, Софийский собор, красивая колокольня Софийского собора, Архиерейский двор.

Несколько фотографий из района Вологодского кремля.

1. Софийский собор (справа) – старейшее здание Вологды. Построен по приказу царя Ивана Грозного в 1568 – 1570 гг. Воскресенский собор (1772 – 1776 гг). Колокольня Софийского собора (1654 – 1659 гг).

2. Софийский собор. У местных существует легенда, что Иван Грозный хотел перенести в Вологду столицу. Так это или не так, неизвестно. Но что Иван Грозный уделял большое внимание Вологде, это факт. При нем город активно строился и развивался. И якобы при одном из посещений Вологды в строящемся Софийском соборе ему на голову упал кирпич. После этого Иван Грозный к Вологде охладел, и перенос столицы в Вологду не состоялся. А Софийский собор простоял после этого неосвященным и нерасписанным 17 лет. Освящен и частично украшен собор был только во время правления Федора Иоанновича. До наших дней полностью сохранился пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас 1724-1738 гг. (третий со времени постройки собора), иконы для которого написаны польским живописцем Максимом Искрицким.

3. Иконостас Софийского собора.

4. Церковь Александра Невского. Нынешнее здание относится ко второй половине XVIII века.

5. Памятник поэту Константину Батюшкову, уроженцу Вологды.

6. Архиерейский двор, комплекс сооружений двора вологодских архиепископов.

7. Деревянный дом внутри архиерейского двора.

8. Колокольня Софийского собора.

9. Река Вологда. На другом берегу Сретенская церковь.